Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-4°
Boom metrics
Общество12 января 2023 12:00

«Пил до последнего»: известный диджей Сергей Пименов откровенно рассказал о своей борьбе с алкоголизмом

Ростовский музыкант, прославившийся на всю страну своими хитами, девять месяцев назад лег на реабилитацию, а теперь помогает другим справиться с зависимостью
Сергей Пименов попал в комплекс проблем и решил выйти из него путем употребления алкоголя. Фото: предоставлено героем публикации.

Сергей Пименов попал в комплекс проблем и решил выйти из него путем употребления алкоголя. Фото: предоставлено героем публикации.

Популярный в 90-х и 2000-х годах ростовский диджей Сергей Пименов в последние месяцы активно делится на своей странице в соцсети рецептом избавления от алкоголизма.

Музыкант рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону», что он пил до последнего, а в реабилитацию попал уже в неосознанном состоянии. Сергей назвал причины, которые привели его в алкогольную бездну, а также вспомнил тех, кто помог ему выкарабкаться.

"ВСЕ ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО - НАДО ПИТЬ!"

По словам Сергея, в какой-то момент он попал в комплекс проблем и решил выйти из него единственным, как ему на тот момент казалось, способом — путем употребления алкоголя. На протяжении всей своей взрослой жизни диджей выпивал по разным причинам - как из-за того, что у него были проблемы, так и потому, что выпивка зачастую была в свободном доступе. Этому как раз способствовала работа в ночных клубах и барах.

- Срабатывает психология: все хорошо — надо пить, все плохо — опять надо пить! - заключает собеседник. - В финале истории перед реабилитацией мое эмоциональное состояние как раз колебалось от «все хорошо» до «все плохо».

Во время прохождения курса лечения Сергей отследил десятилетний цикл своих жизненных событий, которые привели его к кризису. Музыкант понял, что часто поводом выпить было ощущение отсутствия самореализации — тот самый «ростовский потолок», выше которого не прыгнешь, о который рано или поздно начинаешь биться головой.

ЖЕНА УШЛА И ЗАБРАЛА СЫНА

К этой проблеме добавился развод с предыдущей женой, которая забрала у Сергея сына и не позволяла им общаться. В той схватке ростовчанин все же победил — сын к нему вернулся. Сергей сразу купил новую квартиру, у него появились новые отношения... Все снова на какой-то момент стало «хорошо». Но он расслабился — и все опять полетело в тартарары.

- Эти многолетние качели в тот момент, когда все происходит, непонятны, - отмечает Сергей. - При этом все родственники и окружающие видят поступки человека, находящегося в крутом пике, как череду запоев - они не связывают их воедино. Семья тебе пытается помочь, а ситуация только раскачивается... У каждого из нас — какие-то свои триггеры, которых с каждым годом становится все больше и больше. В итоге я сорвался и очнулся в реабилитации, где провел шесть месяцев, занимаясь психотерапией и употребляя лекарства.

Музыкант призналсяя, что часто поводом выпить было ощущение отсутствия самореализации. Фото: предоставлено героем публикации.

Музыкант призналсяя, что часто поводом выпить было ощущение отсутствия самореализации. Фото: предоставлено героем публикации.

СТАЛ ОТДЕЛЯТЬ РЕАЛЬНОЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Как отмечает ростовчанин, лечение в клинике обходится в среднем от 50 до 150 тысяч рублей в месяц — в зависимости от процедур и курсов лечения. Проходить реабилитацию можно даже амбулаторно. Но положительный результат возможен только при одном условии — если человек сам понимает, что он делает, если он сам хочет вылечиться.

Однако зачастую все бывает как раз наоборот — пациент не осознает свои поступки в момент их совершения. Так и Сергей понял, что с ним происходит только спустя три месяца после попадания в клинику. У него даже отключалась память — он сразу не смог восстановить цепь предшествующих кризису событий. За три месяца в клинике музыкант прошел серьезный медикаментозный курс и проработал свои проблемы с психологами и психиатрами.

О какой-либо работе и творческих проектах на этот период пришлось забыть.

ЧТО - РЕАЛЬНОСТЬ, А ГДЕ - ФАНТАЗИИ

- Вне зависимости от пристрастия к алкоголю в последние годы я стал немного отходить от музыки, - признался ростовчанин. - Я занимался еще продюсированием, но это стало для меня неким факультативным видом деятельности. Еще раньше я сконцентрировался на других видах бизнеса, а теперь и вовсе перестал размениваться на какие-то невероятные проекты. Теперь я стал смотреть на свой бизнес более реально — отделять, что из этого реальные дела, а что — пустые фантазии.

По словам Сергея, с его нынешней супругой, Мариной, перед самой реабилитацией у него были большие сложности. Сейчас же, спустя девять месяцев после отказа от алкоголя, «все очень хорошо».

- Она и сейчас меня поддерживает, - признается музыкант. - Без ее поддержки вообще бы ничего не вышло. Я, скорее всего, свалился бы в очередное пике.

ПРИМЕР СЕРГЕЯ ВДОХНОВИЛ ЗНАКОМЫХ

Музыкант, как априори публичный человек, решил не утаивать от общественности свою проблему — он прямо рассказал о своей зависимости. На что получил живой отклик.

- Секрет выздоровления в том, что нужно научиться быть честным с самим собой, - заявил Сергей. - Первый шаг к осознанию зависимости — это признание того, что ты — зависимый человек. И когда ты это принимаешь, ты освобождаешься от этого груза. Ровно это произошло и со мной. Когда я спросил себя «Зачем я буду это носить в себе?», я поделился этим со всеми. И для меня было неожиданно приятно, что я получил огромное количество поддерживающих отзывов. Люди говорили, что такая проблема есть у многих, но большинство стыдится о ней упоминать.

И ДРУГИМ ПОМОГ

Вдохновившись его опытом выздоровления, несколько знакомых Сергея тоже добровольно легли на реабилитацию, а кто-то сейчас занимается в группах анонимных алкоголиков.

В начале декабря 2022 года к Сергею обратилась женщина, у брата которой была подобная проблема. Всю жизнь семья этой женщины относилась к родственнику как к алкоголику. Но когда Сергей объяснил ей, что примерно испытывал ее брат, то она все поняла и была очень благодарна за такое разъяснение. В итоге ее брата похоронили с пониманием того, что у этого человека была нерешенная проблема.

Несмотря на то, что даже спустя три месяца после реабилитации тяга к алкоголю у Сергея не совсем прошла, он работает со своим состоянием. Даже специально ходил по клубам и смотрел, как другие выпивают — не сорвался. Сейчас главная задача для ростовчанина — не допустить новых нервных потрясений. И в этом ему помогают его близкие.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Понимающие — обратятся к врачу»

Тимур МАМЕДОВ, психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, руководитель и основатель «Клиники Тимура Мамедова»:

- Конечно, самому выбраться из зависимости крайне тяжело. Обязательно нужна помощь профессионалов. На практике люди необразованные поедут к бабке в область, чтоб та заговорила, набожные - пойдут в церковь, понимающие - обратятся к врачу психиатру-наркологу.

В наркологической клинике зависимый после консультации специалиста получает рекомендации по лечению, включающие анализы, назначение медикаментов и курсы психотерапии.

В случае Сергея очень важную роль сыграли близкие люди, настоявшие на лечение в тот момент. Однако нельзя им передавать все лавры победы над зависимостью, так как борьба продолжается. А вот за продолжение выздоровления, кроме Сергея никто не отвечает.

Такие расстройства, как зависимость, хронические и требуют пристального внимания за эмоциональной сферой. Нередко у пациентов наблюдаются аффективные расстройства (БАР, депрессия, циклотимия).

Для того, чтобы оставаться трезвым долгие годы, необходимо поддерживать свое физическое и психическое здоровье с помощью лекарств, психотерапии и физической культуры. Если зависимый останавливается в терапии на какое-то время, то возрастает риск срыва. Так что лечить, лечиться и еще раз лечиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как ростовчанин, став учителем трезвости, отбил тягу к алкоголю у всех своих родных

Виктор Пономарев рассказал, что кроется за причинами зависимости - ген алкоголизма или проблема в голове (подробнее)