Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-6°
Boom metrics
Общество18 января 2023 9:00

Многодетная мама из Ростовской области воспитывает ребенка-инвалида и устраивает праздники для особенных детей

Как многодетная дончанка, воспитывая ребенка-инвалида, взяла под крыло 55 особенных детей
Благодаря помощи семьи деятельная мама находит время объединить семьи, в которых воспитывают особенных детей. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

Благодаря помощи семьи деятельная мама находит время объединить семьи, в которых воспитывают особенных детей. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

35-летняя Олеся Пелих из Ростовской области своей силой и уверенностью разрушает стереотипы общества о том, как может выглядеть мама, воспитывающая ребенка-инвалида. Став многодетной мамой три года назад, женщина узнала, каково это — упасть на дно отчаяния, когда каждый день — это борьба за жизнь своего ребенка. Но она не замкнулась в своем горе, а нашла в себе силы жить полноценной жизнью и объединить в своем городе матерей, которые столкнулись с такой же бедой.

О ее первых шагах наши читатели узнали летом, когда дончанка стала заниматься творчеством с десятью детьми-инвалидами, а сейчас у нее под крылом — 55. Олеся откровенно рассказала читателям «КП - Ростов-на-Дону», что ей пришлось пережить и почему родителям особенных детей нужно больше общаться.

МУЖ ОСТАВИЛ РАБОТУ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ С ДЕТЬМИ

В этой семье детьми занимаются оба супруга: Олеся вышла из декрета и стала работать тьютором, а ее главная опора — муж Вячеслав — оставил работу для ухода за ребенком с инвалидностью. По-другому просто не справиться, когда дома трое детей, и одному из них нужен уход 24/7. Нужна родительская забота в четыре глаза и в четыре руки.

Семья Олеси нередко выходит на прогулку всем составом.

Семья Олеси нередко выходит на прогулку всем составом.

Фото: Личный архив героя публикации

- Я тебя люблю! - во время нашего разговора мимо пробегает дочка Полина.

- И я тебя люблю! - со всей теплотой в голосе отвечает вслед мама.

Двойняшки Полина и Костя появились три года назад. Семья до сих пор судится с медиками: после родов Костюша приобрел множество страшных диагнозов. Он не говорит, не ходит, сам не ест, и папа с мамой для него — его руки и ноги. Как показывало МРТ в два года, незатронутыми болезнью у Костика остались только дыхательная и глотательная система.

«СКРЫВАТЬ БЕДУ НЕ СТОИТ»

Нередко семья выходит всем составом на прогулку по родному городу Сальску. Пока старший сын Антон и трехлетняя Полина идут рядом с мамой и папой, отец несет ее брата-двойняшку Костюшу на руках.

Ради Костюши мама выучилась на тьютора, а потом решила помогать и другим деткам.

Ради Костюши мама выучилась на тьютора, а потом решила помогать и другим деткам.

Фото: Личный архив героя публикации

- Никогда не думала скрываться, - делится Олеся. - Тут нет инструкции, как себя вести, когда встретил инвалида: достаточно искренне улыбнуться человеку, а не прожигать взглядом, мол, чего вы вообще вышли.

К сожалению, многих родителей особенных детей загоняет в самый темный угол обида словом и взглядом, делится Олеся. Некоторые мамы рвут все связи с друзьями, коллегами и запираются в своем мирке вдвоем с ребенком.

- Треть таких ребят не показывают миру вообще, это происходит в силу заболевания. Но мы будем стараться находить контакт и с такими ребятами и их родителями. Здесь родителям нужна работа с психологом, поддержка близких и нашего круга, который мы создали и расширяем, - считает многодетная мама. - Мы не просто смирились - мы так живем с уверенностью, что должно быть лучше, но не хуже. Вера в это может сделать многое.

Невероятно деятельной маме удалось организовать настоящий праздник для городской детворы. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

Невероятно деятельной маме удалось организовать настоящий праздник для городской детворы. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

ПРОЖИЛА БОЛЬ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ

Олеся вспоминает, как, оказавшись в первый раз в реабилитационном центре в Москве с Костей, была шокирована сотнями детей со всевозможными диагнозами в инвалидных колясках.

- Это было внутренней встряской. Я обняла Костю, поплакала и решила: нельзя сдаваться. И все, что происходило, это неспроста. Наверное, готовило меня что-то делать, а не сидеть в темном уголочке с седыми волосами и со своей болью, - считает дончанка. - Прожив ее и имея опыт художника-оформителя, и уже поработав с такими детьми в своем садике "Звездочка", я поняла, что смогу поработать и с другими детками, стараться найти контакт с их родителями.

Двойняшек пригласили в детский сад «Звездочка», чтобы и Костя смог общаться с детьми — а ему ой как важны прикосновения. Маме же предложили стать тьютором, чтобы помогать своему сыну и другим особенным детям. И тогда Олеся задумалась о том, что вся работа, которая ведется с особенными детками, тоже должна быть видна, и их поделки достойны выставки. Приняла решение выбираться к ребятам на час на занятия. О тьюторе мамы узнавали сначала просто рассказывая друг другу. И после таких творческих встреч в городе прошла первая выставка творчества детей-инвалидов.

Настя Рубашка с нетерпением ждала встречи и старательно мастерила поделку. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

Настя Рубашка с нетерпением ждала встречи и старательно мастерила поделку. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

- Приезжаю, выкладываю на столе поделки в разных техниках — около 15, и к чему ребеночек потянется, тем и занимаемся, - объясняет мама и тьютор. - Лепим, рисуем, раскрашиваем,

МАМИН ЧАТ

Олеся пошла дальше. Пообщалась с заведующими детских садов, где воспитывают детей-инвалидов, и с разрешения родителей приехала проводить мастер-классы - знакомиться. ишла в детские сады, где есть дети на инвалидности и передала свои данные. Создала чат для мам особенных детей, где участники делятся опытом, лекарствами, инвентарем. Сейчас в нем родители более 50-ти ребят.

- Когда нахожу таких родителей, ненавязчиво представляюсь, обмениваемся телефонами, отправляю ей в WhatsApp данные о моей странице, чтобы мама понимала, что мы на одной волне. Затем отправляю нашу программу и спрашиваю разрешения добавить ее в нашу группу. И мамочка какое-то время наблюдает, а потом начинает задавать вопросы и делиться опытом, - рассказывает Олеся.

Волонтеры Дома пионеров устроили флешмоб для маленьких гостей вечера. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

Волонтеры Дома пионеров устроили флешмоб для маленьких гостей вечера. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

По планам в феврале Олеся запустит страницу в соцсети, где мамы будут собирать средства на лечение детей и отчитываться, куда были направлены деньги, а также будут выставлять информацию, кому нужна срочная реабилитация или приобретение необходимого инвентаря.

- Если понадобится помощь — соберем деньги на лечение. Будем выставлять фото детей, их диагнозы, все документы, ссылку на мамочку, - делится планами активная женщина. - И будем показывать нашим горожанам, на что мы тратим их средства — мы должны быть прозрачными, кристально чистыми, чтобы люди видели, что это идет на добро.

БОЛЬШОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР

Деятельной маме удалось запустить такой водоворот событий, что спустя полгода после первой выставки она провела благотворительный вечер «Добро и дело», на котором собрались особенные детки, зашли в гости и подопечные местного реабилитационного центра для детей и подростков, и обычные школьники, и все общались без предрассудков.

Создавать свои поделки ребятам помогали и родители, и школьники-волонтеры. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

Создавать свои поделки ребятам помогали и родители, и школьники-волонтеры. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

В фойе районного ДК яблоку негде было упасть: концерт, мастер-классы, флешмоб от Дома пионеров, хороводы с ростовой куклой медведя, дискотека, ярмарка мастеров- ремесленников, которые продавали свою продукцию, а вырученные средства отправились в фонд на приобретение всего необходимого для деток-инвалидов и на творческие материалы для занятий. Кстати, мастера сдружились в своей группе в мессенджере и готовы поддержать и другие благотворительные начинания.

Каждый особенный ребенок получил подарки от детского сада "Звездочка", а после вечера фотограф опубликовал целое "Облако" профессиональных снимков. Костя тем временем — в гуще событий, на руках то у мамы, то у папы, который взял на себя половину забот о малыше, чтобы супруга могла помочь не только одному ребенку, а десяткам.

Во время благотворительного вечера ребята увидели плоды своих трудов - целый месяц они готовили подарки для бойцов, которые участвуют в спецоперации. Собрали две коробки.

- Ребята расписали гипсовые игрушки, писали письмо на красивом бланке «Пока ты служишь — я горжусь тобой», в каждую посылку сложили чай, конфеты и красиво упаковали, чтобы парням было приятнее получать подарки, - рассказала Олеся.

Гостей праздника ждала ярмарка мастеров. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

Гостей праздника ждала ярмарка мастеров. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

СТЕРЕТЬ ГРАНИЦЫ

Планов у мамы - на полгода вперед. Создание страницы ВКонтакте, встреча с мамами на 8 марта, чтобы поделиться планами, а потом и с ребятами, чтобы подготовиться к новой выставке и мастер-классу от особенных детей.

- На 8 Марта встретимся с мамами в ресторане, чтобы взять паузу - отдохнуть за кофе и душевными разговорами, - делится мама. - А к первому июня подготовим большую выставку и организуем первый в городе мастер-класс, который проведут сами особенные детки. А также постараемся выйти за пределы здания Дворца культуры...

- Когда родители найдут в себе силы и желание выйти с нами на связь и просто быть с нами вместе, - это будет моя маленькая внутренняя победа, - считает Олеся. - Я помню себя, я знаю, что это такое. Когда тебя знает много людей в маленьком городе, и вдруг твоя жизнь разделилась на до и после, иногда ты теряешься и не знаешь, как жить дальше. Постепенно ты начинаешь камешек за камешком строить свою жизнь с учетом новых обстоятельств и понимаешь, что жить нужно, помогать другим нужно и сдаваться и замыкаться не стоит.

Закончился благотворительный вечер дискотекой: дети танцевали вместе без оглядки на диагнозы. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

Закончился благотворительный вечер дискотекой: дети танцевали вместе без оглядки на диагнозы. Фото: Роман ИГНАТЕНКО

И чтобы детей-инвалидов не боялись остальные, чтобы они не были диковинкой, нужно общение.

- Мы пытались на благотворительном вечере стереть границы между особенными детьми, детьми из реабилитационного центра, которых забрали из семьи, и обычными, - объясняет мама двух обычных ребят и одного особенного. - Думаете, они замечали разницу? В первую секунду, когда смотрели друг на друга, а потом все разбежались по мастер-классам и хороводам. Если чаще так собирать детей, это будет норма. А если редко, то на детской площадке, в поликлинике на детей-инвалидов так и будут показывать пальцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Упала на дно отчаянья, но выплыла: мама-тьютор из Ростовской области рассказала, каково это — воспитывать ребенка с тяжелой инвалидностью

Научившись жить с болезнью сына, женщина стала помогать другим особенным детям (подробнее)