Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-6°
Boom metrics
Общество20 января 2023 13:49

Как художник из Ростовской области создал логотип для казачьего батальона «Терек»

Казаки пришивают свои фирменные шевроны на военные куртки и отправляются в зону СВО
Фирменные шевроны казаки носят на рукавах курток. Фото: предоставлено героем публикации.

Фирменные шевроны казаки носят на рукавах курток. Фото: предоставлено героем публикации.

В зону специальной военной операции сегодня направляются многие добровольцы. Среди них есть и казаки Войска Донского. А есть участники Терского казачьего батальона «Терек», фирменный логотип для которых нарисовал художник из Ремонтненского района Ростовской области Вячеслав Лещев.

Автор рисунка рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону», как возникла идея создания такого изображения, как придумывался образ персонажа, а также, куда именно пришивают новенький шеврон участники казачьего батальона.

ЧТО ЗА КАЗАК НА ШЕВРОНЕ?

Выходец из Ростовской области Вячеслав Лещев уже несколько лет занимается цифровым искусством и традиционной живописью. В своих произведениях он раскрывает традиции и особенности казачьей культуры. Поэтому-то однажды одного из знакомых художника спросили, может ли его друг создать логотип для казачьего батальона «Терек».

- И я согласился, нарисовал, - вспоминает собеседник. - Это было летом 2022 года. Спустя какое-то время мою работу представили атаману казачьего войска, и он ее одобрил. С тех пор мой рисунок стал активно использоваться как шеврон в батальоне.

На фирменном логотипе изображен собирательный образ теркского казака. Фото: предоставлено героем публикации.

На фирменном логотипе изображен собирательный образ теркского казака. Фото: предоставлено героем публикации.

На рисунке мы видим собирательный образ терского чернобородого казака: на голове его — папаха, на левом плече — бурка и автомат. Это изображение не является портретом кого-то из ныне живущих казаков, скорее — это плод фантазии самого автора.

КУДА ПРИШИВАЮТ?

Казаки из батальона «Терек», рассказывает Вячеслав, живут на Северном Кавказе: в Ставрополье, в Чеченской Республике, в Республике Дагестан... Свое название батальон получил в честь реки Терек, которая протекает по этим землям. Рисунок, созданный Вячеславом, был передан на Кавказ. Шевроны с фирменным логотипом отшивались и вышивались уже на месте.

Сейчас многие братья-казаки из батальона «Терек» находятся в зоне СВО. И выделить их среди других бойцов можно по пришитым на рукав куртки шевронам.

НАШИВКУ ПОКАЗАЛИ В МОСКВЕ

Любуются логотипом не только сослуживцы «терековцев», но и подписчики их телеграм-канала, куда бойцы периодически выкладывают свои фотографии.

Когда же в Москве проходила выставка под эгидой казачьего батальона «Терек», помимо картин и репортажей о терских казаках, в экспозиции был представлен и официальный логотип созданный дончанином Вячеславом Лещевым.

Как рассказал «Комсомолке» другой донской художник, Максим Ильинов, вскоре он тоже нарисует два логотипа для казачьих шевронов, но теперь уже именно для донских казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спас раненых из горящего «Тигра»: Участник СВО из Ростовской области посмертно стал героем графической новеллы

Дончанин Борис Журавлев ценой своей жизни обеспечил отход разведывательной группы (подробнее)