Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество15 февраля 2023 6:00

«Мы просто плакали вместе»: Похоронив жену, дочь, зятьев и лишившись дома, дедушка из Донецка заботится о внуках

Беженец из Донецка, похоронив четверых родных людей, бежал из-под обстрелов с внуками в Ростовскую область
Григорий Петрович заботится о внуках, которые остались круглыми сиротами.

Григорий Петрович заботится о внуках, которые остались круглыми сиротами.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

На долю жителя Донецка Григория Петровича Козореза выпало так много испытаний! Мужчина похоронил жену, дочь, зятьев и взял под опеку осиротевших внуков. В мае маленькая семья, спасаясь от обстрелов, эвакуировалась в Ростовскую область.

«БОЮСЬ, ЧТО ЭТО РАК»

- Мы прожили с женой 24 года и восемь месяцев. Знали друг друга с ранних лет — она жила в доме по соседству, дружила с моей сестрой. Такая красавица-умница, невозможно было не влюбиться, - вспоминает Григорий Козорез.

Молодые люди стали встречаться, поженились. Григорий трудился во вневедомственной охране МВД, Елена заведовала продуктовым магазином. В семье родилось четверо детей: три дочери и сын. Младшей было всего шесть лет, когда мама серьезно заболела.

- Лена начала жаловаться на боли внизу живота, и я отвез ее к знакомому врачу — прекрасному специалисту в своей области. Она внимательно осмотрела жену, а потом попросила ее выйти, а меня остаться. Сказала: Гриша, я бы очень хотела ошибиться, но боюсь, что это рак, - говорит вдовец.

Елена прошла углубленное обследование, которое подтвердило страшный диагноз — саркома. Химиотерапия, операция, облучение... Григорий разрывался на трех работах, чтобы обеспечить любимой лучшее лечение. Но все было напрасно — у многодетной мамы появились метастазы. Ее выписали домой. Умирать.

К Григорию переехала сестра, чтобы помочь ухаживать за угасающей Леной. Когда боли становились невыносимыми, муж вызывал «скорую помощь». Медики приезжали и делали укол. Сначала один раз в сутки, потом два, затем три... Во время очередного вызова пожилой врач окинул грустным взглядом детей и тихо сообщил их папе, что жить пациентке осталось недолго.

Григорий Петрович старается не падать духом ради внуков

Григорий Петрович старается не падать духом ради внуков

Фото: Мария ГИЧЕНКО

- В тот день я не хотел уезжать на работу, собирался остаться с Леной. Но она настояла, мол у нас четверо детей, которых нужно кормить. Я поехал с тяжелым сердцем. Только добрался, как позвонила сестра и сказала, что Лены больше нет. И хотя я знал, что она нас покинет, это стало настоящим ударом.

Григорий остался один с детьми. Старшая дочь — семнадцатилетняя Анна — взяла на себя роль хозяйки: готовила, стирала, заботилась о брате и сестрах.

- Было трудно, но мы справились, - говорит одинокий отец.

Со временем дети вылетели из родительского гнезда. Создали свои семьи.

ДВАЖДЫ ВДОВА

Анна вышла замуж, родила сына. А спустя три года случилось несчастье - супруг умер.

- Глеб работал водителем маршрутки. Однажды она сломалась в дороге, и он залез под машину, чтобы починить. Видимо, из-за того, что долго пролежал на земле - заработал воспаление легких и попал в больницу. И надо же такому случиться, медсестра перепутала назначенный врачом препарат. В итоге — летальный исход. Свою вину она признала: заплатила за похороны. Мы решили не подавать на женщину в суд, ведь у нее трое детей. Глеба не вернуть, так зачем портить ей жизнь, - вздыхает собеседник.

Спустя пять лет Анна встретила нового мужчину. Они стали жить вместе. Через год на свет появилась дочь Соня. Но семейная жизнь потекла по тому же трагическому сценарию: через пять лет второй муж умер из-за проблем со здоровьем.

Маленькая Соня похожа на маму.

Маленькая Соня похожа на маму.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

КРУГЛЫЕ СИРОТЫ

В 2021 году не стало самой Анны.

- Второго августа у дочери был день рождения. А на следующий день она пожаловалась на боли в животе. На скорой ее увезли в больницу и выполнили операцию на кишечнике. Аня впала в кому, но так из нее и не вышла. Я был в шоке. С трудом взял себя в руки, чтобы забрать внуков домой. Я был в таком состоянии, что не мог их толком утешить. Мы просто плакали вместе, - вспоминает Григорий Петрович.

Позже дедушка стал официальным опекуном Сони и Олега. Он оказался достойным кандидатом на эту роль — после выхода на пенсию работал охранником в гимназии, имел жилье и отличался хорошим здоровьем.

Жизнь маленькой семьи только стала налаживаться, как в городе началась эвакуация.

Смерть Анны стала ударом для всей семьи

Смерть Анны стала ударом для всей семьи

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Меня вызвали в школу, сказали, что нужно вывозить детей. Я тянул до последнего, не хотел подвергать внучат новым переживаниям. Сдался, только когда снаряды начали взрываться вблизи дома. Мы собрали вещи и сели в автобус «Донецк-Таганрог».

Беженцам предложили отправиться в пункт временного размещения, развернутый во Дворце спорта. Григорий Петрович отказался. В поисках нормального жилья начал звонить по объявлениям. Нашел небольшую квартирку в Неклиновском районе. Починил расшатавшийся хозяйский диван, купил кровать, сколотил столик, чтобы внуки могли делать уроки. Олег учится дистанционно в автодорожном колледже, Соня — в школе.

Средняя дочь Настя с двумя детьми приехала к отцу и поселилась в соседней квартире. Она тоже вдова — пять лет назад муж умер от сердечного приступа. Младшая Вера — эвакуировалась с супругом и годовалой крохой в Ростов. Сын - на передовой.

Беженцам пришлось покинуть родной дом и снять квартиру в Неклиновском районе.

Беженцам пришлось покинуть родной дом и снять квартиру в Неклиновском районе.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

- Мы очень тоскуем по дому, а тут еще хозяин жилья хочет поднять квартплату. Сейчас нам с внуком очень бы пригодилась работа. Олег мог бы трудиться в автосервисе, я — охранником, - говорит Григорий Петрович.

Любящий дедушка признается, что будь у него хороший заработок, мог бы радовать внучку подарками.

- Так хочется, чтобы Сонечка чаще улыбалась. В такие мгновения, она очень похожа на свою маму, - улыбается дедушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Обнялись и плакали навзрыд»: откровения деда-одиночки из Ростовской области, оставшегося с маленьким внуком на руках

В 68 лет мужчина все еще работает и учится воспитывать ребенка за маму и бабушку (подробности)