Сестры милосердия в госпитале ухаживают за самыми тяжелыми и беспомощными пациентами
Фото: Мария ГИЧЕНКО
Когда в Ростов прибывает спецборт с ранеными, их направляют в Окружной военный госпиталь. Помогают медперсоналу ухаживать за ранеными бойцами сестры милосердия, которые трудятся здесь бескорыстно.
"ХОЧУ ПОДАРИТЬ ТВОЕМУ ОТРЯДУ ШОКОЛАДКУ"
- Когда видишь замерзших голодных парней в порванной и запачканной окопной грязью одежде, срабатывает материнский инстинкт – хочется сразу согреть, накормить, - говорит сестра милосердия Наталья Шляпцева. - Но пока раненых не осмотрят врачи – нельзя. Ведь кого-то, возможно, сразу направят на операцию. Чтобы немного отвлечь ребят от невеселых мыслей и скоротать время я читаю им вслух письма, которые присылают люди со всех уголков страны в госпиталь...
Добровольные помощницы медиков действуют деликатно и грамотно, ведь многие специально учились профессионально ухаживать за больными
Фото: Мария ГИЧЕНКО
Самые трогательные послания приходят от детей. «Дорогой солдат! Я слышала, что там очень, очень, очень страшно. Поэтому я хочу отдать тебе и твоему отряду шоколадку «Аленка», - написала третьеклассница из Башкортостана. Дети часто так делают - вкладывают в письма бойцам конфеты. А один мальчик прислал лейкопластырь.
"ЕДВА ИДУТ НА ПОПРАВКУ - РВУТСЯ ОБРАТНО"
Сестричество появилось в госпитале еще в декабре 1994 года - с началом первой чеченской кампании. Сегодня здесь несут служение 80 человек. Ростовчанки трудятся в три смены, заботясь о самых тяжелых и беспомощных пациентах.
- Умываем, расчесываем, стрижем, бреем, меняем постельное белье, переодеваем, кормим. Некоторые парни стесняются, но мы стараемся действовать деликатно, не задевая их чувств, - говорит старшая сестра православного сестричества во имя преподобного Серафима Саровского Ростовской-на-Дону епархии Анна Керимова.
Дети присылают солдатам шоколадки и лейкопластыри
Фото: Мария ГИЧЕНКО
- Многие парни, едва идут на поправку, рвутся обратно - в зону СВО. Кто-то не хочет бросать товарищей… А один солдатик, сам еще совсем мальчишка, сказал: «Не могу спать спокойно, пока там дети в подвалах», - вспоминает сестра милосердия Елена Баварская.
СПАС И СЕБЯ, И ТОВАРИЩА
Священники и сестры милосердия хорошо знают: в окопах неверующих нет.
- Помню бойца на носилках, который сжимал подаренный духовником молитвослов - помятый, без обложки, перепачканный кровью. Почти все его товарищи погибли, а его ранило в руку и ногу. Стирая колени и не выпуская молитвослов из рук, он сумел доползти до своих. Теперь эта потрепанная книжечка – его главная святыня, - говорит Елена Баварская. - Другой парень перекрестил перед сном своих товарищей, а ночью в здание, где они расположились, попал снаряд и не взорвался.
Анне Керимовой запомнился пациент, который пришел в госпитальный храм за четками. Сказал, что чудом спасся сам и сумел сохранить жизнь другу. Тот был тяжело ранен в окопе, стонал и еле дышал. Приятель закрывал его собой на приподнятых руках и ногах, чтобы не придавить. Притворялся мертвым, пока над ухом жужжал вражеский квадрокоптер. Так, не шевелясь, провел минут двадцать, хотя его тоже задело осколками. Все это время мысленно просил Бога о помощи. Оба выжили.
Сестры милосердия разносят еду по палатам, меняют раненым постельное белье, помогают умыться и одеться
Фото: Мария ГИЧЕНКО
Кстати, когда пациентов выписывают или отправляют в другие медучреждения, сестры милосердия собирают для них паек в дорогу, подбирают одежду и обувь. Все это привозят в госпиталь неравнодушные люди. А прихожанки Одигитриевского храма, что в Аксае, шьют специальные защитные чехлы на гипсовые повязки и аппарат Илизарова. Ведь надеть на сломанные руки-ноги обычную одежду просто невозможно.
"ПРИ СЫНЕ - БОДРИЛАСЬ, ОДНА - ТИХОНЬКО ПЛАКАЛА"
- Мы стараемся помочь не только бойцам, но и их родственникам. Большинство ведь приезжает издалека, - говорит Анна Керимова.
Ростовчанка до сих пор переписывается с жительницей Чечни, которая приехала в госпиталь к сыну: у парня была контузия и осколочные ранения ног.
Многие бойцы считают свое спасение чудом и приходят молиться в госпитальный храм
Фото: Мария ГИЧЕНКО
- В палату мать не пускали: она виделась с сыном на прогулке. При нем бодрилась, оставшись одна - тихонько плакала, - вспоминает сестра милосердия. - У женщины не было средств, чтобы снять жилье: она приехала в Ростов на последние деньги. Первое время Малика спала в холле на диванчике. Мы принесли ей подушку, одеяло, постельное белье. Кормили бутербродами и пирожками, поили чаем. Позже ее приютила живущая неподалеку семья ростовчан. Но женщина оставалась у них только на ночлег. С утра до позднего вечера мы видели ее в госпитале. Когда ее сына переводили на лечение в Ставрополь, мы подобрали ему одежду и собрали «тормозок» в дорогу.
Парень выздоровел и снова - на линию соприкосновения, а Малика вернулась на родину. Она часто говорит другим матерям, что они могут быть спокойны за сыновей: сестры милосердия заботятся о них как о родных братьях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ростовская школа собрала гостинцы для военных в госпитале и на передовой
- Родители с ребятами приобрели чай, сахар, кофе, печенье, вафли, продукты быстрого приготовления, мыло, шампуни, зубные щетки и пасту, теплые вещи и обувь, комплекты термобелья, одеяла, пледы, - перечисляет директор учебного заведения Елена Мещанкина. - Откликнулись все классы – никто не остался в стороне (подробности)