Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество22 марта 2023 14:48

Глобальное потепление в Ростовской области проходит в полтора-два раза быстрее, чем в среднем по планете

А Дон впервые за много лет поставил воды в Азовское море меньше, чем река Кубань
Глобальное потепление по-разному проявляется в разных регионах планеты.

Глобальное потепление по-разному проявляется в разных регионах планеты.

Фото: Павел КЛОКОВ

Многие заметили, как в этом году за сутки погода в Ростове могла меняться от -5 до +15 градусов. В последнее время люди даже привыкли к таким температурным качелям. Об общих тенденции к потеплению климата в Ростовской области в эфире радио «Комсомольская правда - Ростов-на-Дону» на 89,8 FM поговорили с директором Института наук о Земле ЮФУ Андрем Кузнецовым.

- Глобальное потепление по-разному проявляется в разных регионах планеты, - говорит эксперт. - Континентальные районы, а мы относимся именно к континентальному климату, для них потепление обычно идет активнее, чем в приморских или океанических территориях.

Где-то в полтора-два раза активнее, чем в среднем по планете Земля, идет потепление в нашем регионе, в бассейне реки Дон. И это потепление одновременно сопровождается ростом испаряемости воды. Поэтому и климат у нас становится суше. Больше воды улетает в атмосферу, меньше попадает в реки.

Соответственно, с 2007 года и уровень воды в Дону по всем имеющимся данным - это и результаты наблюдения Росгидромета, и данные МЧС - держится ниже многолетних отметок.

Так, 2020 год за последние 50 лет был рекордно маловодным, был обновлен отрицательный рекорд расхода воды. И Дон поставил воды в Азовское море меньше, чем река Кубань - и это впервые за многие годы. Обычно на Дон приходилось порядка 60 процентов водного стока в Азовское море.

Так что, такие климатические тренды, которые накладываются на естественные природные циклы и ведут к современному маловодью Дона. Ведь маловодные периоды у нас наблюдались и раньше – и до создания Цимлянского водохранилища, и до эпохи индустриализации. Это климатические циклы, смена режимов циркуляции атмосферы и общий тренд к потеплению. Совокупность всех этих факторов накладывает свой отпечаток на экосистему донского региона, что, естественно, вызывает беспокойство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области синоптикам стало сложнее предсказывать погоду

Метеорологи Ростовской области не смогут прогнозировать погоду из-за того, что все метеорологическое оборудование Дона родом из «недружественных» стран. Такая информация со ссылкой на руководство ФБГУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» появилась в Сети (подробности)