Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
Общество29 марта 2023 8:07

Дом с привидениями и инопланетные подарки: о мифах старого Ростова рассказал историк Юрий Круглов

Историк из Ростова рассказал про самые мистические здания, легенды и мифы старого города
Историк из Ростова рассказал про самые мистические здания, легенды и мифы старого города.

Историк из Ростова рассказал про самые мистические здания, легенды и мифы старого города.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

На этой неделе отмечается Всемирный день историка. 17 лет назад его учредили по инициативе российского сообщества. Событие действительно очень весомое, ведь как однажды сказал Михаил Ломоносов: «Без прошлого, не может быть и будущего».

С этой цитатой наверняка согласится и ростовский историк Юрий Круглов. Долгие годы мужчина изучает эту интересную науку и, кажется, знает о ней все и даже больше. В честь праздника журналисты «КП-Ростов-на-Дону» решили расспросить у дончанина про самые мистические здания нашего города, а также узнать про легенды и мифы старого Ростова.

СТАРИННЫЙ ГОРОД МЕОТОВ

- На самом деле у донской столицы очень уникальная история. Более того, некоторые районы считаются поистине мистическими, - начинает рассказ Юрий Круглов. - Например, на месте, где сейчас находится Гвардейская площадь, две тысячи лет назад располагался град племени меотов, так называемый город теней.

К сожалению, в 18 веке русская царица Елизавета отдала приказ разрушить городище, чтобы возвести на его месте новые постройки. И это большая потеря, ведь территория была поистине удивительной: здесь можно было найти монеты загадочного боспорского царства, уникальные украшения и мраморные плиты. Но до нынешних времен ничего из перечисленных меотских артефактов не сохранилось, ведь в годы Великой Отечественной немцы вывезли из города экспонаты старого ростовского музея.

Ростов не только исторически богатый город, но еще и очень таинственный.

Ростов не только исторически богатый город, но еще и очень таинственный.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Еще одну городскую легенду слагают о «постояльцах» Краеведческого музея.

- Его внутренний дворик охраняет так называемая алея фей - несколько половецких статуэток 11-12 веков, - улыбается Юрий. – Особенность каменных «охранников» заключается в том, что это реально культовые вещи магии половцев. Существует сказ, что в полночь - преимущественно в мае-апреле - на территории происходят загадочные обряды, ведь фигуры выставлены таким образом, что между ними возможно некое ритуальное взаимодействие.

ТАИНСТВЕННАЯ АКТРИСА

Ну, и, конечно, не обошел стороной историк тему таинственных построек.

- Одной из таких по праву считается особняк Маргариты Черновой, что находится на углу Садовой/Халтуринского, - продолжает эксперт. - В то время о его будущей хозяйке говорил весь светский Ростов. Еще бы: молодая перспективная актриса, не лишенная ума и ноток прагматичности. Она легко могла поддержать любую беседу и обладала удивительным магнетизмом. Он, как считали современники, и помог ей покорить известного купца Парамонова.

На момент их знакомства Николаю Елпидифоровичу было 55 лет, а вот юной особе едва исполнилось 19. Ухаживал купец очень красиво: драгоценности, цветы, широкие жесты. Однако самым дорогим подарком стал именно тот самый дом, построенный по проекту архитектора Дорошенко.

Историк поделился интересными фактами о Ростове-на-Дону.

Историк поделился интересными фактами о Ростове-на-Дону.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

По легенде молодая Чернова частенько использовала чары соблазнения, в том числе по отношению к Парамонову. Она словно пленяла собеседников необъяснимыми нитями, да так, что те не могли отвести глаз. А еще говорят, что во времена модерна в ее доме был самый что ни на есть эзотерический кружок. Причем этот факт подтверждают многие краеведы, в том числе посетившие его лично. Самое интересное, что спустя годы актриса вместе с сыном вдруг таинственно исчезла, прихватив с собой немалые сокровища. Ростовские специалисты до сих пор не знают, где все это может находиться.

ГОСТИ «С МАРСА»

- Даже после исчезновения Маргарита продолжала о себе напоминать, - рассказывает историк. – Многие местные уверяли, что в полночь по ее дому начинает бродить нечто похожее на силуэт дамы. Очевидцы даже описывали загадочную спутницу: по их словам, перед глазами являлась женщина в изысканном сиреневом платье с черной вуалью и жемчугом в цвет. Якобы именно такой актриса являлась как сторожам, так и ростовчанам, решившимся прогуляться около особняка с 12 ночи до 4 утра. Верить подобным историям или нет, каждый решает сам. Ясно одно: по сей день особняк актрисы считают самым мистическим местом в городе.

- Не обошлось без легендарных построек того самого купца Парамонова. Сейчас уже ни для кого не секрет, что под многими из домов расположены подземелья, я и сам в них когда-то спускался, - подчеркивает мужчина. – Часть из них увы либо разрушена, либо завалена бетоном. Однако это не мешало представителям разных субкультур приходить сюда на всевозможные сборища. В конце 90-х - начале 2000-х те же готы активно расписывали парамоновские руины всякими магическими формулами.

Некоторые представители субкультур расписывали парамоновские развалины магическими символами. Фото: Мария Дудникова

Некоторые представители субкультур расписывали парамоновские развалины магическими символами. Фото: Мария Дудникова

Еще одной точкой, окутанной загадками, историк считает Зеленый остров:

– Согласно теории, которую 50 лет назад выдвинул писатель Эрих фон Дэникен, некие неземные существа однажды посещали планету Земля. Эта и схожие мифологические истории широко обсуждались разными народами, в том числе и скифами, что некогда населяли Дон. Согласно скифским писаниям, в месте, где сейчас находится Зеленый остров, случилось невообразимое. Якобы с неба посыпались золотые дары: чаша, топорик и лук. В некоторых кругах считают, что эти предметы были посланы на донскую землю чем-то инопланетным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Устраивали скачки и целовали невест: историк из Ростова рассказал, как на Дону встречали масленицу

Ростовский историк рассказал о Масленице и объяснил, почему «первый блин комом» это не так уж и плохо(подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зашифрованные послания и история большого одиночества: режиссер сериала «Фаина» - о съемках в Таганроге и успехе главной героини

Режиссер сериала о Фаине Раневской рассказал про зашифрованные подсказки, поиски актрисы на главную роль и отзывы первых зрителей(подробнее)