Виталий Шмыков стал опекуном для двух братьев и сестры
Фото: Мария ГИЧЕНКО
После смерти родителей 18-летний Виталий Шмыков стал опекуном для двух братьев и сестры. Сейчас они живут в детдоме, но мечтают вернуться в родные стены.
ХОДИЛ НА РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ
До девяти лет Виталий жил у бабушки в Луганской области. Родители приезжали его проведывать, иногда брали в отпуск на море.
- В 2014 году из-за событий на Украине я вернулся в Ростов. Бабушка довезла меня до границы, оттуда уже забрали отец с матерью, - вспоминает Виталий.
К приезду старшего сына в семье подрастали два ребенка: Женя и Вероника. Потом родился еще один братик. Виталий гулял с ними во дворе, водил в детский сад. Во время выпускного праздника в дошкольном учреждении старший брат танцевал с сестрой вальс.
- Мама работала на заводе и в магазине. С 11 лет я готовил на всю семью, ходил за покупками, помогал младшим с уроками. Позже стал посещать родительские собрания. По школьным вопросам учителя обычно связывались со мной. Да и сами дети чаще спешили ко мне за утешением или советом, - продолжает молодой человек.
Свободное от учебы время Виталий старается проводить вместе с детьми
Фото: Мария ГИЧЕНКО
В 2021-м из-за серьезных проблем со здоровьем в больнице умерла мама. А в прошлом году скоропостижно скончался и отец. Это случилось 11 ноября - на следующий день после того, как Виталию исполнилось 18 лет. Отец попросил сына купить морковный сок, а когда парень вернулся из магазина, ему навстречу бросились встревоженные дети: «Папа не двигается!». Оторвался тромб...
Брат отправил младших погулять, а сам вызвал «скорую помощь». Позже отвез брата и сестру на такси к «ростовской» бабушке.
НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИЛИ ВЧЕТВЕРОМ
Поначалу Виталий не думал становиться опекуном. Хотел отслужить в армии, после чего стать профессиональным военным. Но бабушка рассудила, что не сможет как следует позаботиться о внуках: возраст уже не тот, да и здоровье слабое. Ребят определили в детский дом, или как сейчас принято говорить — центр помощи детям.
Совесть продиктовала старшему брату единственно правильный выход — взять ответственность за младших детей на себя.
Парень проштудировал нормативные акты и понял, что по закону имеет право стать «главным взрослым» в жизни 11-летнего Евгения, 10-летней Вероники и семилетнего Олега. Выполнив все положенные формальности, Виталий стал временным опекуном детей.
И, кстати, Новый, 2023-й, год дети впервые встретили без родителей — вчетвером. С елкой, праздничным столом и подарками. Чего там только не было! Даже самокат! Дело в том, что этой, по сути, «детской» семье, помогает много добрых людей.
После ремонта квартиры Виталий надеется забрать ребят домой. Детская комната практически готова
Фото: из архива героя публикации
Среди них — родители учеников лицея № 20, в котором учатся Вероника, Женя и Олег. Ростовчане даже собрали деньги на новую мебель и ремонт их квартиры. Когда он будет окончен, Виталий надеется забрать братьев и сестру из детдома. Семью решила поддержать служба помощи «Милосердие-на-Дону», действующая при социальном отделе Ростовской епархии. На днях сотрудники пригласили ребят в гости и подарили новую одежду и обувь. Все это ждет их дома.
"ГЛАВНОЕ, ЧТОБ У НИХ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО"
- Пока я прохожу медкомиссию и в середине мая, если все будет хорошо, получу уже постоянную опеку, - говорит молодой человек.
Но и сейчас парень активно участвует в жизни ребят. Забирает на выходные, навещает вместе с ними бабушку, водит на интерактивные выставки. Недавно купил для страдающего астигматизмом Олега очки. Выбрал дорогие и прочные, чтобы не разбились.
Благодаря дружному коллективу лицея № 20 сироты будут жить в отремонтированной квартире с новой мебелью
Фото: Мария ГИЧЕНКО
Студент техникума старается экономно расходовать стипендию и пенсии по потере кормильца. Копит на будущее, ведь ему предстоит поставить на ноги троих детей!
Виталий не жалеет, что в отличие от сверстников, проведет молодые годы в заботе о детях.
- Главное, чтобы у них все было хорошо, - по-взрослому рассуждает он.
После смерти родителей старший брат старается радовать детвору походами на интересные выставки
Фото: из архива героя публикации
А помощники Виталия уверены: уж об этом старший брат, как всегда, позаботится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обычный слесарь на железной дороге Александр Иванович Тарасенко: потомственный железнодорожник из Сальска, что на юге Ростовской области. Любит футбол, разводить голубей, колдовать в мастерской и создавать поделки из старых гильз, которые поисковики находят в полях, даже создал музей родного локдепо и долгие годы водил там экскурсии. Только обычной жизнь работающего в 68 лет пенсионера уже не назовешь. Потеряв жену и дочь, он остался единственным родителем у шестилетнего внука Тимофея (подробнее)