Кондитер не держит в секрете свои "фишки", а делится с учениками, чтобы жизнь в родном городе стала немного слаще.
Фото: Личный архив героя публикации
30-летняя Ольга Теницкая из Сальска Ростовской области пять лет назад и подумать не могла, что будет открывать свою кондитерскую студию. Помощник технолога пищевого производства в декрете с третьим сыном так увлеклась домашней выпечкой, что теперь у нее десятки учеников по всей области и свое сообщество добрых кондитеров. Ольга рассказала, насколько это страшно — выходить из домашней кухни и привычных холодильников с борщами и котлетами, чтобы заниматься своей мечтой.
НЕ ПО СЛАДКОМУ, А ПО МЯСУ
Ольга признается, что особо готовкой в школьные времена ее не напрягали. Папа переживал: все-таки дочь растет. А мама успокаивала — всему свое время. А когда Ольга вышла замуж и стала мамой сначала двойняшек Вячеслава и Ярослава, а после и младшенького Ростислава, радовала мужа и сыновей мясными блюдами. Уже в декрете с третьим сыном увлеклась домашними «Наполеонами» и «Рыжиками».
Многодетная мама нашла любимое дело, когда стала баловать своих мужчин тортиками по праздникам.
Фото: Личный архив героя публикации
- Родным нравилось, захотелось научиться большему, и прошла онлайн-курсы для начинающих кондитеров в нескольких школах. Узнала химию каждого процесса - например, яйца используем только комнатной температуры, и даже стала различать действие соды и разрыхлителя, - вспоминает первые шаги кондитер.
Потом родственники, друзья стали записываться в очередь на торты и не только. На домашней кухне, а это, наверное, самая большая комната в доме у Теницких, появлялись даже замысловатые свадебные торты.
- И, когда я думала уже выходить после декрета на работу, мы с мужем посовещались и решили, что я уже слишком много вложила в свое обучение и оборудование, чтобы оставить кондитерское дело лишь увлечением, - продолжает Ольга.
Ольга в свое время училась на менеджера и совсем не жалеет, что нашла свое призвание в кондитерском деле.
Фото: Личный архив героя публикации
ПИСАЛА НА КУХНЕ БИЗНЕС-ПЛАН
Узнав, что можно подписать социальный контракт на получение пособия на открытие бизнеса, Ольга решила воспользоваться шансом. По условиям, работать нужно не на дому, а в специальном помещении — и она пока первый в городе кондитер, кто решился выйти из дома в свою студию.
- У меня в университете дипломная работа была как раз по бизнес-плану, так что знания пригодились, - смеется наша героиня. - Помню, в администрации сидело человек восемь в очереди: кто хотел микрозелень выращивать, кто мясной магазин открывать, и я переживала, что вызовут в конце списка, и на меня уже бюджета не хватит. Но зря. Даже спросили, почему сразу ИП не открываю. Но для меня приоритет сейчас выйти из дома — чтобы не отвлекаться на домашние дела. А ИП — уже другие расходы, это персонал, так что пока это тяжело.
Полученную помощь в размере 350 тысяч рублей Ольга направила на закупку профессиональной кондитерской конвекционной печи, холодильников, столов и другой аппаратуры. Кондитерская студия работает по закрытому типу - только на выдачу заказов, сделанных через Интернет, то есть витрины там нет.
Ольга первой из домашних кондитеров города решилась подписать социальный контракт и выйти из своей кухни в арендованный цех.
Фото: Личный архив героя публикации
СООБЩЕСТВО ДОБРЫХ КОНДИТЕРОВ
Еще кондитер очень хочет устроить в студии закрытую вечеринку со своими учениками. Их у нее уже около 80 человек — от 13 до 64 лет.
- Однажды готовила свадебный торт, и так стало плохо, думала, что аппендицит, и муж, конечно, доделать его не мог. В больницу ехать отказывалась — заказ нужно было довести до ума, - вспоминает многодетная мама. - На следующее утро, благо, все было хорошо, но задумалась, что нужны коллеги, которым могу доверять. И решила проводить курсы для кондитеров — и с нуля, и для тех, кто уже практикует.
За несколько лет Ольга собрала сообщество, как она называет добрых кондитеров, которые всегда придут на выручку друг другу.
Вместе со своими учениками Ольга создает сообщество добрых кондитеров в своем городе и соседних районах.
Фото: Личный архив героя публикации
- Возишься с тортом ночью, а у тебя закончились 33-процентные кондитерские сливки, и ты их не купишь в обычном магазине. Звонишь ученикам: «Не разбудила?» Конечно нет, потому что кондитеры ночью работают. И можно к ним приехать или сами завезут - и сливки, и сыр творожный, и шоколад, и формочки для капкейков, если надо срочно. Также и я всегда могу приехать помочь, - объясняет кондитер. - Также покупаем продукты в складчину и передаем друг другу заказы, если кто-то заболел или занят, а мы можем ручаться друг за друга.
Один из самых юных учеников пришел учиться в 14 лет, сегодня ему уже 16. Парнишка уже печет десерты для одной из городских кофеен.
- После школы планирует учиться у французского кондитера в Калининграде — он просто горит этим делом, и я им горжусь, - делится учитель.
Ольга всегда любила готовить мясо и никогда бы не подумала, что найдет отдушину в "кондитерке".
Фото: Личный архив героя публикации
ЗА ЧАС ДО ВЫНОСА РАЗВАЛИЛСЯ ТОРТ В 18 КГ
Ольга до сих пор каждый отзыв может перечитывать несколько раз и с радостью показывать родным. Но была история, от которой до сих пор не по себе. Ее рассказывает своим ученикам, чтобы всегда принимали решение на «холодную голову».
- Заказали знакомые на большую свадьбу, где было больше ста гостей, торт весом 18 килограммов: конструкция сложная, ярусы высокие. Поняла, что на месте собрать не смогу. Сделала дома и наняла микроавтобус, чтобы доставить. Но на наших городских кочках торт за час до выноса начал распадаться в дороге, - вспоминает жуткую картинку Ольга.
Однажды торт-гигант просто не доехал по городским кочкам - развалился прямо в микроавтобусе. Пришлось экстренно собирать новый.
Фото: Личный архив героя публикации
Кондитер скомандовала ехать домой, чтобы подправить торт, но в пути он окончательно развалился — спасти удалось только украшение.
- В этот момент паниковали все: водитель, мой муж, сестра. Сердце стучало с бешеной скоростью, в голове мелькали мысли: «Поплакать я могу, но что делать? Нужно что-то делать!», - рассказывает кондитер. - Позвонила организаторам и попросила задержать вынос торта на полтора часа. А у меня в работе на следующий день был торт весом 13 килограммов с другими вкусами, другой конструкции, но декор-то сохранился от первого — переделала его. Молодожены были в шоке, но гости — в восторге.
После извинений, компенсации недостающего веса и скидки кондитер получила хороший отзыв от молодых, что в такой экстремальной ситуации проявила себя как профессионал. Позже узнала, что свадьба, оказывается, шла два дня, и можно было заново собрать торт на второй день...
Каждому отзыву кондитер радуется также как и в первый год работы.
Фото: Личный архив героя публикации
«ХОЧУ БЫТЬ «КОНДИКТЕРОМ»!»
После такого экстрима Ольга позабыла про синдром самозванца. Собирается освоить в этом году пекарское дело - раз открыла цех, надо расширять ассортимент.
- Пока буду самозанятой, а там посмотрим по доходу. Много идей в голове, может, когда-то и до открытых точек продажи дойдет. Будем двигаться маленькими шажками, - делится планами кондитер.
Но, каким бы ни был масштаб работы, главные ценители творчества, конечно, домочадцы. Глядя на маму, один из сыновей, девятилетний Ярослав, уже заявляет, что пойдет по маминым стопам.
Глядя на то, как мамины тортики радуют людей, сын-третьеклашка сейчас заявляет, что хочет стать "кондиктером".
Фото: Личный архив героя публикации
- Говорит: «Я хочу быть «кондиктером» как мама. Печь вкусные тортики и дарить людям праздник!», - улыбается Ольга. - Он видит эмоции людей и говорит: «Это моя мама сделала!»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Многодетная мама из Ростовской области воспитывает ребенка-инвалида и устраивает праздники для особенных детей
Как многодетная дончанка, воспитывая ребенка-инвалида, взяла под крыло 55 особенных детей (подробнее)
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
«Говорили, что мы берем детей ради денег!»: в Ростовской области многодетные родители хотят взять на воспитание 10 сирот из Донбасса
Как слесарь стал священником и отцом 18 детей, уехал в село и хочет взять на воспитание сирот из Донбасса (подробнее)