Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество11 мая 2023 12:13

«Не боюсь червяков и поймала 200 карасей!»: школьница из Ростова стала блогером-рыболовом

15-летняя школьница из Ростова знает все секреты рыбалки, умеет варить прикормку и щедро делится тонкостями ловли в своем Интернет-блоге
Девятиклассница из Ростова ведет свой блог о рыбалке. Фото: из архива героини публикации

Девятиклассница из Ростова ведет свой блог о рыбалке. Фото: из архива героини публикации

Насте Нижниковой из Ростова – 15 лет. Она живет в Александровке и учится в девятом классе. Подросток играет на гитаре и плетет из бисера украшения, но настоящая страсть девочки – рыбалка! Рыбу она ловит с пяти лет. Всем тонкостям этого «мокрого дела» ее научили папа и дедушка.

- Это такой кайф – сидеть с удочкой на берегу, - говорит Настя корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» и в этот момент ее лицо сияет от счастья.

Вот только в школе, вздыхает подросток, частенько задирают. Сверстники не понимают и не разделяют увлечения девятиклассницы.

- А я просто не представляю свою жизнь без рыбалки, - говорит она.

Своими секретами рыбной ловли девочка делится в Интернет-блоге. Он называется «Рыбачка Настя». Каждый ролик набирает больше тысячи просмотров.

НАСТИНЫ РЕКОРДЫ

Свой первый улов Настя запомнила на всю жизнь.

- Я еще и в школу не ходила. Папа повел меня и двоюродного брата на реку. Тогда я с Кириллом на одну удочку натаскала с несколько рыбех.

Есть у девятиклассницы и свои личные рекорды. Так, самая крупная рыба, которую она поймала, весила около трех килограммов. Это был сазан. А самый многочисленный улов - две сотни карасей за день.

- Это было что-то с чем-то, - смеется девочка.

И - самый сложный улов.

- Очень непростая щука попалась – первый в моей жизни хищник. Я ее заметила по кругам на воде. Ушло около трех часов на то, чтобы поймать эту рыбу. Когда она клюнула, я была так рада. Кричала: «Ура! Ура!».

Самая крупная рыба, которую поймала Настя, весила около трех килограммов. Фото: из архива героини публикации

Самая крупная рыба, которую поймала Настя, весила около трех килограммов. Фото: из архива героини публикации

15 УДОЧЕК

На рыбалку Настя ходит круглый год. Во время учебы – раз в неделю, в выходной день. А вот летом бегает к речке через день, а то - и каждый. К слову, зима – не повод забрасывать удочки, которых в Настиной семье, к слову, аж 15!

- В холодное время года на рыбалку надо одеваться особенно тепло, ведь у водоема минус на термометре и ветер ощущается сильнее, чем в городе. Я обычно надеваю две пары носков и две куртки. И то, бывало, потом лежала с температурой.

Зимой есть своя специфика закидывания удочки. Это надо сделать так, чтобы крючок почти доставал дна.

- Зимой и летом можно поймать уклейку, карася. А вот сазан клюет исключительно в теплое время года, - деловито поясняет школьница.

ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ ДЛЯ РЫБЫ

Секрет успешной рыбалки, говорит девочка, кроется не только в том месте, где удишь, но и в прикормке. Здесь - масса нюансов.

Настя советует рыбакам не сильно уповать на покупную продукцию:

- Там много химии. Рыбам, почему-то, прикормка из магазина нравится меньше. Лучше всего делать ее самим.

К примеру, Настя умеет готовить бойлы – шарики из вареного теста. На них хорошо идут карповые виды рыб. Казалось бы, что может быть сложного – скатал тесто, бросил в кипящую воду и жди, когда приманка всплывет. Но не тут–то было!

- Чтобы бойл получился особенно привлекательным для рыбы, его нужно обработать пищевым ароматизатором, за которые отвечает папа. Рецепт точный не скажу, но знаю, что в составе есть глицерин, - подмигивает юная рыбачка.

А вообще, изготовление приманки для рыбы – это целый творческий процесс. Так, в шарики из муки можно добавлять кориандр или шоколадные батончики.

«КИДАЙТЕ УДОЧКИ ПО ВЕТРУ»

- Со вкусом надо экспериментировать. Да и с запахами. К примеру, мы используем ароматизаторы вишневые, сливовые, с запахом корицы, - деловито поясняет школьница.

Но и обычной, «классической» прикормкой не брезгует:

- Ловлю и на червяков. Мы их разводим во дворе. Кстати, я их не боюсь. А вот опарышей - покупаем.

Правда, такая живая приманка будет хороша только в маленьких притоках, где мало рыбаков. В Дону же рыба сильно избалованна.

- Рыбаков много. Вот рыба и перебирает корм, - говорит Настя. - А для новичков могу дать простые советы: всегда кидайте удочку по ветру, выбирайте место, где нет кустов, иначе леска может запутаться. И берите с собой несколько видов прикормки. И главное, не огорчайтесь, если не будет клева. Ведь главное в рыбалке это не количество пойманной рыбы, а сам процесс!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как поймать сотню рыб и сварить вишневую приманку, рассказала восьмиклассница из Ростова

В свои 14 лет рыбачка–Настя знает все об удочках, прикормке и отличном улове (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как первая любовь принесла паре из Ростова миллионы подписчиков по всему миру

Вчерашние курьер и визажист уверены, что вылизанным глянцевым контентом в ТикТоке и Инстаграме уже никого не удивить (подробнее)