Донской спасатель рассказал, как дроны помогают находить потерявшихся людей.
Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА
Сегодня, когда использование в развлекательных целях квадракоптеров в Ростовской области оказалось под запретом, эти устройства помогают инспекторам ГИБДД отслеживать нарушения скоростного режима автомобилистами, а сотрудникам МЧС – следить за ситуацией с ландшафтными пожарами и искать потерявшихся людей.
Начальник Старостаничного пожарно-спасательного отряда Каменского района Ростовской области Михаил Ткачев рассказал, как получить разрешение на полеты, и как он с помощью беспилотного летательного аппарата нашел потерявшегося 80-летнего мужчину из города Шахты.
«КАК ПРОБРАТЬСЯ И ЧТО ЗА ЭТИМ ЛЕСОМ»
Когда дрон поступил на вооружение, Михаил сразу научился управлять этим непростым аппаратом и стал использовать при каждом удобном случае.
- Мы его применяем, если кто-то в лесу теряется или ночью на машине собьется с дороги, - поясняет спасатель Михаил. – Тогда сразу поднимаем аппарат в воздух и ищем. Люди могут говорить, что находятся в одном месте, а на самом деле они - в другом. Также дрон применяется для оценки ситуации, чтобы понять, где и что в Ростовской области горит.
Случается, что автомобилисты застревают в песках, поехав на природу или за грибами. Тогда они звонят спасателям. Если связи нет, то они обращаются в пожарно-спасательную часть по телефону 112.
- И сотрудники службы уже звонят нам. Я разговариваю с застрявшими, выясняя, по какой дороге они заезжали, - рассказывает собеседник. – А потом приезжаю на место и понимаю, что их там нет: неправильно объяснили. Я прошу их включить аварийку и поднимаю квадрокоптер вверх. Так с высоты и вижу, где эти люди находятся, вижу, как к ним проехать.
Если же лес загорелся, то с помощью квадрокоптера можно отследить: откуда идет дым, какие очаги появились, как туда пробраться и что за этим лесом.
В Ростовской области с 22 декабря запретили использовать беспилотники вне госзадач.
Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА
Однако просто так запустить беспилотный летательный аппарат в регионе не получится даже у спасателей. Каждый раз перед полетом приходится связываться с командованием в Ростове-на-Дону. Когда там «дадут добро», тогда дрон и запускается, если не дадут – то останется на земле.
«А ЧЕГО ВЫ МЕНЯ ИЩЕТЕ?»
Однажды потерялся пожилой житель города Шахты. Вышел из дома и пропал. Спасатели кинулись на поиски. Поиски шли всю ночь.
- Мы его искали-искали, - вспоминает собеседник. – С вечера до самого утра прочесывали весь лес. С помощью дрона отслеживали, какое расстояние прошли. Я ребятам говорю, что мы прошли его целиком, поэтому его здесь точно нет...
Потом оказалось, что пенсионер ушел за пять километров от леса в другую деревню, опасаясь лающих собак. Он удивленно спрашивал спасателей: «А чего вы меня ищете-то?».
Все же нашедшийся дедушка-потеряшка, как его называет Михаил, был рад такому вниманию к себе и всех спасателей поблагодарил за участие в его судьбе.
- Дай Бог им здоровья и успехов! - сказал пенсионер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Ростовской области с 22 декабря запретили использовать беспилотники вне госзадач
Руководитель центра беспилотных систем рассказал, что в сфере АПК станет альтернативой запрещенным на Дону дронам (подробности)