Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество7 июня 2023 13:07

Пять любимых «девчонок» героя: Как рядового из зоны СВО верно и трепетно ждали мать, жена, сестра и две дочки

Вернувшись из зоны СВО, Ян Христов теперь вместе с семьей живет в Ростовской области
Рядового Яна Христова ждали из зоны СВО мама, жена, сестра и две дочурки

Рядового Яна Христова ждали из зоны СВО мама, жена, сестра и две дочурки

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Валентина Христова каждый день благодарит Бога за то, что сын вернулся из зоны СВО живым. Она уверена: видимо, сама судьба берегла бойца, который был защитой и опорой сразу для пяти «женщин». Рядового очень ждали мама, жена, сестра-школьница и маленькие дочери: две Валентины, Полина, Адана и Сабрина.

"В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГЛИ НАЧАТЬСЯ ОБСТРЕЛЫ"

Когда началась специальная военная операция Ян Христов работал в администрации города Луганска. Его назначили ответственным за эвакуацию жителей. С раннего утра до поздней ночи Ян пропадал на автовокзале: вместе с коллегами, спасателями и волонтерами составлял списки вынужденных переселенцев и рассаживал людей по автобусам.

- В день уезжало по 500-600 человек. Практически все население кроме мужчин. Жена до последнего не хотела покидать дом. Я уговаривал как мог. Ведь в любой момент могли начаться обстрелы, - вспоминает Ян.

В один из холодных февральских дней мужчина привез на автовокзал маму, сестру, жену и дочек. Обнял всех своих «девочек» и пообещал, что обязательно к ним вернется. Семья отправилась в Ростовскую область к знакомым, которые пустили вынужденных переселенцев пожить в своем доме.

Боец вернулся к семье, как и обещал

Боец вернулся к семье, как и обещал

Фото: из архива героя публикации

ДВЕ КОНТУЗИИ И ТРАВМА

Когда эвакуация пошла на спад, Ян Христов вместе с другом по работе отправился в военкомат. Перед этим поговорил по телефону с мамой, как мог успокоил ее и пообещал себя беречь.

В распределительном центре в Алчевске стрелок получил форму и оружие. Позже вместе с товарищами отправился на Харьковское направление. Служил сначала в народной милиции ЛНР, потом был переведен в специальный отряд быстрого реагирования «Ахмат».

Во время одного из артобстрелов Яна взрывной волной отбросило в окоп. При падении он сильно ударился коленом, был контужен...

«Звон в ушах, головокружение, тошнота, не понимаешь, что происходит вокруг», - описывает состояние боец.

Товарищи затащили Яна глубже в укрытие.

В ожидании сына мать провела много бессонных ночей

В ожидании сына мать провела много бессонных ночей

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ДВЕ ВАЛЕНТИНЫ

Все это время родные пребывали в неведении.

- Созванивались с сыном в конце февраля, а потом наступила тишина. Три с половиной месяца мы ничего о нем не знали, - вспоминает Валентина Христова.

- Жила как в тумане. Забывала, какой сегодня день недели, какая дата, - говорит жена бойца — тоже Валентина.

По просьбе женщин луганские друзья каждый день приходили к военкомату, где вывешивались списки раненых и погибших. С замиранием сердца мать и жена ждали их звонка и каждый раз с облегчением вздыхали: бойца Христова в списках не было.

Они отправляли для Яна посылки через волонтеров и жадно всматривались в редкие размытые снимки, которые добровольцы размещали в своих чатах.

- Лица у бойцов почти всегда были закрыты, но иногда нам казалось, что на фото наш Ян, - со слезами вспоминает мама.

Переживания за сына спровоцировали у женщины микроинсульт. И только младшая сестра бойца - пятиклассница Полина говорила, что все будет хорошо!

Наконец, семье позвонили из штаба в Луганске. Сказали, что пришло письмо от Яна. Жена помчалась забирать долгожданную весточку. Муж сообщал, что у него все хорошо, просил рассказать о детях, маме, сестре. Так они и переписывались — через штаб. Другой связи не было.

Из-за больной ноги Ян передвигается с тростью и носит коленный ортез

Из-за больной ноги Ян передвигается с тростью и носит коленный ортез

В ГОСПИТАЛЬ НА ВЕРТОЛЕТЕ

Травма коленного сустава с разрывом мениска и связок осложнилась контрактурой (нога не сгибалась, - прим. авт.). Яна Христова отправили в медицинскую роту в окрестностях Луганска. Подъезжая к городу, он позвонил жене, сказал, что едет «домой».

В тот же день на такси к нему приехали мама, супруга, тетя и старшая дочь.

- Он вышел к нам на улицу худой, бледный, но с широкой улыбкой, - вспоминает Валентина Христова.

Яна госпитализировали в областную больницу Луганска, а потом на военном вертолете доставили в военный госпиталь в Ростов.

Ян всегда может загадать желание между двумя любимыми Валентинами

Ян всегда может загадать желание между двумя любимыми Валентинами

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Сейчас воссоединившаяся семья живет в селе Чалтырь Ростовской области. Ян наблюдается в поликлинике при военном госпитале. Впереди - обследования и восстановительное лечение.

Сыну нельзя делать операцию на ноге — после двух контузий наркоз может быть опасен. Сейчас он передвигается с тростью, носит коленный ортез. Левая нога часто опухает и болит, потому что на нее приходится основная нагрузка, - переживает мама бойца.

У мужчины появились проблемы с давлением и позвоночником, долгое время его мучил сонный паралич — состояние, когда человек находится в сознании, но не может пошевелиться.

Однако Ян уверен, что со временем обязательно поправится — а разве может быть иначе, когда о тебе заботятся сразу пять «сиделок»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все больше супруг участников спецоперации надевают их кители, чтобы поддержать и почувствовать себя рядом с любимым. Проект «Жена героя» пришел и в Аксай. Его организатор — 27-летняя Анна Коломиец — тоже ждет своего бойца. Она поделилась с читателями «КП — Ростов-на-Дону», почему отважилась устроить в своем городе такой проект и насколько он важен для нее, других жен и их мужей (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как катастрофа на Каховской ГЭС изменит ход боевых действий (подробнее)