Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество1 августа 2023 8:10

«Остров ненужных людей»: откровения стариков, которых родные дети выгнали на улицу

Как ростовчане помогают бабушкам-подкидышам, которых родные оставляют на верную погибель в сугробах, на лавочке в церкви и просто на улицах
Одиноким пожилым людям приятно даже мимолетное внимание.

Одиноким пожилым людям приятно даже мимолетное внимание.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

«Остров ненужных людей» - так называет свой приют жительница Шахтерска Галина Золотухина. Он появился в 2014 году, когда многие люди остались без крыши над головой или потеряли родных.

Клавдия Ивановна всю жизнь проработала секретарем в школе, а теперь сама беспомощна, как ребенок

Клавдия Ивановна всю жизнь проработала секретарем в школе, а теперь сама беспомощна, как ребенок

Фото: Мария ГИЧЕНКО

«ПОХОРОНЕННАЯ ЗАЖИВО»

- Мы помогаем старикам, которых не принимают в государственные дома инвалидов и престарелых. Например, если у человека нет документов или есть родственники. Вот только последние часто сами оставляют пожилых людей у нас под дверью, - говорит Галина Николаевна.

Варвара Дмитриевна — одна из таких «островитян». Раньше жила в селе Никишино, выращивала овощи, разводила кур и уток. В 2014 году ВСУ начали обстреливать поселок из минометов и «Градов». Целых домов там практически не осталось. Как и многие жители, Варвара Дмитриевна пряталась в подвале. Когда в дом попал снаряд бедную женщины засыпало. Целую неделю «похороненная заживо» пыталась выбраться и звала на помощь.

- Ополченцы разбирали завалы и доставали людей. А потом отправляли в Шахтерск. Всего из Никишино нам привезли 50 стариков, среди них была и Варя, - рассказала Галина Николаевна.

Варвару Дмитриевну позже забрал сын, живущий в соседнем селе. Вот только его жена, мягко говоря, не ладила со свекровью. По словам Галины Золотухиной, в 2016 году в сорокоградусный мороз пожилую женщину выставили с вещами за дверь. Она позвонила в приют и попросила о помощи.

- Был поздний вечер. Всюду сугробы. С большим трудом я нашла человека, который согласился поехать на машине за бабушкой. К тому времени, как мы ее нашли, у нее уже зуб на зуб не попадал от холода, - продолжает собеседница.

ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ СТРАДАНИЙ ЛИШИЛАСЬ ЗРЕНИЯ

Варвара Дмитриевна осталась жить в приюте. В этом году ей исполнилось 80 лет, но ни сын, ни дочь ее не поздравили. От всего пережитого у пожилой женщины стало ухудшаться зрение, пока она окончательно не ослепла.

- Мы хотели сделать операцию хотя бы на одном глазу. В прошлом году она стоила 36 тысяч рублей. Но тогда врачи не смогли помочь: у Вари были проблемы с давлением. А сейчас лечение подорожало и у нас просто нет на него денег, - признается создательница приюта.

Дело в том, что почти все жители «Острова ненужных людей» получают мизерную пенсию — десять тысяч рублей. Она уходит на продукты, средства гигиены, бытовую химию, медикаменты, товары для ухода, коммунальные расходы.

Варвара Дмитриевна лишилась зрения после перенесенных страданий

Варвара Дмитриевна лишилась зрения после перенесенных страданий

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПРОСТО ОСТАВИЛИ НА ЛАВОЧКЕ В ЦЕРКВИ

Сейчас в приюте живут 36 человек, включая шестнадцать лежачих и пять незрячих.

- Лариса Владимировна ослепла лет тридцать назад. Ее сын погиб. Как — не знаем. Когда начинаем спрашивать — горько плачет, - рассказывает про другую свою подопечную Галина Золотухина.

Двоюродная сестра уговорила Ларису Владимировну переехать к себе, чтобы сдавать ее квартиру. Вот только плутовка обвела бедную женщину вокруг пальца — оформила над ней опеку и продала недвижимость. А позже отправила слепую сестру жить к своей приятельнице под тем предлогом, что состарилась и ей тяжело ухаживать за инвалидом.

Однажды подруга привела Ларису Владимировну в церковь на службу, да там и бросила. Все прихожане разошлись, а слепая женщина осталась сидеть на скамеечке. К ней подошел священник, участливо спросил, кого она ждет. Тут-то и выяснилось, что спутница давно ушла.

- Лариса Дмитриевна переночевала в храме, а потом сотрудники позвонили мне и попросили забрать ее в приют, - вспоминает собеседница.

Когда Галина Николаевна приехала в церковь, то увидела перед собой худую изможденную женщину, которая безостановочно плакала. Ей было страшно отправляться неизвестно куда с чужим человеком. Только спустя две недели Лариса пришла в себя и успокоилась.

ГОРЕ ОТ ВНУЧКИ

Валентина Владимировна или Валечка — в приюте всех называют ласково, как детей — попала на «остров» из больницы Донецка.

- Мне позвонила заведующая неврологическим отделением и сказала, что у них полгода лежит после инсульта пациентка. Выписывать ее некуда, а дольше держать невозможно. Попросила забрать в приют, - говорит Галина Николаевна.

Пожилую женщину привезли на скорой, в носилках. Она не ходила и почти не говорила. Только спустя полгода Валечка смогла встать на ноги, и Галина Николаевна повезла ее в паспортный стол. Восстановить документ оказалось непросто — женщина трижды была замужем и каждый раз меняла фамилию.

- Судя по тому, что удалось узнать, Валентина всю жизнь проработала откатчицей вагонеток в шахте «Комсомолец Донбасса». Она была уважаемым человеком, ее фото висело на доске почета предприятия. У нее был хороший дом, - рассказывает Галина Золотухина. - Последний муж ее бросил, дочь умерла. А единственный родной человек — внучка — подсела на наркотики и распродала дом по частям: мебель, технику, двери, пластиковые окна. Сейчас это просто коробка, в которой невозможно жить.

"Валечка" не может вернуться в разоренный дом

"Валечка" не может вернуться в разоренный дом

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ОНА СТАЛА ОБУЗОЙ

Самый вопиющий случай произошел, когда дочь буквально подбросила под двери приюта больную мать.

- Сначала она мне позвонила, рассказала, что эвакуировалась из Мариуполя с ребенком. Хочет ехать дальше, но мешает пожилая мать, - вспоминает жительница Шахтерска.

Беженка просила забрать ставшую обузой родственницу в приют, но Галина Николаевна вынуждена была ей отказать: в комнатах не было свободных мест. А на следующий день к зданию подъехало «такси». Сотрудники увидели, как пассажирка вывела из салона старушку, усадила на скамейку, а потом прыгнула обратно в машину и была такова. Работники позвонили начальнице: «Галина Николаевна! У нас тут женщина с сумкой на лавочке!»

Бабушка-подкидыш на вопросы не отвечала, лишь повторяла, как заведенная: «Я из Мариуполя, я из Мариуполя, я из Мариуполя».

Галина Николаевна пыталась разыскать дочь-кукушку, даже написала заявление в полицию. Но той и след простыл. Пришлось оформить «сироту» в государственное учреждение — бабушке с деменцией требовалась специализированная помощь.

Подопечных приюта поддерживают добрые люди, в том числе из Ростова

Подопечных приюта поддерживают добрые люди, в том числе из Ростова

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ОБНИМУТСЯ И ПЛАЧУТ

Однако бывает, что люди не бросают, а именно привозят своих родных в приют. Таких мало. И Галина Николаевна их не осуждает. Например, один мужчина вынужден был уехать с женой и детьми из Киевского — самого опасного района Донецка. Но боялся, что слабенькая лежачая мама не выдержит скитаний по съемным углам. Попросил присмотреть за ней.

- Сын приезжает в Шахтерск проведать маму. Привозит все, что необходимо. И ждет не дождется, когда сможет забрать ее домой, - рассказывает Галина Золотухина.

Геннадия Борисовича привезла в приют сестра. Мужчина лишился ног в результате производственной травмы. Женщине было физически и морально тяжело ухаживать сразу за двумя инвалидами: братом и лежачим отцом. Родные люди вместе приняли тяжелое решение: Геннадий уедет жить в приют.

- Сестра часто навещает брата. Всегда просит прощения. Они обнимаются и плачут, - вздыхает Галина Николаевна.

"Острову ненужных" всегда нужна помощь

"Острову ненужных" всегда нужна помощь

Фото: Мария ГИЧЕНКО

НИКОГДА НЕ ПУСТУЕТ

Приют для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию при обществе инвалидов города Шахтерска «Душа Донбасса» и сам переживал сложные времена.

- В 2014 году комендант разрешил нам разместиться в общежитии техникума. Тогда там жили 180 беженцев: не только старики, но и семьи с детьми. В основном те, у кого были разрушены дома, - говорит Галина Золотухина. - Потом люди постепенно разъехались, устроились. Остались только двадцать никому не нужных бабушек. И нас с ними выселили на улицу.

Одиноким пожилым людям приятно даже мимолетное внимание

Одиноким пожилым людям приятно даже мимолетное внимание

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Единственное, что оставалось - перебраться в заброшенное здание по соседству — без окон, дверей, батарей и водопровода. Постепенно команда единомышленников сделала его пригодным для проживания. С тех пор «Остров ненужных людей» никогда не пустует.

Создательница приюта "Душа Донбасса" Галина Золотухина посвятила себя помощи брошенным старикам

Создательница приюта "Душа Донбасса" Галина Золотухина посвятила себя помощи брошенным старикам

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ВАЖНО

Приют «Душа Донбасса» поддерживают ростовские благотворительные организации, в том числе православная служба помощи «Милосердие-на-Дону». Желающие присоединиться к доброму делу, могут связаться с Галиной Николаевной Золотухиной через реакцию «Комсомольской правды» по номеру whathapp: 8-909-409-00-00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если бы не вы – я была бы на кладбище»: как женщина из Ростова помогла бездомной и кардинально изменила ее жизнь

Ростовчанка познакомилась с бездомной на улице и помогала ей снова встать на ноги (подробности)