Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+10°
Boom metrics
Общество29 августа 2023 7:39

К чему может привести нашествие гусениц на Зеленом острове в Ростове

Напугавших ростовчан гусениц на Зеленом острове зоологи нашли и на городской набережной
Деревья на Зеленом острове окутала паутина. Фото: Роман Романчук.

Деревья на Зеленом острове окутала паутина. Фото: Роман Романчук.

Ростовчане сообщили в соцсетях о нашествии гусениц на Зеленом острове, которые активно поглощают деревья и кустарники. А повсюду - паутина. О том, что там происходит на самом деле, «КП — Ростов-на-Дону» рассказал кандидат биологических наук Роман Романчук.

РОДОМ ИЗ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

По словам ученого, на Зеленом острове сейчас идет вспышка распространения американской белой бабочки — достаточно опасного многоядного вредителя.

— Этот инвазивный вид родом из Северной Америки и появился у нас в конце 20 века. А сейчас он - обычный и для Ростовской области, — отметил Роман Викторович.

Гусеницы питаются листьями деревьев и кустарников. Известно, что этот вредитель многояден, им может быть поражено около 230 видов растений.

— В Ростове им нравится ясень. На Зеленом острове они начали свою активность именно с этих деревьев. Также любят липу и множество плодовых культур, — отметил ученый.

А вот паутина, которая напугала ростовчан, - это шелк, из которого они строят свои плотные паутинные гнезда. Иногда кроны деревьев опутаны ими полностью. Отсюда - в них много насекомых.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) — достаточно опасный многоядный вредитель. Фото: Роман Романчук.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) — достаточно опасный многоядный вредитель. Фото: Роман Романчук.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ МОГУТ ПОГИБНУТЬ

По словам зоолога, у этих бабочек есть периодичность в циклах развития. Примерно каждые пять лет можно наблюдать большую вспышку численности.

— Учитывая, что тенденция на увеличение численности сохраняется, то мы можем предположить, что в следующем году их будет еще больше. Однако может быть и такое, что численность пойдет на спад, — считает Роман Романчук.

В текущем году коллеги Романа Романчука выяснили, что бабочки уже распространились за пределы Зеленого острова — их локальные очаги нашли и на набережной Ростова.

— Есть вероятность того, что деревья могут восстановиться после того, как вспышка численности спадет. Но не все из них смогут это сделать из-за такого обильного распространения вредителя. А вот кустарники скорее всего погибнут, — добавил эксперт.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ученый считает, что время, когда лучше всего было уничтожать этих бабочек, «проморгали».

— Бабочка дает два поколения в год. С первым еще можно стараться успешно бороться. А вот второе размножается гораздо активнее, чем их предшественники. У них численность выше и, соответственно, вредоносность тоже, — рассказал Роман Викторович.

Первый этап у этих бабочек начинается весной. Сейчас, в августе, и до начала холодов идет второй этап.

— Считается, что особенно на территории городов оптимальней всего комбинировать механические и биологические методы борьбы. На стыке этих двух методов эффективность самая высокая, — отметил старший преподаватель кафедры зоологии ЮФУ. — Но тут могут возникнуть некоторые трудности — существуют ограничения на применение пестицидов на территории городов. Поэтому, было бы неплохо использовать механические методы воздействия — уничтожить полностью пораженные деревья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где в Ростове встретить каракурта и что делать, если укусил ядовитый паук

Ростовчане делятся в соцсетях фото ядовитых пауков, которых находят на городских улицах (подробности)