Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество5 сентября 2023 0:00

«Дети набрасывались на хлеб и плакали от страха»: как большая семья беженцев выживала под обстрелами в Изюме

Многодетная мать из Изюма до сих пор хранит таблетку валерианы в память о том, что пришлось пережить семье
Семья из 14 человек бежала из-под обстрелов в Ростовскую область.

Семья из 14 человек бежала из-под обстрелов в Ростовскую область.

Фото: Личный архив героя публикации

При звуках летящего самолета у Екатерины Дворниченко начинается паническая атака. Ей не забыть, как во время авианалета в родном Изюме рухнула часть пятиэтажного дома. Тогда погибли 55 человек, прятавшиеся в подвале. Среди них - и восьмилетняя Сашенька, которая занималась у нее танцами. Семья самой Екатерины сумела выжить и эвакуироваться в Ростовскую область. Но путь к спасению был долгим и трудным.

НЕПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ

- За пару дней до начала специальной военной операции я узнала, что беременна третьим ребенком. А 24 февраля вся наша большая семья собралась в доме у мамы на день рождения бабушки, - вспоминает Екатерина Дворниченко. - Приехали моя сестра и два брата с женами и детьми. Всего за праздничным столом собралось 14 человек.

По словам женщины, в тот день и начались сильные обстрелы.

Екатерина мечтает, чтобы ее дети поскорее забыли, что такое страх и голод

Екатерина мечтает, чтобы ее дети поскорее забыли, что такое страх и голод

Фото: из архива героя публикации.

Несколько дней семья пряталась в старом бомбоубежище, построенном еще в советские годы. Туда, где даже сидеть было не на чем, набились сотни жителей. Кто-то сколотил из досок скамейки, а Екатерина принесла гимнастические маты из Дворца культуры — женщина работала там вместе с сестрой и ее мужем.

- В бомбоубежище мы задыхались от цементной пыли. Было сыро и холодно. Воду и еду никто нам не привозил. Я звонила своему знакомому в мэрии, пытаясь узнать, будет ли эвакуация. Он обещал что-нибудь выяснить, но на связь больше не вышел.

Спустя три дня дети начали кашлять. Родственники решили вернуться в дом, а при необходимости прятаться от обстрелов в подвале.

- Он был очень тесным, примерно два на три метра. Ночью мужчины поднимались наверх, чтобы дать детям поспать лежа. А мальчики не хотели их отпускать: плакали от страха за пап.

В родном Изюме племянник и сыновья Екатерины научились различать снаряды по звуку

В родном Изюме племянник и сыновья Екатерины научились различать снаряды по звуку

Фото: из архива героя публикации

КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ

Поврежденные коммуникации не работали — дом остался без электричества, газа, воды... Но самым страшным испытанием стал голод - скромный запас продуктов большая семья быстро съела.

- Нас спасли крупа и вермишель низкого сорта, которую мама покупала на корм свиньям. Перебитая, сметенная с ангаров, с мусором и плесенью. Пока было светло, мы перебирали и промывали ее.

За два-три дня кропотливого труда удавалось очистить крупу на один прием пищи. Готовили на кострах — по другому было никак. Гуманитарную помощь никто тогда не привозил из-за сильных обстрелов.

- Дети все время просили кушать. Я тоже страдала от недоедания - во время беременности есть же хочется особенно сильно. Мы все мечтали о простом хлебе, но достать его было негде — все магазины разграбили, - рассказывает беженка.

В Ростовской области в семье беженцев родился третий ребенок

В Ростовской области в семье беженцев родился третий ребенок

Фото: из архива героя публикации

ЖГЛИ СТАРУЮ МЕБЕЛЬ

В те дни людей мучил не только голод, но и холод. Десятки слоев одежды не спасали. Мужчины приспособили газовый котел для дров, жгли в нем ветки и старую мебель. Мобильной связи не было, но разряженные телефоны и без того молчали.

- Мальчики сначала боялись обстрелов, а потом привыкли. Они научились различать звук снарядов, выпущенных из разных боевых машин, рассматривали в огороде воронки, собирали гильзы... Это было страшно.

По ее словам, лишь после прихода русских военных в город начали привозить гуманитарную помощь, но в первое время ее на всех не хватало .

Маленький Даниил растет под мирным донским небом

Маленький Даниил растет под мирным донским небом

Фото: из архива героя публикации

СПАСЛИСЬ ЧУДОМ

Однажды прошел слух, что 22 марта в 11 часов в одном из храмов будут раздавать гуманитарку. К назначенному времени туда потянулись сотни людей.

- Мой Женя и сестра со своим мужем тоже пошли за помощью. Но ровно в 11 часов начался обстрел - в толпу полетели снаряды. Нашим близким чудом удалось убежать. Сколько людей погибло и пострадало тогда – я не знаю.

После того ужасного события семья начала лихорадочно искать путь к спасению.

- Женя ходил на блок-посты к русским военным, спрашивал, как можно выбраться из города, будет ли эвакуация. Те просили немного потерпеть: мол, скоро они продвинутся дальше, и мы останемся в тылу. А еще бойцы отдавали нам свой армейский ржаной хлеб. Наши дети так набрасывались на него, что невозможно было смотреть без слез.

Позже торговцы начали привозить в город продукты. Они были дорогими — буханка хлеба стоила 200 рублей, но для родственников это стало радостным сигналом: «дорога жизни» существует!

Страшные испытания, выпавшие на долю семьи, малыш благополучно пережил в мамином животике

Страшные испытания, выпавшие на долю семьи, малыш благополучно пережил в мамином животике

Фото: из архива героя публикации

Муж Екатерины нашел автовладельцев, которые согласились вывезти большую семью в близлежащий город Купянск.

- Мы отдали перевозчикам почти все свои деньги - около семидесяти тысяч рублей. Они приехали за нами 6 апреля на белой, красной и синей машинах. В таком порядке — триколором — мы и отправились в путь. Нас предупредили, что кормить и поить детей нельзя, остановок не будет. Дороги обстреливались, всюду были мины.

Ехать было недалеко — километров пятьдесят, но путь занял полдня. Спасительный триколор петлял по полям, лугам и лесам. Пассажиры с ужасом смотрели на мелькавшие за окном раскуроченные автомобили и содрогались при мысли, что вот так же наедут на мину.

ПОСЛЕДНЯЯ ТАБЛЕТКА

Когда семья добралась до Купянска, то не верила своему счастью. Измученных беженцев приютили в одном из храмов: накормили, дали передохнуть и зарядить телефоны. Они сразу же позвонили родственникам в Ростовскую область — впервые за полтора месяца.

- В тот же день мы доехали до таможни, где свекры сестры забрали нас к себе в станицу Егорлыкскую.

Позже к семье присоединилась тетя Екатерины — во время очередного обстрела в Изюме женщина ехала на велосипеде и попала под машину. Сейчас ее здоровью уже ничего не угрожает.

В октябре Екатерина родила третьего сынишку: у 13-летнего Владислава и девятилетнего Максима появился младший братик Даниил.

Екатерина уверена, что сила человека - в сплоченновти семьи

Екатерина уверена, что сила человека - в сплоченновти семьи

Фото: из архива героя публикации

- Пока мы были в Изюме я до смерти боялась за жизнь сыновей и будущего ребенка. У меня в кармане всегда лежал пузырек с валерьянкой, - признается многодетная мама. - Когда я пересекла российскую границу, у меня осталась последняя таблетка, которую я берегла на крайний случай. Я до сих пор ее храню - в память о том, что всем нам пришлось пережить. А выстояли мы, потому, что были вместе, поддерживали и оберегали друг друга.

Теперь старшие дети Екатерины изучают баталии лишь по учебникам

Теперь старшие дети Екатерины изучают баталии лишь по учебникам

Фото: из архива героя публикации

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роды в подвале: молодой папа дрожал и рыдал вместе с женой, прячась от пуль в Мариуполе

Сбежавшие из Донбасса в Ростов женщины рассказали, какие ужасы пережили (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Радио «Комсомольская правда» представляет уникальный проект - аудиокнигу Дмитрия Стешина «Священная Военная Операция: от Мариуполя до Соледара». Год СВО, день за днем, плечом к плечу с героическими бойцами и простыми людьми (подробнее)