Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Происшествия9 января 2024 0:50

Затор на М-4 «Дон», открыты пункты обогрева, в школу можно не идти: хроника снегопада в Ростовской области 8-9 января 2024

Многокилометровая пробка возникла на М-4 «Дон» из-за снегопада 8-9 января 2024
Автомобили встали в многокилометровую пробку. Фото: читатель "КП - Ростов-на-Дону"

Автомобили встали в многокилометровую пробку. Фото: читатель "КП - Ростов-на-Дону"

Последствия мощного снегопада в Ростовской области 8-9 января 2024 до сих пор сказываются на жителях и гостях региона. Федеральная автодорога М-4 «Дон» стоит в пробке из-за непогоды, затруднено движение и на других трассах, на юге области дороги сковала гололедица, а школьникам в Ростове разрешили 9 января не приходить в школу. Описываем подробно хронику снегопада в Ростовской области 8-9 января 2024.

О НЕПОГОДЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ЗАРАНЕЕ

Еще за два дня до ненастья на все мобильные телефоны в регионе стали поступать СМС от главного управления МЧС с предупреждением:

- 8-9 января ожидаются выпадение мокрого снега, временами сильный снег, метель, гололед, на дорогах гололедица, ветер с порывами до 18 метров в секунду, - предупреждали в экстренном ведомстве. - Будьте осторожны! По возможности воздержитесь от поездок на личном автотранспорте.

Схема объезда пробки на М-4 "Дон". Фото: УГИБДД по Ростовской области

Схема объезда пробки на М-4 "Дон". Фото: УГИБДД по Ростовской области

В РОСТОВЕ ПРИГОТОВИЛИСЬ

В понедельник, 8 января, донская столица активно готовилась к сильным морозам и снегопаду, сообщил в своем телеграм-канале глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Так, по прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в городе ожидается не только резкое похолодание, но и выпадение более 20 сантиметров снега. В связи с этим сити-менеджер провел заседание оперативного штаба.

Коммунальщики обрабатывали городские дороги реагентами: были задействованы 105 единиц спецтехники и более 600 уборщиков, а всего планировалось привлечь порядка двух тысяч дворников. По словам главы, расчистка снега ведется круглосуточно. Резервные генераторы находятся в рабочем состоянии и обеспечены топливом.

- Особое внимание – объектам здравоохранения и образования, а также к автотранспортным предприятиям, - заметил глава и поручил сформировать рабочие группы для оперативного реагирования и работы с управляющими компаниями.

В Ростове в уборке снега задействованы 105 единиц спецтехники. Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

В Ростове в уборке снега задействованы 105 единиц спецтехники. Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

А на внеочередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение ввести ограничение на въезд в город большегрузов с 22.00 8 января по 12.00 9 января.

- Эта вынужденная мера позволит разгрузить дороги и избежать пробок. Коммунальная техника сможет более оперативно расчищать проезжие части. Прошу автомобилистов также воздержаться от использования личного транспорта, - обратился Алексей Логвиненко.

АВАРИИ В НЕПОГОДУ

Снегопад и сильный ветер затруднили движение автотранспорта по федеральной автотрассе М-4 «Дон». По словам очевидцев, в снегопад случилось несколько ДТП. Массовая автоавария произошла в районе Шахт. По словам очевидцев, водитель легкового автомобиля не справился с управлением и врезался во впереди едущее авто, и так по цепочке образовался «паровозик». По данным отдела пропаганды УГИБДД, в этой аварии обошлось без пострадавших.

Из-за непогоды случилось несколько аварий. Фото: УГИБДД по Ростовской области

Из-за непогоды случилось несколько аварий. Фото: УГИБДД по Ростовской области

Как и в массовом ДТП под Батайском. А уже в Азовском районе на М-4 «Дон» получили травмы двое детей. По предварительным данным, водитель иномарки не выдержала безопасную дистанцию и врезалась в грузовик. Пострадали ее пассажиры семи и десяти лет - они попали в больницу.

А на дороге между Самбеком и Матвеевым Курганом в Неклиновском районе водитель «Рено», по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость движения и на скользкой дороге при торможении не справился с управлением, переднюю часть авто занесло на движущийся навстречу грузовик «Вольво» с полуприцепом, которым управлял 55-летний водитель. После столкновения обе машины съехали на обочину. Два пассажира легковушки погибли на месте до приезда медиков, а еще два пассажира и водитель с травмами были доставлены в больницу.

ЗАТОРЫ НА ДОРОГАХ

Сотрудники ГИБДД региона переведены на усиленный вариант несения службы. По информации министерства транспорта, 8 января с утра и до вечера на региональных и федеральных автодорогах, проходящих через донской регион, от снега и наледи дороги убирали силами 445 единиц техники - КДМ, погрузчики, грейдеры, бульдозеры, израсходовали порядка 9,5 тысячи тонн противогололедных материалов.

По сведениям региональной Госавтоинспекции, для пассажирского транспорта ограничения ввели на М-4 «Дон» от 961 до 1002 километра, на Р-260 «Волгоград — Каменск-Шахтинский — Луганск» 220 — 342 км, «Морозовск — Цимлянск — Волгодонск» - 0 — 62 км и «Кашары — Первомайское — Милютинская — Морозовск» - 47 — 112 км. Работы по уборке дорожного полотна в регионе продолжаются.

На М-4 "Дон" работают экстренные службы, пункты обогрева и ПВР. Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

На М-4 "Дон" работают экстренные службы, пункты обогрева и ПВР. Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

Для расчистки дороги на 979-м километре М-4 «Дон» задействована спецтехника и автомобильные тягачи. Для пропуска снегоуборочной техники во время расчистки трассы большегрузы съезжают на обочину.

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ, ПУНКТЫ ОБОГРЕВА, ПВР

Экипажи ГИБДД оказывают помощь застрявшим в автомобильном заторе. Так, госавтоинспекторы связались с автобусом, на котором перевозили группу детей в Белую Калитву, чтобы сопроводить для ночевки в Зверево. Также на трассе организовано мобильное патрулирование экстренными службами.

Кроме того, на федеральной автодороге развернуто пять пунктов обогрева и питания:

- на 995-м километре на базе автобуса ПАЗ;

- на 939-м км на базе ГАЗ-66;

- на 983-м км на базе ЗИЛ-131;

- на 994-м км на базе ЗИЛ 131;

- На 979-м км на базе автобуса КАВЗ.

Вдоль пробки организовано патрулирование. Фото: читатель "КП - Ростов-на-Дону"

Вдоль пробки организовано патрулирование. Фото: читатель "КП - Ростов-на-Дону"

Подвоз воды и продуктов ведется на 979 километре М-4 «Дон».

Два пункта временного размещения открыты в Зверево — на 100 мест на базе ДК «Маяк» по улице Рижская, 7, и на 50 мест в детсаду «Светлячок» по улице Крупской, 154. Еще готов к развертыванию ПВР на 50 мест в Красном Сулине на базе общежития спортшколы «Ника» по улице Центральной, 1.

В ШКОЛУ МОЖНО НЕ ХОДИТЬ

В первый рабочий день 2024 года можно будет не отводить ребенка в детский сад или школу. К такому решению пришли в городской администрации из-за ситуации с непогодой. Как уточнил глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко, все школы и садики города будут работать в штатном режиме, а решение вести туда ребенка или оставлять дома остается за родителями. В случае, если чадо останется дома, справка не нужна — достаточно проинформировать классного руководителя или воспитателя.

В ГУ МЧС по Ростовской области добавляют, что сложные погодные условия сохранятся в регионе как минимум до утра 9 января, поэтому в экстренном ведомстве просят водителей воздержаться от поездок. А, если все-таки пришлось выехать, то учитывать прогноз погоды и следить за предупреждениями МЧС. При экстренных ситуациях обращаться по номеру «112».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снегопад, ДТП и многокилометровая пробка: Что происходит на трассе М-4 «Дон» из-за непогоды 8 января

Многокилометровая пробка возникла на М-4 «Дон» из-за снегопада (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области сопроводили до ПВР автобус с детьми, застрявший в пробке на М-4 «Дон»

Подразделения ГИБДД помогли детям, которые во время снегопада попали в пробку на трассе (подробнее)