Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество17 сентября 2023 10:55

«Стал ездить на рыбалку с линейкой»: как в осенний период ловить рыбу и не сесть в тюрьму, рассказал ростовский рыбак

Рыболов из Волгодонска разъяснил все нюансы ловли рыбы по закону
О всех тонкостях законной рыбалки рассказал рыбак из Волгодонска. ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

О всех тонкостях законной рыбалки рассказал рыбак из Волгодонска. ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

Золотой сезон для рыбаков в самом разгаре. На улице больше нет изнуряющей жары, с каждым днем становится все прохладней, а рыба начинает лучше клевать. Но иногда на крючок правоохранителей рискует попасть сам рыбак. Что нужно знать, чтобы поход на рыбалку не закончился тюрьмой, рассказал Андрей Быстров.

«НЕ ВЕРЬТЕ ДРУГИМ РЫБАКАМ»

– Ловить нужно честно. И главное – знать закон. Для рыбаков-любителей есть даже памятка у Азово-Черноморского территориального управления рыболовства, – говорит житель Волгодонска.

Но иногда рыбаки ленятся прочитать четыре листка со всеми ограничениями, написанными мелким шрифтом. Поэтому часто спрашивают у других коллег, которые по воле случая оказываются поблизости. Вот только Андрей Быстров верить таким знатокам не советует.

Андрей Быстров не рекомендует слушать советы рыбаков, так как они и сами могут не знать закон. ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

Андрей Быстров не рекомендует слушать советы рыбаков, так как они и сами могут не знать закон. ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

– Я бы не доверял другим рыбакам. Потому что по незнанию всех правил, они часто вводят в заблуждение своих коллег по ловле. Например, могут ошибиться в разрешенном законом размере судака на пару сантиметров. А человек поверит, пойдет на водоем его ловить. И даже есть вероятность, что пойдет к тому, где этого делать нельзя. А потом на него ачуры, это мы так называем Азово-Черноморское управление росрыболовства, оформят протокол. И в зависимости от улова грозят - или внушительный штраф, или уголовное дело.

К слову, с первого сентября по 15 июня нельзя ловить рыбу с применением блесен на Дону. А именно – от водозабора Семикаракорского консервного завода до верхней оконечности острова Раздорского.

ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ

Ограничение есть и по размеру разных видов рыб, и по их весу. Особенно аккуратным нужно быть с селедкой. По словам рыболова, селедка весной обычно заходит к нам с Азовского моря. Затем попадает в Дон, потом заходит в Судоходный канал и Цимлянское водохранилище.

На рыбалку лучше ходить с линейкой. ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

На рыбалку лучше ходить с линейкой. ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

– Дончане очень любят ее ловить особенно на такую снасть, как гирлянда. Осенью селедка идет и крупная, и мелкая. И нужно быть очень внимательным. По закону в длину эта рыба должна быть от 15 сантиметров. А если меньше, то на рыбака могут составить протокол. Поэтому я сейчас езжу на рыбалку с линейкой. Но не всегда ее использую, так как ловлю по принципу «поймал – отпусти».

А тем, кто плохо запоминает цифры, волгодонец советует вместо обычной линейки приобрести в рыболовных магазинах специальную, где уже отмечена разрешенная длина каждой рыбы.

ЕСТЬ И НЮАНСЫ

А вот у судака идут ограничения не только по размеру, но и по количеству в день. Разрешенный его размер для ловли составляет 38 сантиметров. Но не более двух экземпляров. И даже, если два судака не превышают пять кило, все равно трех ловить нельзя. Вот такая особенность.

Рыбак ловит по принципу «поймал – отпусти». ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

Рыбак ловит по принципу «поймал – отпусти». ФОТО: предоставлено Андреем Быстровым

Что касается разрешенного веса рыбы, тут тоже есть свои подводные камни. В Ростовской области максимальный суточный улов составляет пять килограммов.

– Этим ситуация и забавна. Например, если ты поймаешь две щуки: одна будет весить полтора килограмма, вторая выйдет чуть больше четырех кило, то по закону нужно отпустить одну из рыб, чтобы общий улов не превышал пяти килограммов. Поэтому чтобы пойти на рыбалку, и не нарваться на штраф, а то и хуже – сесть в тюрьму, учите законы

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ростовчанин может сесть на два года за то, что поймал селедку к ужину возле Зеленого острова

В ближайшее время судьбу рыбака решит суд (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ростовские полицейские учуяли браконьера по запаху рыбы

Багажник его авто был набит под завязку щуками, карасями, лещами и судаками (подробнее)