Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество17 сентября 2023 3:00

105 кило помидоров и луковицы-гиганты: ростовские огородники поделились секретами богатого урожая

Что делать на участке осенью для богатого урожая, объяснили донские огородники
Иван Андреевич и Татьяна Владимировна собрали богатый урожай и дали советы, как подготовить участок к следующему сезону.

Иван Андреевич и Татьяна Владимировна собрали богатый урожай и дали советы, как подготовить участок к следующему сезону.

Фото: личный архив героев

Не смотрите, что урожай на участках почти убран - уже пора приступать к подготовке к новому сезону. Супруги Иван Варибрус и Татьяна Астафьева — огородники со стажем из Сальска Ростовской области, чья семья появилась уже на пенсии от взаимной большой любви не только друг к другу, но и к рекордному растениеводству. Они рассказали о своем «скромном» урожае, который исчисляется в сотнях килограммов овощей, фруктов и бессчетному числу закатанных банок в погребке.

А еще - проинструктировали, что нужно делать на участке прямо сейчас, чтобы грядки и деревья радовали в следующем году. И бонусом продиктовали под запись пару рецептов консервации из баклажанов, помидоров и яблок, которые не просто тают во рту, да еще и готовятся быстро и просто.

БОЛЬШЕ СОТНИ КГ ПОМИДОРОВ С ДВУХ ГРЯДОК

И в этот раз Иван Андреевич и Татьяна Владимировна могут похвастаться урожаем. Из овощей вышло 105 кило помидоров с двух грядок в парниках. Огурцы в килограммах не считали, но кроме тех, что поели, закрутили 30 трехлитровых банок.

— Собрали их с 15 кустиков. Выбирала сорт «Кураж», чтобы выросли небольшие огурчики удобные в консервации. До сих пор один кустик стоит: раз в два-три дня с него срываем огурцы, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Морковки накопали где-то 15 килограммов, чеснока вышло три ящика. Выкопали где-то мешков шесть картошки с делянки земли шесть на шесть метров — на зиму хватит.

Семена для этого помидора привезли с Урала. И это не гибрид!

Семена для этого помидора привезли с Урала. И это не гибрид!

Фото: личный архив героев

— Зимой вычитала в интернете про лук сорта «Эксибишен» с крупными луковицами и который не дает стрелки, ну и решила в зиму посеять. Густо насеяла целую пачку в пластиковый судок сантиметров семь высотой. И это было моей главной ошибкой. Поливала землю, лук высоко прорастал и шел глубоко в корень. Ему просто стало тесно - я его пересадила в более глубокий контейнер, но лучок уже немножко приболел.

Так что, если соберетесь сеять такой лук, берите сразу емкость глубиной сантиметров 15. Когда после полива лучок подрастет, его нужно подрезать, и после он начнет набирать массу. Весной стебельки с корешками высаживается в грунт, а летом получите шикарный лук. У нас до 800 граммов луковицы выходили этим летом.

Иван Варибрус знает все про помидоры.

Иван Варибрус знает все про помидоры.

Фото: личный архив героев

МАЛИНА - ВЕДРАМИ, ВИНОГРАДА - ЦЕНТНЕР

Из фруктов собрали больше 50 килограммов клубники с грядки четыре на семь метров. Только и успевали тремя поколениями с детьми и внуками сметаной заливать да есть! С пары кустов молодого крыжовника - ведро плодов. Еще килограммов десять малины с десяти кустов. 10 кило черной смородины нарвали с трех кусов.

— А ежевику имела неосторожность посадить и теперь вырубаю по сей день. Не понравилась она мне — люблю сладкие ягоды.

Плюс собрали по ведру абрикос, вишни, пару ведер алычи, причем ни один плод не пропал. Каждый хозяева сорвали, потому что растут они на уровне глаз — не выше.

— Мы загнули ветки с дерева, и они уже привыкли так расти, а макушки периодически срезаем. Алыча растет у нас низко — чуть выше метра над землей: и собирать удобно, и дерево душ с туалетом прикрывают, — объяснил Иван Андреевич.

Алычи садоводы не пропускают ни одной - растет низко, собирать удобно.

Алычи садоводы не пропускают ни одной - растет низко, собирать удобно.

Фото: личный архив героев

Винограда планируют нарвать совсем «немного» - до центнера, а дозревающие груши пока не считали.

Помимо сада и огорода поднимают настроение хозяевам и пять курочек-бройлеров.

- Они такие разговорчивые — ужас! - хохочет хозяйка. - Как подходишь за яйцами, все время что-то рассказывают на своем курином. Несут такие яйца интересные: с огроменными желтками или сразу с двумя.

ЧТО ДЕЛАТЬ НА УЧАСТКЕ В СЕНТЯБРЕ

Сейчас хозяева вовсю готовятся к новому сезону. Завезли на участок песок и перегной. Опытные огородники говорят, что погода наиболее подходящая для пересадки клубники. Ее пора полностью удалять там, где она растет больше пяти лет, а молодую - рассаживать.

- Между рядами клубники всегда сажаю чеснок, тогда ее не приходится лечить практически ничем — она просто не болеет, ведь чеснок выделяет фитонциды, которые подавляют рост бактерий, так что клубнику никогда ничем не опрыскиваю.

Чеснок у Татьяны Владимировны вырос крупный.

Чеснок у Татьяны Владимировны вырос крупный.

Фото: личный архив героев

Также особое внимание нужно обращать на грушу, пока она вызревает.

- Осенью на грушу нападает монилиоз, или плодовая гниль, а еще парша. С этими заболеваниями нужно быть очень осторожным. Такой грибок не боится даже морозов — перезимует на земле вместе с грушей, и весной споры перекинутся на деревья. Так что, если увидели, что начали гнить груши, надо их обязательно собрать, не оставлять ни на дереве, ни упавшими на земле, а сразу выбросить, - инструктирует Иван Андреевич. - Нетронутые гнилью груши тоже нужно сорвать даже зелеными, и разложить в притененном месте дозревать — под навесом или в кладовке. Ну а само дерево обработать противогрибковыми препаратами.

Также советуют огородники обязательно обильно полить деревья.

- Лето было жаркое, поэтому влаги деревьям не хватает, а скоро они уходят в спячку, так что их надо залить, чтобы они смогли заложить почки.

Место, куда так и манит зимой, - погребок с закрутками.

Место, куда так и манит зимой, - погребок с закрутками.

Фото: Личный архив героя публикации

Насчет привычки оставлять в огороде ботву помидоров хозяева предостерегают — слишком много болезней бывает у этого растения. Лучше собрать и выбросить.

- А кабачковую ботву, а также от свеклы, моркови оставляю, мелко секу лопатой и закапываю в грядках. У свеклы, например, ботва богата магнием и железом — насыщает почву, и все это быстро перегнивает, - говорит Татьяна Владимировна.

А когда в октябре пройдут дожди, настанет пора сажать чеснок в зиму.

- Головку колем на зубки и сажаем. Лучше всего у нас растет, как я его называю, синий чеснок — с голубоватой шелухой. Также можно посеять в зиму петрушку и щавель.

ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Ну а самое главное — что вкусненького получилось из этого урожая. Татьяна Владимировна поделилась парой рецептов.

Баклажаны слоями

5 килограммов баклажанов нужно очистить, порезать кружочками по 1 см толщиной, слегка обжарить в масле, чтобы стали желтыми. Порезать мелко 200 граммов чеснока и 5 пучков петрушки. На дно банки 0,5 л кладется зубок чеснока, на него в один слой кружочки баклажанов, сверху — нарезанный чеснок и петрушка, выше — опять баклажаны и опять чеснок с петрушкой и так до самого верха. Обжаренные баклажаны вобрали много масла, так что заливка не потребуется. Закрутка стерилизуется 15 минут, закатывается, и приятного аппетита!

- Бесподобно вкусные — настолько нежные получаются, что просто тают во рту!

Если целую банку помидоров одолеть тяжело, можно закрывать их наполовину с яблоками.

Если целую банку помидоров одолеть тяжело, можно закрывать их наполовину с яблоками.

Фото: личный архив героев

Моченые яблоки с помидорами

Для маринада - 7 столовых ложек сахара с горкой, 1 столовая ложка соли с горкой, 1 чайная ложка уксусной эссенции, чеснок, петрушка, укроп, гвоздика, душистый перец.

На трехлитровую банку нужно 3-4 крупных кисло-сладких яблока, они режутся на дольки, а помидоры кладутся целые, пока не заполнится банка.

- Залила водой, слила, второй раз залила маринадом, и он сделает все. Закрутила, а потом попробовала — ох, красота! Целую банку помидоров тяжело есть, а с яблоками — с удовольствием!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кисточкой переносят пыльцу и выращивают помидоры-гиганты: как получить богатый урожай, рассказали огородники со стажем из Сальска

Опытные огородники из Ростовской области рассказали, что делать в мае, чтобы получить хороший урожай (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Резать, не задумываясь: как вырастить богатый урожай клубники, знаниями поделились ростовские огородники со стажем

Как выращивать, подкармливать и спасать клубнику от тли, медведки и слизней. Практичными советами поделились садоводы из Ростовской области (подробнее)