По словам специалиста, оперировать крыс непросто.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
В ветеринарной клинике Новочеркасска Ростовской области провели сложную операцию крысе. Грызуну удалили опухоль, которая была размером с половину ее тела. О том, как все это было, «КП — Ростов-на-Дону» рассказал кандидат ветеринарных наук Михаил Фисько, который провел операцию.
ПАЦИЕНТ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Когда крысу по кличке Гайка привели к ветеринарам, она почти не передвигалась самостоятельно и плохо питалась. Ей мешала огромная опухоль в районе задней лапки. К тому грызуну два года — солидный возраст для крыс, которые живут около трех лет. В пересчете на человеческие года — это приблизительно 60 лет.
В Ростовской области не так много специалистов, которые берутся за лечение мелких животных. Михаил Фисько говорит, что оперировать таких особенно тяжело. Для донского региона операция по удалению огромной опухоли у крысы уникальная.
— Оперировать крысок очень сложно из-за множества нюансов. Среди них — опасность кровопотери. Одна капля для крысы — как стакан для человека. Поэтому даже небольшое кровотечение может быть критическим. Еще есть проблема с наркозом, потому что его сложно дозировать.
ОДИН ВРАЧ ЗА ТРОИХ
Операция над животным длилась около 40 минут. Проводил ее один врач.
— К сожалению, у в нашей клинике нет отдельно хирурга, анестезиолога и медсестры. Такое бывает только в очень крупных клиниках в областных центрах, а мы находимся в небольшом городе. У нас один врач работает за троих.
Удаленная опухоль по размеру оказалась была приблизительно с половину самой 300-граммовой крысы. Несмотря на сложность процедуры, от наркоза крыса отошла достаточно быстро.
Операцию Гайке проводили 40 минут. Фото: Михаил Фисько.
— Через несколько часов она проснулась, начала есть и передвигаться по клетке. А на следующий день была очень бодрой — прямо подпрыгивала.
ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ - НОВЫЙ ПРИЕМ
Была ли опухоль доброкачественной или злокачественной, неизвестно. Это можно определить благодаря гистологическому исследованию. Но для крыс это неактуально — никто не будет проводить им химиотерапию.
Сейчас хозяева сами дома обрабатывают питомцу шов в соответствии с рекомендациями врача. Через две недели хвостатого и усатого пациента снова приведут на прием - чтобы снять швы.
Напомним, в Ростове прооперировали удава, которого покусали крысы. Нападение произошло в тот момент, когда хозяева пытались покормить хищника грызунами. «Обед» изувечил рептилию так, что ей пришлось делать операцию. Пациента спасли, но кончик хвостика пришлось ампутировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оперировать съевшую носок игуану и сделать ринопластику удаву: врач-герпетолог рассказала, как спасает экзотических животных
Врач-герпетолог из Ростова рассказала, как спасает экзотических животных, и как выбрать необычного питомца (подробности)