Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество18 сентября 2023 7:17

«Вы - наш ангел-хранитель!»: вдова бойца СВО из Ростовской области спасла раненого и помогает другим

В Ростове вдова бойца СВО стала ангелом-хранителем для семьи раненого
Надежда рада, что оказалась в нужное время и в нужном месте. Фото: Макеев Иван/личный архив героя

Надежда рада, что оказалась в нужное время и в нужном месте. Фото: Макеев Иван/личный архив героя

Оказаться в нужное время, в нужном месте. Эти слова точно про 23-летнюю Надежду Казанцеву из Ростовской области, которая словно попала в сюжет кинофильма.

Похоронив мужа — бойца СВО, она воспитывала восьмимесячную дочурку. Но нашла в себе силы помогать другим. Сначала провела две выставки «Жена Героя», стала помогать бойцам и их семьям. А в сентябре случайный визит в госпиталь спас раненого.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО - ПОМОГАТЬ

После второй выставки «Жена Героя» в Новочеркасске, жены и вдовы объединились еще крепче. Сделали выставку «Дети Героев». Дальше - больше.

- Мне звонят и с передовой бойцы, и их родственники со всей страны. Кто-то, потому что знают, что состою в Комитете семей воинов отечества Ростовской области, кто-то узнает через знакомых и товарищей, что я всегда помогу чем смогу, - говорит Надежда.

Летом к Надежде через Фонд «Защитники Отечества» передали просьбу жительницы Алтайского края. В ростовском госпитале находился на лечении ее супруг, которому нужно было доставить посылку.

Надежда Казанцева состоит в нескольких организациях, чтобы помогать бойцам СВО и их семьям.

Надежда Казанцева состоит в нескольких организациях, чтобы помогать бойцам СВО и их семьям.

Фото: Личный архив героя публикации

- Я как раз ехала на обучение в Ростов, так что без проблем все закупила и завезла бойцу. Он вышел за сумкой на КПП. Помню, каким он выглядел счастливым, когда услышал пожелания от жены.

НЕ УСПЕЛ ПОЕСТЬ — ПОЕХАЛ В ОПЕРАЦИОННУЮ

А в начале сентября за помощью обратилась знакомая той женщины, тоже из Алтайского края. Надежда отправилась за покупками вместе с маленькой дочуркой, и малышка выбрала себе милый брелок с единорогом. Собирая сумку солдату из мотострелковых войск, Надежда даже не заметила, как в ней оказался эта милая безделушка.

- Когда приехала, меня пустили в палату. Павел был после операции. Постаралась позаботиться: подать еды, помыть посуду. Тяну ему тарелку и вдруг вижу: на забинтованной ноге проявляется кровь. Говорю, что нужно звать врачей.

- Да ерунда, не нужно! - только отмахнулся он.

И тут бинт в мгновение промок и стал алым, а под ногой уже - лужа крови, настолько сильное открылось кровотечение. Сам мужчина начал отключаться. Надежда пулей выскочила в коридор и стала искать врачей и медсестер, выкрикивая номер палаты.

- Туда сразу позвали реаниматологов, палату закрыли, еще мгновение - и Павла повезли на операцию.

В ту минуту, когда Надежда оказалась в палате у бойца, у него открылось сильнейшее кровотечение, и счет шел на минуты.

В ту минуту, когда Надежда оказалась в палате у бойца, у него открылось сильнейшее кровотечение, и счет шел на минуты.

Фото: Личный архив героя публикации

«ВЫ — ПОСЛАНЫ СУДЬБОЙ!»

Дончанка отправилась домой ждать вестей.

- Мне позвонила его супруга Татьяна. Она была очень рада, что я приехала. Хотела позвонить мужу и переживала, что он до сих пор не вышел на связь. Я не хотела ее волновать. Сказала, что, наверное, отдыхает, и лучше дождаться утра. Татьяна поделилась, как ей приходится непросто. Я поддержала ее как могла. А на следующий день она сказала, что хочет позвонить в больницу...

И тогда Надежда позвонила в госпиталь. Узнала, что Павла уже прооперировали, и он в сознании. Попросила медиков передать, чтобы тот позвонил жене и сказал, что жив. Оказалось, осколок, который не удалили, задел артерию. Счет в борьбе за жизнь тогда шел на минуты, хотя боец был уже и не на передовой.

- Минут через 15 мне позвонила Татьяна. Муж, оказывается, ей все сообщил, - говорит Надежда. - Помню, как она сказала: «Вы — наш ангел-хранитель, посланы судьбой и оказались в нужное время в нужном месте».

Дончанка успела позвать медиков, и Павла вовремя прооперировали и спасли.

Дончанка успела позвать медиков, и Павла вовремя прооперировали и спасли.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ОБЕРЕГИ ОТ ДЕТЕЙ ТЕПЕРЬ ТРАДИЦИЯ

С тех пор две семьи подружились. Супруга рассказывает о состоянии мужа. Например, как Павел уже немного окреп после операции, как его вывозят на прогулку подышать свежим воздухом во двор госпиталя.

- Сказал: «Клевый брелок! Домой приеду — подарю жене», - смеется Надежда, вспоминая слова бойца. - До сих пор ума не приложу как девчачий брелок — голубенький, с розовой радугой - оказался в сумке с вещами для него. Но у бойцов такие талисманы, особенно детские игрушки, ценятся.

И этот случай подсказал идею - дарить всем военнослужащим такие талисманы.

- И от Комитета мы обратились в юнармию, детский сад и детский дом. Ребята изготовили обереги, которые мы теперь будем дарить бойцам на память вместе с передачей гуманитарной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы смотрели друг другу в глаза и все понимали»: выставку «Жена героя» открыли в Новочеркасске

Супруги и вдовы участников спецоперации устроили выставку «Жена героя» в Новочеркасске (подробнее)