Елена Александровна заботится о внуках с самого их рождения
Фото: Мария ГИЧЕНКО
Елена Александровна Дьяченко провела не одну бессонную ночь в страхе за судьбу маленьких внуков. Ее дочь родила детей в юном возрасте: девочку - в четырнадцать лет, мальчика - в шестнадцать. Заботы о малышах целиком легли на плечи бабушки. Вот только сейчас ей самой понадобилась помощь.
СМЕРТЬ МУЖА
Елена Александровна родилась и выросла в Артемовске. После замужества переехала к супругу в село Дроновка. В 34 года родила дочь Лизу. Супруги были полны планов на будущее: хотели открыть семейный магазинчик и даже начали закупать для него оборудование. Но случилось несчастье - муж умер от рака. Елена осталась с маленькой дочерью на руках.
Продав доставшийся по наследству от бабушки дом, женщина все-таки открыла продуктовый магазин. В хлопотах за прилавком и не заметила, как расцвела и похорошела дочь.
- В 14 лет Лиза стала встречаться с мальчиком, который был старше ее на два года. Поначалу я относилась к нему с теплотой и даже жалела, - говорит Елена Александровна. - Он был из неблагополучной семьи, часто оставался на обед или ужин. Я старалась угостить его чем-нибудь вкусным.
Все изменилось, когда мать застукала подростков на одной кровати. Она выгнала Ромео вон, а дочь строго отчитала. Как оказалось, слишком поздно.
Ксюшу мама родила в 14 лет
Фото: Мария ГИЧЕНКО
ПРЕРЫВАТЬ ПОЗДНО
Свое «интересное положение» школьница долгое время скрывала. Когда Елена Александровна заметила округлившийся животик дочери, то сразу повезла в больницу. Но врачи развели руками: прерывать беременность на четвертом месяце было слишком поздно. Отец ребенка сразу же забыл про возлюбленную
- Наверное, испугался, что его вычислят сотрудники правоохранительных органов, - пожимает плечами собеседница.
В положенный срок школьница родила здоровую девочку. Но игра в «дочки-матери» с живой «куклой» вскоре ей наскучила. Пока юная мама пропадала где-то с подружками, бабушка подогревала плачущей малышке бутылочку с козьим молоком...
ОСТАВЛЮ В РОДДОМЕ
Елена Александровна целиком взяла на себя заботы о внучке. Она кормила Ксюшу, гуляла с ней, читала сказки. Если малышку не с кем было оставить дома — брала с собой на работу в магазин.
Тем временем Лиза окончила 9 классов и поступила в училище в соседнем городе. Там познакомилась с ровесником и снова забеременела.
- Когда дочь приехала домой на мой день рождения, я заметила, что она поправилась. Сразу спросила: «Ты опять беременна?», - продолжает собеседница. - Лиза долго отнекивалась, но в конце концов призналась. Я была в ярости. Как можно наступать на одни и те же грабли?
В 16 лет Лиза родила мальчика. Когда вернулась из роддома одна, мать ошарашенно спросила: «А где ребенок?». «Ты же меня за него все время ругала, вот я и решила его оставить», - ответила та.
Такого поворота Елена Александровна не ожидала. Схватила дочь за руку и помчалась с ней в родом. Благо, молодая мама еще не написала отказ от младенца.
ВЫБИЛО ОКНА
Отец второго ребенка уехал заграницу, и заботы о малыше снова легли на плечи бабушки. Она оформила временную опеку над Ксюшей и Тимуром в надежде, что дочь повзрослеет и одумается. Но... девушка продолжала жить в свое удовольствие: тратила деньги на кафе, модную одежду, жила на съемной квартире с новым парнем.
- Иногда дочь забирала детей к себе, но дольше нескольких дней не выдерживала — привозила обратно, - признается собеседница
Несколько лет назад в жизни маленькой семьи наступила черная полоса. Выручка в сельском магазинчике снизилась настолько, что нечем стало платить за аренду помещения. Елене Александровне пришлось закрыть торговую точку. Позже от коронавируса умер ее отец.
- Мы с внуками переехали в его квартиру в Артемовске. А летом прошлого года в городе начались обстрелы, - говорит беженка.
Дети пугались грохота и жались к бабушке, но Елена Александровна не спешила уезжать. Надеялась, что скоро все закончится. Лишь когда взрывной волной в квартире выбило стекла в окнах, женщина начала собирать вещи.
Благодаря заботливой бабушке трехлетней Тимур развит не по годам
Фото: Мария ГИЧЕНКО
А МЕСТ НЕ ОКАЗАЛОСЬ
Семья беженцев отправилась в Севастополь к родственникам. Однако те не очень обрадовались гостям, особенно шумным маленьким детям.
Во время прогулок с внуками на детской площадке Елена Александровна подружилась с родителями других ребятишек. Как-то призналась новым знакомым, что в гостях ей несладко. Они предложили ехать в Краснодарский край, где беженцам предоставляют временное жилье.
В конце апреля бабушка с внуками сели на поезд до столицы Кубани, но мест для вынужденных переселенцев там не оказалось.
- Сотрудники вокзала посоветовали ехать в Ростов, - вспоминает Елена Александровна.
На последние деньги женщина купила билеты теперь уже до донской столицы.
ПЕРЕСТАЛИ СГИБАТЬСЯ ПАЛЬЦЫ
«Бабушка, когда мы уже приедем в новый дом?», - спрашивала пятилетняя Ксюша. Женщина гладила девочку по волосам и успокаивала: «Скоро». А на самом деле терзалась вопросом. Что, если и в Ростове жилья для них не найдется?
Своими переживаниями Елена Александровна поделилась с попутчиком. На ее счастье мужчина оказался владельцем небольшого хостела в Ростове и предложил ей пожить там бесплатно. Вспоминая об этом, беженка до сих пор не может сдержать слез.
Семья поселилась в маленькой строящейся гостинице в районе Ростовского моря. Хозяин помогал с продуктами, благотворительные фонды — с вещами для детей. Все бы хорошо, но со временем у Елены Александровны обострились проблемы со здоровьем: стали болеть ноги, перестали сгибаться пальцы на руках. Даже открыть дверь было невыносимо больно, что уж говорить о готовке для внуков.
Знакомые отвезли женщину на прием к специалистам: ревматологу и флебологу. Врачи назначили обезболивающие, но сказали, что надо пройти серьезное обследование.
Семью беженцев приютил церковный ПВР в Свято-Иверском женском монастыре
Фото: Мария ГИЧЕНКО
«БАБУШКА, ТЫ СЧАСТЛИВА?»
Вот только Елене Александровне не с кем было оставить детей.
И тут ей снова пришли на помощь добрые люди — отвезли в церковный пункт временного размещения для женщин с детьми при Свято-Иверском женском монастыре. Здесь вынужденным переселенцам предоставляют бесплатное проживание и питание. А главное - Елена Александровна сможет заняться здоровьем, пока за внуками присмотрят другие вынужденные переселенцы.
Когда семья приехала в монастырь, маленькая Ксюша радостно спрашивала: «Бабушка, ты счастлива, что мы нашли новый дом?». Ответ на этот вопрос женщина не знает до сих пор. Ей очень хочется вернуться в старый. Но есть ли куда возвращаться, она пока не знает. И спросить уже давно не у кого.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На долю жителя Донецка Григория Петровича Козореза выпало так много испытаний! Мужчина похоронил жену, дочь, зятьев и взял под опеку осиротевших внуков. В мае маленькая семья, спасаясь от обстрелов, эвакуировалась в Ростовскую область (подробнее)