Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество20 января 2024 5:24

«Только не бросай меня!»: Беженка из Луганской области взяла под опеку ростовского подростка

Как на стареньком велосипеде жительница ЛНР сбежала в Ростовскую область вместе с маленькой дочкой и и не отдала сироту в детдом
Елена Губарь оформила опеку над 16-летним Сашей

Елена Губарь оформила опеку над 16-летним Сашей

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Вспоминая пережитое, Елена Губарь невольно поеживается — как от холода. Одинокая мама не только вывезла из-под обстрелов собственного ребенка, но и приютила чужого.

МУКИ В ПОДВАЛЕ

Елена и ее шестилетняя дочь Соня – из города Рубежное в ЛНР. С 6 марта позапрошлого года из-за обстрелов маленькая семья жила в бомбоубежище старого дома.

- Еще накануне я запаслась продуктами, но готовить еду было негде. Во время затишья люди бегали в квартиры, где остался газ, чтобы сварить крупу, - вспоминает беженка. - Март выдался холодным с морозами до - 15 градусов. Все кутались в пледы, тем и спасались.

В холодном подвале мама с дочкой провели три недели. Когда у маленькой Сони поднялась температура и разболелся живот, Елена поняла: надо срочно выбираться из убежища и спасать дочь.

- С нами прятался молодой мужчина, который совершал вылазки наружу. Приносил из разграбленных магазинов продукты для детворы. Он рассказал, что с окраины города начали эвакуировать людей.

Мама с дочкой прятались от обстрелов в подвале старого дома

Мама с дочкой прятались от обстрелов в подвале старого дома

Фото: из архива героя публикации

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Собравшись с духом Елена добралась до своей квартиры. Там у нее был старенький велосипед с пробитым колесом. Женщина кое-как залатала его и вернулась за дочкой в подвал. Посадила малышку на сиденье и покатила в направлении, которое указал сосед по подвалу.

Женщина толкала старенький велосипед и с замиранием сердца прислушивалась к грохотам вдалеке. А Соня сочиняла песенку: «Мы спаслись, мы спаслись! Мы сбежали наконец!». Ее тоненький голосок эхом разносился по опустевшим улицам.

В бомбоубежище у маленькой Сони поднялась температура

В бомбоубежище у маленькой Сони поднялась температура

Фото: из архива героя публикации

Мама с дочкой двигались перебежками между домами. Только через четыре часа они добрались до импровизированного блокпоста.

Елена бросилась к военным с единственным вопросом: как спастись?

- Двигайтесь туда — скоро будут вывозить! - махнули рукой люди в форме.

На «буханке» маму с дочкой привезли в пункт временного размещения, который располагался в спортивной школе в Старобельске. Оттуда - в Луганск. В местной больнице Соню обследовали и вылечили.

Спустя неделю Елена связалась с родственницей в донской столице.

- Денег не было. Выручил кум из Луганска - привез 5 000 рублей, на которые я купила билеты до Ростова, - говорит женщина.

Беженка остановилась у сестры своего дедушки — Марии Николаевны Киселевой.

В Ростове беженцев приютила дальняя родственница

В Ростове беженцев приютила дальняя родственница

Фото: из архива героя публикации

МЫЛА ПОЛЫ В СУПЕРМАРКЕТЕ

Пенсионерка жила с внуком-подростком. Елена не хотела быть для них обузой и начала искать работу. Специалист-сметчик вынуждена была мыть полы в супермаркете.

- В мае получила российский паспорт и меня тогда приняли на работу сметчиком в строительную организацию. Я так рада, что тружусь в фирме, которая восстанавливает дома в Мариуполе!

Со временем Елена встала на ноги, нашла подходящую квартиру и собралась было съезжать от двоюродной бабушки, но тут в семье случилась беда...

БАБУШКА В БОЛЬНИЦЕ!

Накануне переезда женщина вернулась с работы и застала Сашу одного.

- Бабушка в больнице! Только не бросай меня! - выдавил перепуганный школьник.

Оказалось, что Мария Николаевна упала без сознания в кухне. Подросток бросился за помощью к соседке. Женщина вызвала «скорую», и бабушку увезли в больницу. Елена как могла успокоила Сашу и помчалась к родственнице.

- Врачи сказали, что у Марии Николаевны случился инсульт. Левую часть тела парализовало, речь стала неразборчивой. Мне понадобилось время, чтобы научиться ее понимать.

Пенсионерка переживала за внука и рвалась домой. Пыталась встать с постели и падала. В каждый свой визит Елена заставала ее привязанной к кровати.

- Я просила бабушку потерпеть, обещала забрать при первой же возможности.

Спустя три недели пациентка почувствовала себя лучше. Она начала садиться, взгляд и речь стали более осмысленными. Врачи заговорили о выписке. Елена нашла специализированный транспорт для перевозки тяжело больных. Стала подыскивать медицинскую кровать для лежачих.

- Незадолго до выписки мы с Соней пришли проведать Марию Николаевну, но она спала. А на следующий день соседка по палате сказала, что она впала в кому и ее забрали в реанимацию.

А 2 июня Марии Николаевны не стало.

Мария Николаевна заботилась о внуке с младенчества

Мария Николаевна заботилась о внуке с младенчества

Фото: из архива героя публикации

СМЕРТЬ БАБУШКИ СТАЛА ДЛЯ САШИ УДАРОМ

Смерть бабушки стала для Саши ударом. Мария Ивановна заботилась о мальчике с 10 месяцев. Отцом ребенка был ее сын. Мама от малыша отказалась.

- Бабушка была добрая и ласковая. Когда я был маленький — клал ей голову на колени и просил почитать сказку. Книжка заканчивалась, а я просил еще. Тогда она придумывала их сама, - вспоминает Саша.

Отец мальчика жил отдельно, но иногда приезжал погостить к матери с сыном. Он тоже умер, только раньше, в 2019 году.

- Это случилось у нас дома. Мы с бабушкой утром проснулись, а папа лежал на полу. Стало плохо с сердцем, - рассказал подросток.

После смерти бабушки Елена взяла сироту под свое крыло

После смерти бабушки Елена взяла сироту под свое крыло

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПРИЕМНАЯ МАМА

Близких родственников у 16-летнего парнишки не осталось, а дальние не горели желанием о нем заботиться. И только Елена без раздумий оформила временную опеку над мальчиком и пошла учиться в школу приемных родителей.

- Занятия проходили три раза в неделю по вечерам. Саша забирал Соню из садика и нянчился с ней. Заодно они привыкали друг к другу, - говорит Елена.

После обучения жительница ЛНР стала постоянным опекуном Саши.

Подросток учится в 9 классе, занимается с репетитором по русскому языку и живо интересуется техникой.

Саша и Соня живут как брат с сестрой

Саша и Соня живут как брат с сестрой

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Единственная проблема — в квартире. В свидетельстве о рождении в графе "отец" у мальчика стоит прочерк. Елена не знает, почему. Но из-за этого по закону он для бабушки чужой человек.

- Мария Николаевна написала завещание в пользу внука, но к нему придирается нотариус, вернее, к некоторым формулировкам, - пожимает плечами беженка.

Елена обратилась к юристам, чтобы бороться за право юноши на жилье. Ведь она обещала не бросать Сашу на произвол судьбы.

Елена уверена, что у нее хватит сил поставить на ноги и родную дочь и приемного сына

Елена уверена, что у нее хватит сил поставить на ноги и родную дочь и приемного сына

Фото: из архива героя публикации

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я почувствовала, что это наши дети!»: Беженцы из Донбасса стали приемными родителями для троих ростовских детей

Приемные родители из Донбасса взяли на воспитание трех малышей из Ростова (подробнее)