Что ждет туриста, решившего отдохнуть в Грузии.
Фото: Александра КАКАСЬЕВА
Кажется, что с приходом осени все самые яркие и интересные моменты остаются позади. Однако продлить теплые деньки можно и в самый разгар сентября.
Накануне журналист «КП-Ростов-на-Дону» вернулась из Грузии. Рассказываем, как весело и безопасно отдохнуть на местных курортах, какие сюрпризы могут поджидать туриста, а также сколько все это стоит.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Для начала нужно понимать, что «дешево и сердито» точно не про родину хачапури. Из-за высокого курса, цены тут практически приблизились к дубайским, а это, как минимум, выше вдвое на все - начиная от бензина, заканчивая едой и сувенирами.
Начнем с дороги. Есть несколько вариантов доехать в пункт Б из донской столицы. Первый и наиболее удобный - прямой автобус «Ростов-Тбилиси». На сайтах обещают домчать за 20 часов, но к этой цифре всегда плюсуйте и ожидание на границе. Одним везет пройти контроль за 15 минут, другие же стоят в пробках по пять-шесть часов.
Еще вариант – поездом до ближайшего аэропорта, а уже потом - на самолете. На все про все – сутки. Финальный же и самый интересный вариант - путешествие на машине. Его-то мы и выбрали.
Ростовчанка откровенно рассказала, что ее удивило на отдыхе в Грузии и поделилась полезными советами для отдыхающих в "бархатный сезон"
Фото: Александра КАКАСЬЕВА
ПРО ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ
Первым пунктом путешествия стал Владикавказ. Добраться в Северную Осетию можно примерно за 6-8 часов. И пейзажи - это, пожалуй, один из основных плюсов приключения на колесах. По одну сторону - белоснежные протоки бурной реки. По другую - скалистые барханы, густо усыпанные изумрудной травой. Переночевав в Алании, мы выдвинулись прямиком на границу, в село «Верхний Ларс».
Кстати, в телеграмме даже создали одноименный чат, где бывалые курортники и про пробки в четыре утра ответят, и про валюту совет дадут, и даже экскурсию проведут при желании. Там-то и узнали, что проезжать «Верхний Ларс» лучше в 6 утра. Но у нас получилось отправиться на границу ближе к полудню. И вот - каких-то 15 минут и заветные штампы уже стояли в паспортах.
Впереди же предстояла дорога в ущелье, а с ней - 360 градусов красоты, крутые повороты, опасные обрывы и узкие линии серпантина. Через пять часов деревенский ландшафт наконец сменился аутентичной архитектурой. А едва на горизонте показались причудливые бордовые крыши, стало понятно: мы в Тбилиси.
И, кстати, если вы думали, что статус самых экстремальных водителей по праву принадлежит ростовчанам, то это далеко не так. Тбилисские автолюбители дадут южанам приличную фору. О том, что такое работающий поворотник, вежливость и соблюдение дистанции здесь мало кто знает.
Лето подошло к концу, но сезон отпусков продолжается, ведь на дворе бархатный сезон.
Фото: Александра КАКАСЬЕВА
ПРО КУРС И СДАЧУ
Затащив ворох вещей в уютную квартирку, мы отправились на гастрономический поиск. Итак, кафе и рестораны здесь принимают любую валюту. Однако по какому курсу вам дадут сдачу — неизвестно. По официальным данным, одна грузинская лари — 36 рублей. Но цифры лихо меняются в зависимости от места - от 36 до 39. В самом центре ставка - больше, а буквально пара остановок на автобусе и курс стабилизируется до пределов адекватного.
Для любителей цифровых технологий есть печальные вести. Российские карты здесь не работают. Поэтому надо либо снимать всю наличку заранее, либо брать кредитку альтернативной страны. В нашем случае была армянская, работала без сбоев.
Итак, средний чек на троих в обычной забегаловке — 60 лари (2 200 рэ). В кафе поприличнее — 80-100 (3 650 рублей). В хорошем ресторане - от 110 (4 000 рэ) и выше.
Думаете, решит проблемы фастфуд? Считайте: за стандартный набор - гамбургер, картошка, напиток – в «маке» потребовали 20-25 лари, что на наши 750-800 рублей. Для сравнения аналогичный комбо у нас в «точке» стоит 300-350 рублей.
«ПУШКИН» СТАВИТ ЛАЙК
Так как наша арендованная квартира находилась в самом сердце столицы, до ключевых точек было «рукой подать». Но если честно, в Тбилиси каждый уголок достоин отдельного внимания: будь вы в центре или на окраине. Так, навигатор довел нас до серных бань - комплекса исторических термальных источников.
По словам гидов, в старину местные жители проводили тут целые сутки, ведь время купания не ограничивалось. На территории «термы» давали званые обеды, заключали торговые сделки, а в «женские» вторники и среды даже устраивали смотрины невест.
Впрочем, как и сейчас. Вдобавок, в ассортименте, как современные постройки, так и те, в которых, по слухам, бывал сам Пушкин. Вот небольшой гайд:
- «Баня короля Ираклия» – номер на час 40-50 лари.
- Самая популярная «Голубая Баня» (именно тут уверяют гостил Александр Сергеевич) - номер на 1-2 человека – 70 лари в час.
- «Мирзоевская» (самая бюджетная) – 5 лари час за женский и мужской зал.
Самое время собрать чемоданы и отправиться на родину вкусного вина, ароматного сыра и сочных хинкали.
Фото: Александра КАКАСЬЕВА
ПРОЛЕТАЯ НАД ГОРОДОМ
Неподалеку от «SPA по-грузински» находится и одна из самых привлекательных точек города. Именно здесь охотники за яркими кадрами смогут вдоволь насладиться красотами с высоты птичьего полета - речь про городскую канатную дорогу.
Местечко входит в транспортную систему Тбилиси. Канатка нужна местным, чтобы быстро добраться от парка Рике на гору Сололак, на вершине которой находится крепость Нарикала и статуя мать Картли.
Поверьте, локация настолько завораживающая, что стоит каждой копейки. Днем отсюда открывается вид на исторические здания Тбилиси, а ночью вся эта красота загорается сотнями огней. Случайно попав на чудо-канатку, ни раз поднимались и спускались просто ради наслаждения.
Проезд в комфортной кабине на шестерых стоит всего 2,5 лари в одну сторону. На обоих концах постройки есть кассы, где можно купить и пополнить транспортную карту. Она же пригодится для путешествий на метро и автобусах.
УЧИСЬ ТОРГОВАТЬСЯ
Чтобы обойти все пешие достопримечательности центра и окраин понадобилось около двух дней. Но для погружения в дивную грузинскую сказку нужно обязательно добраться поближе к горам и деревушкам. Однако объехать красоты на личном авто довольно дорого. Для сравнения, в Осетии мы заправлялись литром 95 бензина за 60 рублей, а в Тбилиси он стоил все 120.
Самым логичным решением казалось туристическое путешествие с гидом на микроавтобусе. Тем более, что на улочках - масса ларьков с самыми разными предложениями. Но помните: ценник, который вы видите на стендах, не окончательный. При желании и таланте торговаться, его можно снизить. Так, к примеру, нам удалось сбить ценник за тур в Кахетию (Сигнахи) с 90 лари до 50.
Правда, если бы мы заранее знали, как пройдет эта чудо-поездка, и двух бы не отдали.
Рассказываем, как весело и безопасно отдохнуть на местных курортах, какие сюрпризы могут поджидать туриста, а также сколько все это стоит.
Фото: Александра КАКАСЬЕВА
ЭКСКУРСИИ – ЭТО ЛОТЕРЕЯ
Забитая маршрутка, запотевшие окна и очень недовольные попутчики. Оказалось, что на 20 русскоязычных голов, в микроавтобусе сидел один грустный индус. Именно для него дама переводила реплики на иностранный. К счастью, или несчастью, их за весь тур было не так уж и много: несколько историй про армянский район, пару фраз про старинную церковь, ну и, собственно, все.
Сначала казалось, что эта норма: ну, может, программа такая – а-ля, созерцаем и молчим. Но оказавшись на одной из станций с другим гидом, нам стало ясно – наш явно не дорабатывала.
Как итог, в копилке впечатлений: три странных дегустации, пробежка по старинному городу, а еще два часа ожиданий в ресторане, и на финал скандал. За день в Кахетии мы ругались друг с другом, с гидом, с водителем, с владельцем ресторана.
По словам товарищей по несчастью, туры по Грузии — это лотерея. Вне зависимости от того сколько вы заплатили, впечатления могут быть самыми разными. Дабы избежать подобного исхода, обратите внимание на поездки из 5–6 человек, а лучше - вообще индивидуальные.
КАК БЫТЬ
Стоит сразу пообщаться и с гидом. Задайте вопросы - про программу, маршрут, а лучше попросите рассказать пару историй про место назначения. Если ответы не удовлетворят, можно поменяться автобусами. В дороге таких - 4-5 штук - и все двигаются по одному маршруту.
После своей неудачной поездки мы решили все-таки потратить деньги на бензин и выдвинуться в самостоятельный тур в Мцхету, бывшую столицу Грузии.
Оказалось, что это всего в тридцати минутах от центра Тбилиси, а там – и горные пейзажи, и старинные храмы прямо на вершине горы, и вдобавок - милейший городок с множеством сувенирных лавок.
Тут-то и погуляли, и сделали фото, и вкусно поели, а также отведали местного инжира. За лукошко пришлось выложить 20 лари, притом, что на рынке за килограмм берут всего три.
Такой оверпрайс скорее компенсация за атмосферу. Уж больно колоритный продавец попался. Поверьте, за этот акцент из фильма «Мимино», добрую улыбку и ямочки, отдашь и больше!
Момент, когда море достаточно напиталось теплыми лучами солнца, а ценник на путешествия и ажиотаж среди туристов заметно снизился.
Фото: Александра КАКАСЬЕВА
ДЕНЕЖКИ
Что почем?
Аренда квартиры в центре ( 5 ночей) – 28 000 рублей.
Бензин (туда-обратно, включая грузинский) – 10 500 рублей.
Платные трассы (туда-обратно) – 740 рублей.
Еда (из расчета на троих на всю поездку) – около 20000 - 25000 рублей.
Поездки, прогулки, канатки – около 15 000 рублей.
Автобус «Ростов-Тбилиси» - от 4 500 до 7 600 рублей, в зависимости от сезона.
Поезд из Ростова до ближайшего «аэропорта». На выбор: Сочи, Минеральные воды, Москва - 2 000 - 2 500 рублей за плацкарт, и от 3 300 рэ за купе.
Самолет до Тбилиси - от 13 500 до 35 000 рублей, а бизнес-класс - от 167 до 226 тысяч рэ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как в бархатный сезон полететь из Ростова в Турцию и не переплатить: Гайд по документам и ценам
На себе проверили, где туриста могут ждать «сюрпризы» и как обойти «подводные камни»(подробнее)