Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество19 сентября 2023 16:21

Причиной гибели дельфинов в Азовском море мог стать морбилливирус

Ранее на берегу Таганрогского залива нашли несколько мертвых азовок
несколько мертвых азовок нашли на берегу Таганрогского залива.

несколько мертвых азовок нашли на берегу Таганрогского залива.

Фото: Олег УМАРОВ

В Ростовской на берег Таганрогского залива выбросило сразу несколько мертвых дельфинов, так называемых азовок. Такую картину увидели очевидцы на одном из пляжей, недалеко от Таганрога.

Что могло привести к гибели азовок, рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону».

По словам биолога, азовки могут гибнуть от так называемой морбилливирусной инфекции. По своему действию она похожа на вирус, который вызывает чумку у собак.

— К сожалению, инфекция характеризуется высокой летальностью. В последнее время это самая распространенная причина гибели дельфинов. С этим ничего нельзя сделать. В отличие от собак дельфинов невозможно вакцинировать.

Периодически морбилливирусная инфекция приводит к вспышкам заболеваемости. После них часть морских обитателей выживает, приобретая иммунитет, — вирус затухает. Однако через время количество переболевших особей сокращается. Вирус снова начинает поражать популяцию. Вспышки обычно возникают каждые 10 — 12 лет.

— Азовки также могут погибать в сетях, установленных браконьерами. В сети попадает рыба, которая привлекает дельфинов. Они попадают туда, запутываются сетях и умирают, — объяснил Сергей Дудкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области жители нашли несколько трупов дельфинов на пляже

На берегу Таганрогского залива нашли несколько трупов азовок. (Подробности)