Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-2°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 8:00

Снова вместе, как в детстве: 86-летняя пенсионерка из Херсона чудом спаслась и нашла сестру в Новочеркасске

После долгих лет разлуки, потопа и эвакуации сестры из Херсонской области обрели друг друга в Новочеркасске
Спустя долгих десять лет сестры заключили друг друга в объятия.

Спустя долгих десять лет сестры заключили друг друга в объятия.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Бывает, что даже родные люди теряют друг друга. Так случилось с сестрами Марией и Ольгой, которые не виделись долгих десять лет. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда у Марии Ивановны затопило дом в Херсонской области, добрые люди помогли ей отыскать младшую сестру в Новочеркасске. Пожилые женщины уже и не думали, что свидятся на этом свете.

В семье было пятеро детей.

В семье было пятеро детей.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПЕРЕЖИЛИ ОККУПАЦИЮ

Мария Ивановна Грибкова и Ольга Ивановна Чекрыжова родом из села Раденск в Херсонской области.

- В нашей семье было пятеро детей. Мария родилась в 1937 году, я — в 1941-м, - говорит Ольга Ивановна.

В годы войны семья пережила немецкую оккупацию. Когда маленькая Маша тайком носила еду советским военнопленным, Оля хвостиком увязывалась за ней.

- Немцы держали наших солдат за колючей проволокой. А однажды погнали куда-то под прицелами автоматов. Мы бежали следом, бросали им сухари и картошку. Так жаль их было, - вспоминает уже Мария Ивановна.

Самым светлым воспоминанием тех лет были редкие встречи с отцом.

- Когда он приезжал с фронта в отпуск, то подкидывал меня, а я смеялась и просила: «Выше-выше!, - улыбается младшая сестра.

В конце войны пришла похоронка. Отец пятерых детей погиб под Варшавой, немного не дожив до Великой Победы.

Отец пятерых детей погиб под Варшавой, немного не дожив до Великой Победы.

Отец пятерых детей погиб под Варшавой, немного не дожив до Великой Победы.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО СВЕТУ

Оставшуюся без кормильца семью выручало хозяйство.

- Мама от зари до зари трудилась в колхозе, а мы - в огороде, курятнике, свинарнике, - рассказывает Ольга Ивановна. - У нас была одна пара ботинок на пятерых, которую мы носили по очереди. А для школы каждой из нас шили ситцевое платье — одно на весь год. Мы берегли его как зеницу ока!

Сестры выросли, вышли замуж и одна за другой вылетели из родительского гнезда. Ольга уехала в Ростовскую область. Ее муж работал шахтером, а она - машинисткой подъема. Жили дружно, вот только детей Бог не дал.

Мария стала учительницей начальных классов в сельской школе. У них с супругом родилась дочь, которую она назвала Оленькой — в честь любимой сестренки.

Поначалу женщины переписывались, перезванивались и навещали друг друга. Но со временем телефоны сменились, знакомые номера куда-то запропастились... Каждая думала, что надо как-то восстановить связь, но откладывала на потом. В итоге молчание затянулось на долгие годы.

На поезде «Джанкой-Ростов» пенсионерка доехала до донской столицы.

На поезде «Джанкой-Ростов» пенсионерка доехала до донской столицы.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПРОЩАЛАСЬ С ЖИЗНЬЮ

В июне случилось несчастье. После разрушения Каховской гидроэлектростанции затопило село Солонцы, где жила Мария Ивановна:

- Я вышла во двор и увидела спешащих мимо военных. Они крикнули, чтобы я уходила - сейчас здесь будет вода.

Женщина трясущимися руками стала собирать в сумку документы. И тут начала прибывать вода: сначала по колено, потом все выше. Не успела оглянуться, как бурный поток смыл со стола ее домашнюю собачку. Хозяйка бросилась было вдогонку, но с больной ногой по шею в воде смогла сделать лишь несколько шагов.

Костыль куда-то уплыл... Лестницы, чтобы забраться на крышу не было. Пожилая женщина стояла во дворе и мысленно прощалась с жизнью, как вдруг появились русские военные. Они подхватили утопающую, подняли над водой и буксиром потащили за собой.

- Никогда не забуду этих мальчиков — их звали Федя и Ваня, оба из Волгоградской области. Без них я бы погибла. Возможно, так вернулось то добро, которое она посеяла в детстве, когда пыталась спасти от голода пленных солдат...

Мария Ивановна Грибкова и Ольга Ивановна Чекрыжова родом из села Раденск в Херсонской области.

Мария Ивановна Грибкова и Ольга Ивановна Чекрыжова родом из села Раденск в Херсонской области.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ЗАЖМУРИЛАСЬ ОТ СТРАХА

Бойцы довели бабушку до дома на возвышенности и попросили позаботиться о ней живущую там семейную пару.

Вода продолжала прибывать. Когда в комнатах поплыла мебель, хозяин пробил в крыше дыру и вместе с женой поднялся на кровлю. Следом они втащили Марию Ивановну.

- Мы просидели на крыше всю ночь, а утром стали звать на помощь. Нас заметили проплывавшие мимо в лодке односельчане, - продолжает собеседница. - Они приблизились к нашему дому и крикнули, чтобы мы прыгали. Мои спутники так и сделали, а вот я долго решалась — до лодки было несколько метров.

Сидевшие внизу торопили пожилую женщину и обещали поймать. Она зажмурилась и прыгнула. На лодке товарищи по несчастью доплыли до другого села, где их приютили местные жители. Марию Ивановну на следующий же день добрые люди отвезли в больницу.

Теперь сестры снова, как в детстве, вместе.

Теперь сестры снова, как в детстве, вместе.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

После всего перенесенного и без того слабое здоровье 86-летней женщины сильно пошатнулось. К кардиосклерозу, остеохондрозу, артриту и гипертонии добавилось нервное расстройство. Мария Ивановна была в таком разбитом состоянии, что не могла ходить - передвигалась в инвалидной коляске.

В конце июля ее эвакуировали в пункт временного размещения в окрестностях Скадовска.

- Сюда — в поселок Лазурное привезли больше ста людей, пострадавших при каховской аварии и обстрелов в городе Алешки. Почти все пожилые — старше восьмидесяти, - рассказала специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Савина. - Но ПВР не был приспособлен для жизни в холодное время года. До октября людей надо было расселить: по родственникам или домам-интернатам. Хотя бы на зимовку.

Мария Ивановна не знала, куда ей идти. Связь с дочерью, что жила в Николаевской области, пропала. Брат и старшая сестра умерли, а жива ли младшая - Ольга - она не знала. Помнила лишь ее адрес в Новочеркасске.

- Я связалась с православными добровольцами в этом городе, попросила их сходить к сестре Марии Ивановны, - говорит Наталья Савина. - Но они сказали, что дом наглухо закрыт и, похоже, в нем никто не живет.

- Неужели и Оленьки уже нет на свете? - с горечью думала ее сестра. Последней надеждой стал старый блокнотик с поплывшими от воды чернилами. В нем были записаны адреса родственников и друзей. В нем пожилая женщина нашла номер внучатой племянницы, которую помнила маленькой девочкой. Но заставить себя позвонить не смогла — от волнения сердце начинало бешено колотиться.

Наталья Савина сама набрала номер Татьяны Лактионовой, попросила помочь найти родственников Марии Ивановны. Ростовчанка не сразу поняла о ком идет речь, а потом вспомнила и дала номер телефона бабушки Оли. Эта тонкая ниточка соединила разорванные родственные узы.

НЕ УДЕРЖАЛИСЬ ОТ СЛЕЗ

Когда жительница Новочеркасска узнала про потерянную сестру — разрыдалась от облегчения. Она-то думала, что Маша утонула вместе с домом. Не могла сдержать слез и Мария Ивановна, услышав, что Оленька жива и ждет ее.

На поезде «Джанкой-Ростов» пенсионерка доехала до донской столицы, где ее встретила внучатая племянница — та самая Танечка. Она отвезла свою обретенную «бабушку Мусю» в Новочеркасск.

Там, спустя долгих десять лет сестры заключили друг друга в объятия: теперь они снова, как в детстве, вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один отец скрылся, другой уехал за границу: Как бабушка-одиночка из Артемовска спасает внуков в Ростове

Елена Александровна Дьяченко провела не одну бессонную ночь в страхе за судьбу маленьких внуков. Ее дочь родила детей в юном возрасте: девочку - в четырнадцать лет, мальчика - в шестнадцать. Заботы о малышах целиком легли на плечи бабушки. Вот только сейчас ей самой понадобилась помощь. (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)