Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Происшествия30 января 2024 15:59

Увидели язвы и пролежни: В Ростове врачи тюремной больницы осуждены за пытки над заключенными

Психиатров тюремной больницы в Ростове осудили за пытки над заключенными
О том, что происходило в тюремной больнице, узнали при проверке.

О том, что происходило в тюремной больнице, узнали при проверке.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ростове завершилось расследование громкого уголовного дела. В центре скандала оказались врачи тюремной больницы. Их обвиняли в пытках заключенных, находившихся на лечении в психиатрическом отделении. И теперь суд огласил свой вердикт. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Ростовской области.

Рассказы заключенных о пытках привели в ужас членов комиссии.

Рассказы заключенных о пытках привели в ужас членов комиссии.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СЛЕДЫ, СЛОВНО ОТ ОКОВ

В уголовном деле, которое поступило в Октябрьский суд Ростова, фигурируют сразу три обвиняемых — бывший заместитель начальника тюремной больницы, начальник психиатрического отделения и врач-психиатр. Первый ответил перед судом по уголовной статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия с причинением тяжких последствий» и как организатор, и руководитель преступной группы. Вторая и третья — как пособники по той же статье.

Об этой истории стало известно летом 2020 года, когда правозащитники посетили с проверкой психиатрическое отделение для осужденных. Членов наблюдательной комиссии при ГУФСИН насторожили язвы, гематомы и синюшные следы, словно от оков, на запястьях у пациентов. Кроме того, у многих были пролежни. Когда у больных спросили, откуда у них все это, люди указали на младший медперсонал.

Выяснилось, что пациентов связывали бинтами. При этом санитары были уверены, что никаких норм они не нарушают, ведь выполняют это с согласия руководства.

- Бывало, они мешали пить чай, а мы просто хотели отдохнуть, - признался тогда один из сотрудников общественнику и рассказал, что так связывали только буйных.

Рассказы заключенных о пытках привели в ужас членов комиссии.

Рассказы заключенных о пытках привели в ужас членов комиссии.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В МЕДКАРТАХ ВСЕ БЫЛО ЧИННО И БЛАГОРОДНО

Когда о пытках стало известно, областной Следком возбудил уголовное дело. После того, как расследование с показаниями подошло к концу, материалы были переданы в суд.

- С января по декабрь 2020 года замначальника больницы организовал совершение начальником психиатрического отделения преступления — превышения должностных полномочий и руководил его совершением, - комментируют в пресс-службе судов региона. - В это время он заведомо дал ей незаконное указание о «необходимости применения мер физического стеснения», предусмотренных федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Эти меры применялись к пациентам психиатрического отделения, склонных к нарушению установленного порядка, на длительный период времени, превышающий допустимые два часа. А заведующая отделением, чтобы скрыть следы преступлений, привлекла врача-психиатра, которая вносила в медкарты пациентов недостоверные сведения о времени, которое они проводили связанными.

Суд назначил наказание. Бывший замначальника тюремной больницы приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его лишили звания «полковник внутренней службы». А после освобождения он не сможет еще три года занимать руководящие должности.

Заведующая психиатрическим отделением получила шесть лет колонии общего режима, а врач-психиатр - пять. Обе лишены звания «старший лейтенант внутренней службы» и права заниматься врачебной деятельностью на три года.

Решение суда не вступило в законную силу, поэтому его еще могут обжаловать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове психиатров подозревают в пытках заключенных

Уголовные дела, возбужденные в отношении заведующей отделением и ее подчиненного, передали в суд (подробнее)