Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-2°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 13:16

«Не хотели, чтобы скучал на каникулах»: Под Ростовом 13-летний школьник протащил два «КамАЗа» весом 22 тонны

Протащивший два грузовика школьник из Шахт победил в Кубке мира по пауэрлифтингу
Родион Плотников два года занимается пауэрлифтингом. Фото: из архива семьи

Родион Плотников два года занимается пауэрлифтингом. Фото: из архива семьи

Родиону Плотникову из Шахт Ростовской области 13 лет, но его силе и выносливости может позавидовать взрослый мужчина. Подросток два года занимается пауэрлифтингом. За это время он добился отличной физической формы, стал победителем международных состязаний, а еще – протащил два «КамАЗа». Мама спортсмена рассказала, почему боится за сына, но продолжает его поддерживать, о распорядке дня юного силача и школьных буднях.

С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ РАССКАЗЫВАЛ О ГИРЯХ

По словам 37-летней Светланы Плотниковой, Родион – младший сын – с пяти лет занимался дзюдо.

- Ходил, скорее, не по зову сердца, а потому что надо. Когда ему было 11 лет, попросила местного тренера по пауэрлифтингу позаниматься с ним. Дело было летом. Не хотели, чтобы сын скучал на каникулах.

Делать из Родиона спортсмена-тяжеловеса Светлана не собиралась. Она и не думала, что это занятие кардинально изменит интересы ее сына.

- Но тренер покорил Родиона. С каждого занятия ребенок приходил с горящими глазами и взахлеб рассказывал о гирях, штангах и тренажерах. А в сентябре стало ясно – в дзюдо он больше не вернется.

Подросток успевает и заниматься спортом, и учиться, и отдыхать. Фото: из архива семьи

Подросток успевает и заниматься спортом, и учиться, и отдыхать. Фото: из архива семьи

«МНОГИЕ КРУТИЛИ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА»

Светлана не скрывает – ей было страшно, что ребенок увлекся спортом, в котором надо поднимать тяжелые веса.

- Боялись и я, и муж. Многие наши знакомые просто крутили пальцем у виска и спрашивали, зачем нам это нужно. Но мы не хотели закапывать мечты и стремления сына. Решили поддержать его, чтобы в будущем не спросил: «Мам, почему вы мне не разрешили заниматься тем, чем хотел?»

Прежде, чем дать окончательное согласие, родители предупредили – следить за здоровьем будут строго. Мальчик на такое условие согласился.

Вот уже два года семиклассник после уроков бежит в зал, качает мышцы и тренируется со штангой. Тренировки проходят три-четыре раза в неделю и длятся полтора – два часа.

- У Родиона оказалась развита мышечная масса. Многие даже спрашивают, не употребляет ли он добавки. Это, кончено, исключено. Да и питание у него самое обычное: супы, котлеты. При всем этом сын справлялся с теми весами, которые не под силу поднять старшим ребятам.

Кстати, многие взрослые в зале смотрят на школьника с завистью.

Юноша с легкостью сдвинул с места легковой автомобиль. Фото: из архива семьи

Юноша с легкостью сдвинул с места легковой автомобиль. Фото: из архива семьи

СЛИШКОМ ЛЕГКИЙ ГРУЗОВИК

Однажды Родион сказал, что хочет, как и тренер в свое время, сдвинуть грузовик.

- Начали готовиться. Вначале сдвинул одну легковую машину. Затем – две. Тренер и говорит: «КамАЗ» потянешь? Сын согласился.

Грузовик весом больше 10 тонн подросток протащил без особого труда. Тогда решили двигать две машины.

В назначенный день друзья, тренер, родители и просто зеваки собрались в условленном месте. На Родиона надели специальный пояс с тросом, конец которого прикрепили к сцепке из двух «КамАЗов» весом 22 тонны.

- Конечно, мне страшно было на все это смотреть. Сын переживал лишь о том, не подведет ли он тренера, а я боялась за здоровье ребенка. Но все прошло хорошо.

Подросток четыре метра тащил за собой машины. Это расстояние он преодолел за 24 секунды.

СПРАВИЛСЯ СО ШТАНГОЙ ВЕСОМ 130 КИЛО

Но на этом юный спортсмен не остановился. Вместе с товарищами он принял участие в Кубке мира по пауэрлифтингу и силовым видам спорта. Ребята заняли первое место.

- Они выступали в возрастной категории 13-15 лет. Каждый занял первое место в номинации «Становая тяга AWPC» в своем весе. Родион поднял штангу весом 130 килограммов, — прокомментировал тренер Тимофей Поталов.

Кстати, спорт и соревнования не мешают мальчику учиться. В его аттестате – только четверки и пятерки, любимые уроки – русский и литература. Но Родион все равно планирует связать жизнь со спортом.

- Хочет стать тренером. Ни в чем другом себя не видит, — говорит Светлана Плотникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рекорд посвятил маме и не боится за зубы: самый сильный человек мира готовится сдвинуть сцепку из вагонов, весом в 600 тонн

Как житель Ростовской области зубами двигает военные грузовики и «КамАЗы» (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сдвинула микроавтобус, а потом поезд: массажист из Ростовской области стала силачкой и установила мировой рекорд

Хрупкая девушка протянула локомотив весом 200 тонн [видео] (подробнее)