Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 13:30

Неприятного аппетита: что показали проверки продавцов шаурмы в Ростовской области

В Россельхознадзоре рассказали о нарушениях при проверке точек с шаурмой в Ростове
28 точек продажи шаурмы в Ростовской области использовали мясо «неизвестного происхождения».

28 точек продажи шаурмы в Ростовской области использовали мясо «неизвестного происхождения».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

28 точек продажи шаурмы в Ростовской области использовали мясо «неизвестного происхождения», у которого не было сопроводительных ветеринарных документов. Известно, что специалисты Управления Россельхознадзора начали рейды после массовых отравлений шаурмой во Владимирской и Иркутской областях, где отравились больше 100 человек.

В итоге, при проверках выяснилось, что некоторые индивидуальные предприниматели в Ростовской области использовали в приготовлении фаст-фуда мясо без документов. О том, почему проверки будут продолжены, радио "Комсомольская правда – Ростов" на 89,8 ФМ, рассказала заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Ольга Волохович.

НЕИЗВЕСТНОЕ МЯСО

- Проверки проводятся в связи участившимися случаями отравления шаурмой. Сначала от нас были направлены запросы о наличии в муниципалитетах точек продажи этого продукта. Был составлен список. А после в системе «Меркурий» мы провели анализ, посредством которого установили: в 28 точках отсутствуют ветеринарные документы на мясо птицы и свинины.

Говоря простым языком, эти факты указывают, что в «шаурмичные» попадало мясо неизвестного происхождения. Кроме того, это нарушение ТУ (или технического регламента) о безопасности пищевой продукции. То есть в оборот была введена небезопасная продукция, неизвестного происхождения. Как следствие, это может привести к угрозе жизни или причинению вреда здоровью человека.

ПОКА ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИЛИ

- Собственникам точек продажи шаурмы выдали предупреждения о недопустимости нарушения обязательных требования законодательства. Кроме того в компетентные органы, в том числе и в региональное Управление Роспотребнадзора, направлена информация о принятии мер реагирования.

Так, 28 выявленных точек относятся к Ростовской области. Сейчас проверки продолжаются, в том числе и в Ростове-на-Дону. Ведь объем подобной торговли огромен.

Выявлены еще нарушения, но цифры я сейчас вам не назову, потому что все находится в работе. Только повторюсь: работа продолжается. Поэтому мы будем повторно проверять и тех, кому были выданы предостережения, и выявлять новые нарушения. Более того, если профилактическая мера в качестве предостережения не повлечет за собой последствий, и если нарушения не будут устранены, все материалы будут направлены в прокуратуру Ростовской области. Вот тогда начнутся и внеплановые выездные проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Совесть съедала буквально изнутри»: о клиентах, мясе и незванных гостях рассказал повар из Ростова

- В месяц - от 30 до 40 тысяч рублей. Коллега, работающий в столовой, получает всего 27 000. Поэтому из-за достойной зарплаты приходится закрывать глаза на очень многие вещи. (подробности)