Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 11:55

«Счастье не в деньгах!»: как погоня за богатством сделала ростовчанина нищим

Ростовчанин откровенно рассказал, как потерял имущество на бирже и очутился в приюте для бездомных
57-летний Александр Крюков и представить себе не мог, что окажется в богадельне.

57-летний Александр Крюков и представить себе не мог, что окажется в богадельне.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

57-летний Александр Крюков и представить себе не мог, что окажется в богадельне. В 90-е годы мужчина хорошо зарабатывал. Купил квартиру, машину, гараж, а его жена щеголяла в золоте и мехах.

Сначала житель Таганрога привозил из Польши одежду и торговал ею на рынке. Потом стал валютчиком и ел черную икру.

- Друзья вкалывали на заводе, а я особо не напрягался и был при деньгах. Приходил к ним с полными сумками деликатесов и чувствовал себя крутым, - признается мужчина.

Все изменилось, когда знакомый рассказал Александру о биржевой торговле. Таганрожец увидел в этом легкий способ заработать: сидишь дома, жмешь на кнопки и богатеешь.

В течение полугода бывший трейдер выполнял тяжелую работу, которую раньше презирал.

В течение полугода бывший трейдер выполнял тяжелую работу, которую раньше презирал.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ГОНКА ЗА МИЛЛИОНАМИ

- Не гонись я за быстрой наживой, то сейчас имел бы семь или восемь квартир. Мне надо было купить акции, и идти работать. За пять-шесть лет они бы успели подрасти в цене. Но мне не хватало терпения: я постоянно продавал одни и приобретал другие.

Пока начинающий трейдер играл на бирже, кормильцем в семье была жена. На ее просьбы найти работу, Александр просил потерпеть: мол, скоро освоится на фондовом рынке и озолотится.

Но прошло несколько лет, а миллионами и не пахло. Жена ушла, и мужчина продолжил гонку за богатством в одиночку.

ДВА ДНЯ ГОЛОДАЛ

Александр продал квартиру и переехал жить к матери. Половину суммы он потратил на ценные бумаги, другую – на пропитание.

- Акции купил неудачно, оказался в минусе. Выставил на продажу машину, гараж, золото. Вложил – снова без результата. После смерти мамы, продал и ее квартиру, переехал на съемное жилье. Часть денег опять потратил на акции, другую проел. Пока мог, поддерживал бывшую жену и сына.

Спустя 18 лет бесплотных попыток разбогатеть Александр оказался на мели.

- За квартиру платить было нечем. Продукты купить не на что. Я два дня ничего не ел. Пришел за помощью в церковь, но мне сказали, что кормят бездомных только зимой. Попробовал стащить яблоко на рынке, и не смог. Стало совестно. Друзьям о своих проблемах не говорил, стыдился.

Мужчина с удивлением замечал: чем больше отдаст, тем больше людей принесет потом помощь.

Мужчина с удивлением замечал: чем больше отдаст, тем больше людей принесет потом помощь.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ

К этому времени сын Александра окончил институт и стал психологом. Он решил помочь непутевому родителю, но так, чтобы тот одумался и встал на путь исправления. Молодой человек нашел адрес церковного приюта в Ростове и отвез туда отца.

- Вопреки опасениям, я понял, что жить здесь можно. Кормили хорошо, санузел был приличный.

В течение полугода бывший трейдер выполнял тяжелую работу, которую раньше презирал: мыл туалет, косил газон под палящим солнцем, разгружал фуры с мукой и готовил на всех еду.

- Было тяжело не только физически, но и морально. У меня не получалось найти общий язык с остальными бездомными. Я не сидел в тюрьме, не жил на улице. Пробовал шутить фразочками из советских фильмов, но меня никто не понимал.

ДЕЛИЛИСЬ ПОСЛЕДНИМ

Но некоторые из этих бедолаг поражали Александра своей добротой. Они без сожаления тратили последние деньги на пирожные для всех. Делились редкими гостинцами, разрезая булочку на шестнадцать кусочков. И каким же вкусным все это казалось!

Почти каждый день к приюту подтягивались уличные бродяги. Если места на ночлег не было, Александр все равно старался помочь: приносил им еду и теплую одежду.

Он с удивлением замечал: чем больше отдаст, тем больше людей принесет потом помощь. Значит, правду говорят: добро возвращается сторицей.

57-летний Александр Крюков и представить себе не мог, что окажется в богадельне.

57-летний Александр Крюков и представить себе не мог, что окажется в богадельне.

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ВТОРОЙ ШАНС

Социальный приют располагался при кладбищенской церкви. Иногда Александр уходил подумать о жизни… среди могил. Поначалу его мучила безысходность. Но со временем он смирился со своим положением. Решил: на все воля Божья.

А спустя полгода сын решил, что отец готов наладить жизнь.

- Сказал, что даст мне ключи от квартиры при условии, что я пойду работать. Впервые за 18,5 лет! Конечно, я согласился. Сейчас тружусь сторожем на автостоянке. Мне кажется, я должен был пройти этот урок: лишиться всего и очутиться среди бедняков, чтобы понять: счастье не в деньгах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Только не бросай меня!»: Беженка из Луганской области взяла под опеку ростовского подростка

Как на стареньком велосипеде жительница ЛНР сбежала в Ростовскую область вместе с маленькой дочкой и и не отдала сироту в детдом (подробности)