Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 8:58

Обливал алкоголем, душил и признавался в любви: жертва домашнего насилия сумела построить новую жизнь после пережитого ада

В Ростове муж-тиран годами избивал и преследовал супругу, но ей удалось вырваться и построить новую жизнь
Ростовчанка рассказала о том, как жила с абьюзером

Ростовчанка рассказала о том, как жила с абьюзером

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Анне из Ростова – 38 лет. Но, глядя на эту улыбчивую стройную женщину, кажется, что цифры в паспорте обманывают. Мама двоих мальчишек выглядит, максимум, на 30. А еще трудно поверить в то, что она годами терпела побои, унижения и преследование.

«МЫ ЖИВЕМ СРАЗУ НА ЧИСТОВИК»

В ад ее жизнь превратил когда-то самый любимый в мире человек - муж. Женщина смогла вырваться из болезненных отношений и начать с нуля. Сегодня Анна готова говорить обо всем открыто:

- В нашем обществе не принято считать проблему насилия в семье проблемой. Почему-то думают, что если муж бьет, то жена сама виновата. Да, я и сама раньше так считала. Начинала копаться в себе. Мне казалось, что я чем-то спровоцировала супруга. Сегодня же мне просто хочется достучаться до женщин, которые терпят измывательства и думают, что это навсегда. Девочки, выход есть. Главное - понять, что мы живем одну единственную жизнь сразу на чистовик. И только от нас зависит, какой она будет.

Женщина начала жизнь с чистого листа. Фото: из архива героини публикации

Женщина начала жизнь с чистого листа. Фото: из архива героини публикации

БЫЛИ И ДЕНЬГИ, И КВАРТИРА

История этой пары начиналась классически. Познакомились в общей компании. Анна сразу приглянулась молодому человеку. Статный красивый парень тоже понравился девушке. Начали встречаться, потом немного пожили вместе и через год после знакомства расписались.

- В общем-то, классическая такая история. Вскоре у нас родился первый сын, которому уже 13 лет.

У молодых родителей было все – двухкомнатная квартира, деньги.

- Вернее, у него было все. Я находилась в декрете и полностью зависела от супруга финансово. Муж по тем временам зарабатывал хорошо, тысяч 70 в месяц. Нам хватало.

ПЕРВАЯ ПОЩЕЧИНА

Казалось бы, живи и радуйся. Но, говорит Анна, мужу словно не хватало той свободы, которая была до брака. Он стал часто пропадать с друзьями и выпивать. Аня ворчала и обижалась на то, что супруг не помогает по дому. Так начались первые скандалы. Дальше ситуация нарастала как снежный ком. Вскоре оскорбления в адрес Анны стали нормой. А потом - и первая пощечина.

- Уже и не помню, из-за чего тогда он ударил.

Анна терпела. Идти ей было особо некуда. Ее мама жила в деревне в тесном домике, работы нет. А сына кормить надо. Но все же попытки разорвать брак предпринимала.

- Уезжала к матери. Он возвращал, каждый раз клялся в любви и я верила. Приезжала обратно. Два месяца у нас была образцовая семья, а потом - опять побои.

ПЕРИОД ЗАТИШЬЯ И ВТОРОЙ РЕБЕНОК

После очередной ссоры Анна обратилась за помощью к психологу.

- На тот момент сыну было три года, и он был неуправляемым. Я никак не могла договориться с малышом. Собственно, с этим и пошла к психотерапевту.

Пласт работы для специалиста был огромный. Психолог сразу сказала маме, что состояние ребенка - лишь последствие того, что происходит дома. И надо бороться не с симптомами, а с причиной.

- Так мы с мужем стали вдвоем ходить к психологу. Он стал меняться в лучшую сторону. Я была уверена: наконец, все наладится.

В этот период «затишья на семейном фронте» у супругов родился второй сын. И тут, вздыхает женщина, муж окончательно потерял над собой контроль.

- Унижал и грубил постоянно. Бил меня при старшем ребенке, не стесняясь.

Анна долго не решалась на развод. Фото: из архива героини публикации

Анна долго не решалась на развод. Фото: из архива героини публикации

«ЖГУЧИЙ СТЫД И УНИЖЕНИЕ»

Как-то супруг Анны пришел домой с алкоголем. Увидел ее недовольный взгляд, схватил за шкирку и с ног до головы обил спиртным.

- Я в этот момент держала на руках второго сына, совсем еще младенца. Старший смотрел на эту сцену с круглыми от ужаса глазами. А я чувствовала лишь жгучий стыд и унижение.

Точку Анна поставила, когда поняла, что муж ее рано или поздно убьет. В тот вечер супруг пришел домой не в духе. И вдруг стал обвинять ее в изменах, а затем затащил в спальню и начал бить.

- Младший ребенок спал, а старшему я сказала, чтобы шел к себе в комнату. Не хотела, чтобы он это видел.

Эта ночь была самой долгой в жизни женщины.

- Он бил меня до утра. Душил руками и подушкой так, что из носа шла кровь.

ПОБЕГ ИЗ ДОМА

Анна попыталась сбежать от домашнего тирана. Выскочила в подъезд прямо босиком и позвала на помощь соседей. Но те либо не услышали, либо сделали вид, что не слышат.

Мужчина вновь наотмашь ударил жену так, что та упала на пол. А затем схватил за волосы и по полу поволок в квартиру. Только утром женщина написала сообщение подруге с призывом спасти ее.

- Она вместе с родителями приехала за мной и детьми. Забрала нас. И так начался новый этап в моей жизни. Я подала на развод и алименты.

Женщина сняла квартиру. Правда, из всей мебели там был только кухонный гарнитур.

- Спали с детьми на полу на матрацах. Зато недорого. Другое жилье я на тот момент не потянула бы. Нашла работу – бухгалтером в отделе образования. Зарплата была маленькой, 10 тысяч рублей, но зато там меня обучали, ведь до этого с бухгалтерий я не сталкивалась.

«СДАВЛИВАЛ ГОРЛО ДО ХРИПОТЫ»

Бывший муж исправно переводил алименты и периодически признавался в любви.

- Я только сейчас понял, что потерял самое главное в жизни. Давай начнем с начала, - летели от него сообщения.

А не получив ответа, менял тактику:

- Сразу включалась агрессия. Начинал угрожать убийством.

Потом начались преследования. Экс-супруг мог подкараулить Анну у дома или работы. Узнав, что дети у бабушки, пришел в гости. После очередных признаний в любви стал избивать.

- И вновь я пережила страшную ночь в жизни. До самого утра он меня бил и насиловал. Но я уже знала, как себя вести, чтобы не убил. Просто лежала тихо. А как только пыталась что-то сказать, он сдавливал мне горло до хрипоты.

НАШЛА СВОЕ СЧАСТЬЕ

Понимая, что даже развод не дает безопасности, Анна стала искать помощь в интернете.

- Так я познакомилась с благотворительным фондом «Мамины ручки». Ребята помогали и помогают жертвам домашнего насилия. Узнав о моей истории, подключили юристов, так как я написала заявление об изнасиловании. Правда, доказательной базы не хватило для суда, я ведь не подумала сразу о том, что нужно пройти экспертизу. Но эта помощь не прошла даром. С того момента бывший муж отстал. Он понял, что я не одна и что есть люди, которые могут за меня постоять.

Сегодня Анна, наконец, может вздохнуть и наслаждаться жизнью. У нее хорошая работа, своя квартира, рядом – любимый человек.

- Хотя было очень страшно начинать новые отношения. Но так сложилось, чему я безмерно рада.

А еще Анна помогает другим женщинам, которые столкнулись с насилием в семье.

- Они могут в любой момент приехать ко мне с чемоданами, что случалось уже не раз. Я всегда говорю девчонкам, что мои двери для них открыты. А как иначе? Ведь я знаю точно, что такое насилие в семье, и что выход однозначно существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кажется, сосед скоро нас убьет!»: на устроившего стрельбу из-за камер ростовчанина завели уголовное дело

Ростовчанка пожаловалась на соседа, который устроил во дворе дебош с кувалдой и стрельбой (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Жил на острове и питался раками: как четверть века скрывался подозреваемый в убийстве женщины и двух детей под Ростовом

В полиции рассказали, как попался подозреваемый в жестоком убийстве, который прятался 25 лет (подробнее)