Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 8:22

«Шагают» до победы: Как домовой чат превратился в сообщество помощи бойцам СВО и всем нуждающимся

В Ростовской области чат многоэтажки стал группой помощи, а жильцы — волонтерами
Предприниматели и жильцы дома объединились, чтобы помогать бойцам СВО.

Предприниматели и жильцы дома объединились, чтобы помогать бойцам СВО.

Фото: личный архив героев

В Ростовской области домовой чат давно перерос масштабы десятиэтажки на 108 квартир. В него вошли и родня, и друзья соседей и друзей-предпринимателей, и работники администрации, и даже сотрудники поликлиники. Все для того, чтобы помочь бойцам СВО.

Летом, чем могли, активно помогали выпускники школ и ребята помладше. А пенсионерки, несмотря на маленькую пенсию, всегда находят, чем поделиться — пекут пирожки и вяжут бойцам теплые носки.

Горожане объединились и помогают каждый по своим силам.

Горожане объединились и помогают каждый по своим силам.

Фото: личный архив героев

«ТЫ МНЕ, Я - ТЕБЕ»

Активно участвуют в жизни домового чата и местные предприниматели, даже, если в этой многоэтажке не живут. Например, Сергей Горобец давно занимается благотворительностью. Для него с друзьями — такими же занятыми людьми — в порядке вещей собраться вместе и замостить дорожку в храме, или помочь установить поклонный крест на въезде в город.

Так, у Сергея свой бизнес в Сальске. И вот уже как 12 лет как он помогает людям. Понял, что у него это здорово получается, когда еще работал в районной администрации, даже был отмечен Благодарственным письмом.

- Наш район в 2012 году первым собрал гуманитарную помощь жителям Крымска, пострадавшим от наводнения, - вспоминает Сергей. - Обычно много времени уходит именно на раскачку, звонки и сборы. А мы обзвонили знакомых предпринимателей, и каждый оказал посильную помощь. Собранное даже не поместилось в машину, так что оставшееся отвезли в детский дом и раздали нуждающимся жителям района.

Когда Сергей стал семьянином и появились дети, зарплаты стало не хватать, и он решил открыть агентство недвижимости, продолжить юридическую практику.

- Помогать людям даже легче, когда работаешь на себя. Взял с торгов помещение из трех комнат в аренду. В нем работали парикмахерская, магазин канцтоваров, а в третьем кабинете открыли благотворительную комнату.

Местные жители постоянно загружают "ГАЗель" с вещами и продуктами.

Местные жители постоянно загружают "ГАЗель" с вещами и продуктами.

Фото: личный архив героев

Там бесплатно раздавали одежду и обувь для нуждающихся. Проект тогда назвали «Ты мне, я — тебе». Знакомые предприниматели и все неравнодушные люди приносили вещи в хорошем состоянии.

На месте принимала вещи и раздавала мама Сергея Любовь Николаевна, которая в свое время 17 лет проработала в управлении соцзащиты и знала проблемы семей. К сожалению, понимающей мамы-единомышленницы не стало, но заниматься благотворительностью Сергей планирует всегда — так родители воспитали:

- Помогать привык с детства: не откажу, если просят. Минуты и часы, в которые ты отвлекся от заработка денег — не потеря, ведь становишься богаче душой. Хочется, чтобы жизнь не прошла даром, оставить о себе добрую память.

«КОГДА ЛЮДИ УЛЫБАЮТСЯ»

Когда закончилась пятилетняя аренда помещения, неравнодушные люди продолжили нести вещи в местный собор. А с началом специальной военной операции помощь понадобилась жителям Донбасса и Новороссии.

- Сейчас помощь переформатировалась. Почти сто человек объединились в группе «Посылка солдату» в одном из мессенджеров. Там собрались и предприниматели, которые раньше участвовали в благоустройстве города, и все желающие. По мере необходимости отправляем деньги, например, на маскировочные сети, закупаем то, что нужно, - медикаменты, обогреватели. Чтобы быстрее закрывать сборы, придумали игру — шагаем до победы, и каждый шаг стоит 500 или 1000 рублей. Собранное передаем или с машинами, которые едут от администрации, или от волонтеров, и знаем, что все точно будет доставлено бойцам.

Помощь идет и на передовую, и в госпиталь.

Помощь идет и на передовую, и в госпиталь.

Фото: личный архив героев

Кстати, эта группа и выросла из обычного чата многоквартирного дома по улице Дзержинского. Местные предприниматели давно дружат с местным домкомом и жильцами, которых не надо долго звать на помощь. - Мы плетем в подвале маскировочные сети, занимаемся сбором гуманитарки, - рассказывает председатель ТСЖ Татьяна Климушкина. - Последняя отправка была в подразделения Ростовского святого Георгия мотострелкового батальона. Там служит мой сын, и я рада, когда через волонтеров, которые привозят гумпомощь, получаю от него весточки. Это важно, что наше общее дело объединило столько людей, и Сергей с товарищами нам очень помогает.

Человечное отношение к окружающим Сергей вместе с супругой Анной стараются прививать детям — десятилетней Лере и пятилетней Маше.

- Они уже баночки с закрутками собирают в коробки с гумпомощью для бойцов. Хотим, чтобы наши дети не отказывали в поддержке тем, кто нуждается. Как этому учила моя мама. Нас у нее было трое: я старший и две сестры, и до сих пор следуем ее советам. Живу и радуюсь - приятно, когда люди улыбаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Раз побываешь там и все поймешь»: как спасатель из Ростовской области возит гумпомощь в прифронтовые госпитали

Начальник спасательной службы из Гуково еженедельно возит гумпомощь на передовую (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Раздают гумпомощь и участвуют в конкурсах красоты: больные раком женщины из Ростова вдохновляют бороться и творить добро

Ростовский волонтер рассказала, как пациенты с онкологией ходят на «химию» и помогают другим (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: подписывайтесь на наш подкаст.