Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 6:00

Раздают гумпомощь и участвуют в конкурсах красоты: больные раком женщины из Ростова вдохновляют бороться и творить добро

Ростовский волонтер рассказала, как пациенты с онкологией ходят на «химию» и помогают другим
Участникам сообщества волонтер помогает понять,что каждый день - это возможность. Фото: личный архив героя/Наталья Аксенова

Участникам сообщества волонтер помогает понять,что каждый день - это возможность. Фото: личный архив героя/Наталья Аксенова

Волонтер из города Сальска Ростовской области Елена Холод семь лет назад перенесла операцию из-за онкологии. Но не замкнулась в своих переживаниях, а старалась помочь - подсказать другим «коллегам по несчастью», где и как получить помощь.

В итоге два года назад организовала в своем городе группу Ростовского регионального отделения ассоциации онкопациентов «Здравствуй». За эти годы Елена видела разные истории борьбы земляков с болезнью, и некоторые поистине вдохновляют.

Елена открыла районное отделение организации онкопациентов в своем городе.

Елена открыла районное отделение организации онкопациентов в своем городе.

Фото: Личный архив героя публикации

ЛУЧИК СВЕТА

Первой на ум приходит история Анны. В секунду лицо у собеседницы светлеет, и появляется улыбка.

— Аня — наш самый настоящий лучик света. Когда находишься с ней рядом, вообще не подумаешь, сколько жизнь ей учинила препятствий. Она детдомовская девочка. Но ей уже 35 лет, замужем, воспитывают с супругом мальчонку-младшеклассника.

Перенесла операцию, в корсете. Ее медперсонал нашей поликлиники знает и любит — такой она добрый и позитивный человек. Поскольку сейчас ходит на процедуры, лично знает онкопациентов — тех, кто прямо сейчас нуждается в поддержке, и помогает передавать гуманитарную помощь - вещи и продукты.

Елена замечает, что вокруг таких добрых людей и окружение подбирается соответствующее:

— Да, ей тяжело, ходит в корсете, но она борется и вся ее семья — и муж, и сынок, и свекры, которые стали для нее родителями. Даже, когда понадобилось ехать в Москву на обследование, друзья тестя встретили и нашли ей жилье. Она к людям добра, и о ней заботятся.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ

Другая участница объединения в городе Ирина, которая в свои 30 с небольшим лет воспитывает сына-третьеклассника и работает с детьми. Справляясь с болезнью, по-другому стала смотреть на происходящее с ней.

— Диагноз позволил ей переосмыслить свою жизнь, она по-другому стала к ней относиться. Теперь для нее каждый новый день — это возможность, шанс, который она старается не упускать. А именно - живет полной жизнью, много путешествует и уже не заморачивается насчет того, сколько «звезд» в поездках — привозит впечатления.

Не так давно вот ездила в Ростов на фотосессию для девчонок, которые борются с онкологией.

Подготовка к конкурсу красоты шла во время лечения. Фото: Наталья Аксенова

Подготовка к конкурсу красоты шла во время лечения. Фото: Наталья Аксенова

УЧАСТВУЮТ В КОНКУРСАХ И ЕЗДЯТ ПО РОССИИ

Гордится Елена и тем, что землячка из ассоциации отважилась принять участие в конкурсе красоты в Ростове.

— Мы договорились, что вся подготовка будет идти онлайн, поскольку пришлась на период лечения. Съездили в Ростов только на генеральную репетицию и на финал: ее сопровождали муж, подруга и я. Было волнительно, когда за свое достойное выступление она получила заслуженную награду. Приятно осознавать, что я к этому немного причастна.

Есть в группе не только те, кто справляется с болезнью, но и их родные. Так, девушка, чей отец болеет, организовывает автобусные турпоездки по России и в каждую приглашает участников группы с онкологическим диагнозом.

— Она как дочка пациента знает, как заболевшим бывает непросто, и нашла возможность подарить людям яркие эмоции и немножко счастья. Предложений по поездкам было много, но пока наши девчонки успели воспользоваться одним.

УЙТИ ДОСТОЙНО

Есть и печальные до боли истории, когда онкология не пощадила человека. Но даже в этих случаях Елена была свидетелем удивительной человечности людей.

— Одной из наших девчонок отказали в операции — было слишком поздно что-то делать. Когда она слегла, заработал наш совместный проект с медицинским техникумом «Оказание сестринской помощи онкопациентам». Пока родные днем были на работе, Машу проведывали дома по двое студентов — кормили, проводили обработку, разговаривали с ней.

Позже ее перевели в паллиативное отделение.

- Там мы говорили с ней о вере, о Боге. Она сказала, что хотела бы исповедаться. И в День Крещения Руси, 28 июля, а это был и ее день рождения, пришел отец Тихон: утром она исповедалась, а поздно вечером - умерла.

Елена побывала на Всероссийском конгрессе онкопациентов по приглашению Общественной палаты РФ.

Елена побывала на Всероссийском конгрессе онкопациентов по приглашению Общественной палаты РФ.

Фото: Личный архив героя публикации

ПЕРВАЯ БОЛЬШАЯ ПОБЕДА

Елена, сама пациентка онколога, прекрасно понимает беду каждого участника группы. Переживает, что пока не получается оказывать помощь в том объеме, как хотелось бы, что не хватает времени, что нет места для встреч, и, в основном, общаются местные онкопациенты и их родные — в чате онлайн. Но есть и победы.

— Наши пациенты долго не получали рецептурные препараты в Сальске — приходилось ездить в специализированную аптеку в Целину за 40 километров. И теперь, наконец-то, наша большая победа — у нас откроют свой аптечный пункт, где пациенты и их родные смогут получать лекарства. Там уже ведется ремонт.

Теперь мы решаем вопрос, как организовать доставку лекарств тяжелым пациентам через волонтеров-медиков, да и вообще распространить помощь не только онкобольным, но и другим, кто нуждается в ней.

ПОМОГАЮТ ПЕРЕДОВОЙ

А еще, люди, которые борются за жизнь, находят в себе силы помогать тем, кто сейчас на передовой. Например, в помещении Общества глухих в Ростове стоят рамы для плетения маскировочных сетей.

— Организовала все наш большой друг — председатель общества и член общественной палаты Ростовской области Ирина Баскакова. Она заинтересовалась, как можно помочь бойцам, а мы подсказали технологию плетения, где купить материал. И теперь туда могут приходить плести и наши ростовские девочки из ассоциации. А еще, зная, что мы в Сальске собираем помощь для бойцов, различные благотворительные организации Ростова предоставили мешки с порошком, медицинские халаты, маски, канцтовары и консервы. Наш девиз - «Будем жить!» и живем мы по зову сердца.

Я тоже человек, и у меня тоже порой что-то да и болит. Но, если поступает звонок, и я вижу, что во мне нуждаются, сразу встала — и в бой. Меня до сих пор спрашивают: «А зачем тебе это нужно?». Даже не знаю, просто делаю, как считаю и чувствую нужным. И благодарна мужу, что он все это терпит: когда он хочет поехать на дачу, мы едем в Ростов за «гуманитаркой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Попала в Берлин на Рождество и приглашает байкеров на праздники»: жительница Ростова победила онкологию и помогает другим

Она создала целое сообщество, которое объединяет уже полтысячи человек, которые вместе преодолевают страшный недуг (подробнее)