Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 3:00

В Ростовской области за год число заболевших коклюшем увеличилось в 20 раз

Причины роста заболеваемости коклюшем в Ростовской области и первые симптомы назвала врач
В 2023 году в Ростовской области 635 человек заразились коклюшем.

В 2023 году в Ростовской области 635 человек заразились коклюшем.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Ростовской области в минувшем году выявили 635 человек, заболевших коклюшем. При этом 601 из них — дети и подростки. Для сравнения, годом ранее в регионе только 31 ребенок заразился этой болезнью. Такие данные «КП — Ростов-на-Дону» представили в региональном минздраве.

СОЗДАТЬ ИММУННУЮ ПРОСЛОЙКУ

Таким образом, за год количество заразившихся коклюшем увеличилось в 20 (!) раз. При этом за ноябрь-декабрь прошлого года на Дону заболели 69 человек, из которых только пять - взрослые.

Однако в ведомстве подчеркнули, что план по вакцинации против коклюша ежегодно выполняется в полном объеме.

Так, в 2022 году вакцинировали 35,7 тысячи человек, ревакцинировано - 38,5 тысячи дончан. В 2023 году таких было - 35,9 и более 37,5 тысячи жителей региона соответственно. В нынешнем году против коклюша планируют вакцинировать 32 тысячи и ревакцинировать более 34 тысяч человек.

— Данное количество является необходимым для достижения достаточной иммунной прослойки среди населения.

В минздраве отметили, что в этом году вакцина от коклюша в регион еще не поступала.

— При формировании заявки на поставку вакцины в регионы всегда учитывается потребность на 1 квартал следующего года для проведения бесперебойной иммунизации населения. Таким образом, в данный момент используется вакцина, поступившая в 2023 году.

ПОЧЕМУ РОСТ

Рост заболеваемостью коклюшем произошел по двум причинам, рассказала «КП — Ростов-на-Дону» педиатр, детский аллерголог-иммунолог Ирина Замаева.

— С одной стороны - много немотивированных отводов от вакцинации. Это и формирование большой прослойки непривитых от коклюша детей, в связи с ростом большого количества антипрививочников. К сожалению, некоторые врачи также занимают эту позицию. Вторая причина — это уменьшение уровня прививочных антител к школьному возрасту. Ревакцинацию против коклюша необходимо проводить в шесть лет. Есть и вакцина с коклюшным компонентом, специально разработанная для этой цели.

КАК РАСПОЗНАТЬ

Специалист отметила, что для коклюша характерны несколько периодов болезни. В катаральном возникает кашель, который постепенно прогрессирует. При этом повышения температуры не бывает никогда (только при развитии осложнений в более поздний период — пневмонии, - прим. ред.).

Затем, примерно через неделю, кашель становится приступообразным. При коклюше он отличается возникновением быстрых и следующих друг за другом выдыхательных толчков, затем происходит свистящий вдох-реприз. Это сопровождается покраснением лица, высовыванием языка. На фоне повторяющихся репризов может даже остановиться дыхание. А приступ спазматического кашля часто оканчивается рвотой.

— Вне приступов лицо одутловатое, отек век в период спазматического кашля длится 4-6 недель. В период разрешения (2-3 недели) кашель теряет приступообразный характер. Но после выздоровления сохраняется склонность к его рецидивам.

ЧЕМ ОПАСНО

При болезни могут быть осложнения: бронхиты и пневмонии. Возможны разрывы уздечки языка, пупочная и паховая грыжи, а также кровоизлияния, которые могут формироваться в период спазматического кашля.

— У детей первых месяцев жизни на фоне приступа спазматического кашля возникают эпизоды остановки дыхания. Могут возникать энцефалопатии и даже энцефалиты. Возможны и летальные исходы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй раз потеряла все: беженка из ДНР лишилась жилья в Ростове из-за обрушения стены

Жительница дома, где рухнула стена, рассказала, как однажды уже осталась без крыши над головой (подробности)