Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 15:55

Искусственный интеллект спустя 12 лет нашел на футбольном матче ростовчанина, подозреваемого в убийстве

Как современные технологии помогают раскрывать убийства в Ростовской области, рассказал прокурор
Искусственный интеллект помог найти на футбольном матче ростовчанина, подозреваемого в убийстве.

Искусственный интеллект помог найти на футбольном матче ростовчанина, подозреваемого в убийстве.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как новейшие цифровые технологии помогают раскрывать тяжкие преступления? И как умная биометрическая система видеонаблюдения приходит на помощь современным Шерлокам Холмсам?

Об этом в передаче «Люди в погонах» на радио «Комсомольская правда – Ростов» (89,8 FM) мы поговорили с прокурором первого отдела управления прокуратуры Ростовской области по надзору за процессуальной деятельностью регионального следственного управления СК РФ Андреем Дусеевым.

Андрей Дусеев стал гостем студии на радио "КП".

Андрей Дусеев стал гостем студии на радио "КП".

Фото: Дмитрий Кутепов

ОН УЗНАЕТ ТЕБЯ ИЗ ТЫСЯЧИ

- Андрей Александрович, искусственный интеллект приходит в помощь не только ученым, но и правоохранительным органам. Могли бы вы привести пример, как он помог в раскрытии преступления?

- Еще в 2011 году в одном из городов Ростовской области между двумя мужчинами, случайно столкнувшимися на улице, вспыхнул внезапный конфликт. Повод был пустячный – кажется, кто-то кого-то задел плечом и ответил что-то грубое. Началась драка, в которой один другого забил насмерть. Было возбуждено уголовное дело. Но виновник скрылся с места происшествия и уехал из региона. Его объявили в розыск. Долгие годы мужчине удавалось каким-то образом скрываться от следствия. За это время он завел семью, устроился на работу поближе к столице и даже сменил документы по достижении определенного возраста. Никто из его новых знакомых не знал о таком темном пятне в его биографии.

И вот, в прошлом году этот мужчина отправился с друзьями на футбольный матч на стадион в Москве. Стадион был полон. Любимая футбольная команда порадовала красивой игрой. Абсолютно счастливый после игры шел к выходу. И тут к нему подошли сотрудники полиции. Назвали по имени отчеству и попросили пройти вместе с ними. Он явно не ожидал, что спустя столько лет, его вот так задержат прямо на стадионе…

- Но каким образом его узнали и нашли в толпе?!

- Подозреваемый был обнаружен биометрической системой видеонаблюдения, установленной в Москве. В нашей практике это первый случай. В донском регионе, насколько я знаю, пока такой новейшей биометрической системы видеонаблюдения нет. А в столице с ее помощью уже было раскрыто большое количество преступлений и обнаружено много находившихся в розыске людей. Что касается этого фигуранта, которого задержали на футбольном матче, то он был доставлен в Ростов, с ним провели необходимые следственные действия. И дело уже направлено в суд.

ГЛАВНЫЙ, ПО-ПРЕЖНЕМУ, ЧЕЛОВЕК!

- В старых добрых советских детективах всегда показана работа оперативника, то как он распутывает клубок преступления, размышляет, выстраивает версии и логические цепочки. Неужели, с развитием таких технологий, все это уйдет в прошлое? Достаточно будет только нажать кнопку, и искусственный интеллект выдаст результат?

- Технические новшества лишь помогают в работе, сокращая время и силы, но раскрывает преступление всегда все-таки человек.

Вот, к примеру, уголовное дело об обнаружении трупа неизвестного мужчины в лесополосе под Ростовом. Сразу установили: несчастного убили. Но вокруг – ни очевидцев, ни видеокамер. Только трасса. Но именно внимательность и смекалка одного из сотрудников следственно-оперативной группы помогла найти ту ниточку, по которой и распутали весь клубок.

Сотрудник обратил внимание, что на убитом совершенно новая одежда, причем вся – одного брэнда. Установили, что такая продается всего в двух торговых центрах Ростова. Просмотрели видеокамеры этих магазинов. И увидели на записях того человека, который был найден мертвым в лесополосе.

Оказалось, что всю эту одежду он украл. Потом отправился в центр города, где в районе Центрального рынка встретил человека, предложившего ему работу в области. Но по дороге межу ними вышла ссора, закончившаяся убийством. Подозреваемого в убийстве задержали. Дело - в суде.

ИЗ-ЗА ДЕНЕГ И ЖЕНЩИН

- Если говорить об убийствах, то бытует мнение, что они всегда совершаются либо из-за денег, либо из-за женщины. Какие мотивы превалируют в таких делах в последнее время?

- Анализ уголовных дел об особо тяжких преступлениях против личности, возбужденных в 2023 году, показал: большая их часть совершается спонтанно, в результате конфликтов на бытовой почве, усугубленных употреблением алкоголя. Часто жертва и убийца знакомы друг с другом. Порой фигурантами являются родственники. Зачастую конфликты действительно происходят на почве ревности, либо финансовых разногласий.

И, как пример, недавнее уголовное дело. Фабула такова: мужчина стал шантажировать свою знакомую тем, что распространит сведения о ее личной жизни. В обмен на молчание требовал деньги и золотые украшения. Женщина отдала их на сумму свыше 120 тысяч рублей. Но все-таки пожаловалась мужу. Супруг отправился поговорить с шантажистом. Но тот пришел на встречу вместе со своим братом. И братья его зарезали. Сейчас дело уже слушается в суде.

НАШЛИ ЧЕРЕЗ 13 ЛЕТ

- А как быть с теми делами, по которым сразу не удалось установить и задержать подозреваемого?

- Их ход расследования находится на контроле Прокуратуры Ростовской области. Совместно с сотрудниками следствия и оперативниками постоянно ведется работа по установлению и задержанию.

Примером такой успешной работы можно считать уголовное дело об убийстве предпринимателя в 2010 году. Было установлено, что его организовал бизнес-партнер, который привлек двух своих знакомых.

Мужчину под надуманным предлогом вывезли в безлюдное место и задушили. Двоих злоумышленников задержали сразу. А третьему удалось скрыться. Его задержали лишь в 2023 году, благодаря совместной работе силовых структур, хотя, этот фигурант отрицал свою вину. А сложность ее доказывания заключалась в том, что со дня преступления прошло много времени. Нами были выработаны конкретные меры и предоставлены факты его причастности к преступлению, что позволило предъявить обвинение и направить уголовное дело в суд. Хочу отметить, что на территории Ростовской области остается традиционно высоким уровень раскрываемости убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. По итогам прошлого года она составила более 98%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 раз ударил ножом и убежал: мужчина пойдет под суд спустя 13 лет после убийства в Ростовской области

В Ростовской области под суд пойдет 33-летний мужчина, который был задержан лишь спустя 12 лет. Все это время он находился в международном розыске за убийство. (подробности)