Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 9:10

Отпевают в храме, который помогали строить: В Волгодонске хоронят супругов Евсюковых, погибших в авиакатастрофе в Афганистане

В Волгодонске прощаются с четой Евсюковых, разбившихся в авиакатастрофе
Волгодонск прощается с известной семейной парой, разбившейся в авиакатастрофе 20 января.

Волгодонск прощается с известной семейной парой, разбившейся в авиакатастрофе 20 января.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Во вторник, 6 февраля, жители Волгодонска Ростовской области провожают в последний путь супругов, которые погибли в авиакатастрофе. Известный в городе предприниматель Анатолий Евсюков и его жена Анна — единственные, кто не выжил 20 января при падении частного самолета в горах Афганистана.

«ЗНАЛИ, ГДЕ ИХ ПОХОРОНЯТ»

Как рассказал «КП — Ростов-на-Дону» предприниматель и местный депутат, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгодонске Алексей Брежнев, тела погибших супругов доставили в город в ночь с пятницы на субботу. Началась подготовка к похоронам. Отпевание назначено на 11.00 6 февраля.

- Супругов будут отпевать в Свято-Троицком храме на Весенней улице. Когда-то Анатолий Константинович, как и другие предприниматели Волгодонска, финансово помогал в его строительстве, - говорит Алексей Александрович.

До последнего родные и друзья надеялись, что Анатолий и Анна выжили. Фото: личный архив/Гордума Волгодонска.

До последнего родные и друзья надеялись, что Анатолий и Анна выжили. Фото: личный архив/Гордума Волгодонска.

После отпевания тела супругов отвезут на старое городское кладбище. Они будут похоронены рядом с могилами родителей предпринимателя. Причем супруги давно для себя решили, где в будущем их следует захоронить.

В Волгодонске собралась вся семья Евсюковых: и сыновья, и дочка, которая переехала за границу. Проводить в последний путь Анатолия и Анну пришли многие горожане: друзья, коллеги и просто знакомые.

- Скорбят все, кто их знал. Они были неравнодушными, отзывчивыми людьми. Это большая потеря для предпринимательского сообщества нашего города.

ЗАБОЛЕЛА НА ОТДЫХЕ

Напомним, в беседе с «КП — Ростов-на-Дону» племянница Анатолия и Анны Евсюковых Оксана Моисеенко, рассказала, что в середине декабря дядя и тетя отправились на отдых в Таиланд. В первые дни в стране Анне стало плохо, она попала в больницу. Когда пациентку перевели на аппарат ИВЛ, местные медики порекомендовали лететь на лечение в Россию. Для этого муж нанял частный самолет с командой из двух пилотов и двух медиков, который должен был доставить их с супругой на аэродром в Подмосковье.

Санитарный рейс отправился из Таиланда, чтобы доставить женщину в Москву.

Санитарный рейс отправился из Таиланда, чтобы доставить женщину в Москву.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

По информации Росавиации, небольшое судно должно было преодолеть огромное расстояние с дозаправками в Индии и Таджикистане. Но в Афганистане пилоты доложили о проблемах с двигателями, после команда перестала выходить на связь.

Позже один из членов команды смог сквозь снег добраться до ближайшего поселения и вызвать помощь. Талибы* вывезли людей с места катастрофы. Сначала было неизвестно о том, кто из летевших выжил. Родные четы из Волгодонска до последнего надеялись на их спасение. Но 22 января власти подтвердили, что супруги скончались.

МНОГО РАБОТАЛИ И ПОМОГАЛИ ЛЮДЯМ

Анатолия и Анну Евсюковых хорошо знают в Волгодонске. Они познакомились больше 40 лет назад, когда работали на «Атоммаше». В перестройку, во времена «челноков», супруги вместе со старшим сыном Виталием стали зарабатывать, позже глава семьи стал организовывать поездки для торговцев. В 1999 году предприниматель построил и открыл первый рынок, который назвал в честь маленькой дочки «Машенька». После появились «Атлант», «Авангард» и «Анна».

В одном из торговых центров появился стихийных мемориал в память о Евсюковых.

В одном из торговых центров появился стихийных мемориал в память о Евсюковых.

Фото: Лейла МИРИШОВА

Коллеги рассказывали, что не замечали пенсионного возраста бизнесмена.

- Нельзя было даже сказать, что ему уже 65 лет. На всех стройках пропадал с утра до вечера, лично контролировал, чтобы все работы были сделаны качественно. Такой активный человек. И ему было не все равно, что творится вокруг его объектов: стелил асфальт, высаживал деревья, чтобы было красиво, - рассказывал Алексей Брежнев.

По словам знакомых, супругов уважали за то, что они были просты в общении с людьми и не забывали, с чего начинали. Семья активно занималась благотворительностью: помогала детям с инвалидностью и ОВЗ, обществу слепых, ветеранам, творческим и спортивным коллективам с поездками на конкурсы и соревнования.

* Движение «Талибан» признано в РФ террористическим и запрещено.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Больше 40 лет - душа в душу!»: историю любви супругов из Волгодонска, упавших на самолете в Афганистане, рассказали родные

Родные рассказали об истории любви семьи из Волгодонска, упавшей на самолете (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Мы их не хороним!»: Друзья супругов из Волгодонска, которые упали на самолете в Афганистане, верят, что они живы

Друзья супругов Евсюковых верят, что они живы после падения самолета в Афганистане (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Их в городе многие знали»: что говорят о семейной паре из Волгодонска, которая была в упавшем самолете в Афганистане

О паре, упавшей на частном самолете в Афганистане, рассказали земляки (подробнее)