Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 7:34

Чувствуют ли приближение опасности домашние животные, рассказал ростовский биолог

Ростовский биолог прокомментировал случай, когда кошка спасла жизнь семьи во время пожара
Еще в древнем Египте кошкам приписывали что-то божественное.

Еще в древнем Египте кошкам приписывали что-то божественное.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

В городе Красный Сулин Ростовской области, в одном из частных домов, обычная кошка спасла жизни хозяев. Ночью, когда все спали, она начала будить 16-летнего парня: мяукать и бегать по комнате. Когда он проснулся, оказалось: в доме от печки загорелось кресло. Молодой человек разбудил отца и вызвал пожарных. К счастью, никто не пострадал.

О том, почему кошка поступила так, и есть ли у домашних животных сверхспособности чувствовать опасность, в эфире радио «Комсомольская правда» на 89,8 FM рассказал кандидат биологических наук Александр Липкович.

РЫБКИ ПЕРЕД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ НЕРВНО ПЛАВАЮТ

- Все очень индивидуально. Я долго жил на Кавказе, и пережил несколько землетрясений. Конечно, было интересно наблюдать за поведением животных. Так вот, наш кот во время землетрясения просто впадал в оцепенение: прижимал уши и вжимался в пол. Мы выходили из качающегося дома и выносили его. А две охотничьих собаки вообще никаких признаков беспокойства не проявляли. Зато рыбы в аквариуме каждый раз незадолго до толчка начинали нервно плавать и пытаться выпрыгнуть.

Но я знаю и много таких случаев, когда при землетрясении собака хватала младенца и выносила из дома, спасала всех людей таким образом.

Видимо, это очень индивидуально, потому что все-таки домашние животные уже не дикие и их дикие инстинкты затухают. Так же, как и у человека: очень много из того, что умели и чувствовали наши предки, мы утратили.

Пожар произошел в то время, когда люди спали. Фото: пресс-служба управления МЧС России по Ростовской области.

Пожар произошел в то время, когда люди спали. Фото: пресс-служба управления МЧС России по Ростовской области.

С ДРЕВНОСТИ ПРИПИСЫВАЛИ ЧТО-ТО БОЖЕСТВЕННОЕ

- Что касается пожара, то животные чувствуют дым и проявляют беспокойство, пытаются спастись на уровне инстинкта. И, то что кошка их разбудила, хозяевам очень повезло. Но наука предполагает целый ряд наблюдений, и главное - наблюдений объективных.

Чтобы изучать такие примеры, надо набрать большое количество фактического материала. Конечно, попытки такие были. Но опять-таки, ведь замечают именно что-то необычное. Например, необычное поведение кошки, когда вот, как в этом случае, она проявляет беспокойство и спасает своих хозяев.

А на это необычное поведение может прийти, скажем, 20 случаев, когда кошка не делает этого. Как тот пример с моим котом во время землетрясения, который не только не проявлял беспокойства, а просто впадал в ступор и не пытался даже выскочить из квартиры. Его просто надо было оторвать от пола.

При этом многие до сих пор приписывают усатым сверхъестественные способности.

- Это происходит еще с древних времен. Так, еще в Египте кошкам приписывалось что-то божественное. И такое мифологическое сознание в остаточном состоянии присутствует у людей и сейчас. Это отголоски того времени, когда люди верили в свое происхождение от животных и имели тотемных животных. Причем, как целые народы, так и племена.

Главное, подчеркнул Александр Липкович, что и кошки по-разному могут себя вести в аналогичной ситуации, и собаки, и другие животные. То есть факт наличия животного в доме - это не панацея.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Думала, распрощаюсь с жизнью»: в Ростове спасли женщину, которая почти месяц страдала от кровотечения из пищевода

В Ростове спасли женщину, у которой открылось кровотечение в ожидании трансплантации (подробности)