Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 16:24

Биолог рассказал, почему в Ростове могло вырасти количество тараканов

Ученый объяснил, что сделать, чтобы тараканов в городе стало меньше
Численность тараканов сдерживается дезинсекцией.

Численность тараканов сдерживается дезинсекцией.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жители Ростова жалуются, что с наступлением холодной погоды стали чаще замечать тараканов в помещениях. Причем речь идет не только о жилых домах, но и зданиях организаций. Кандидат биологических наук Александр Липкович рассказал «КП-Ростов-на-Дону», с чем может быть связано увеличение числа этих насекомых.

По словам биолога, чаще всего в Ростовской области встречается рыжий таракан или прусак. В регионе также можно встретить черного, восточного таракана — но он не выдерживает конкуренцию с прусаком и обитает в основном в частном секторе. И черные, и рыжие тараканы любят тепло.

— В теплое время года тараканы покидают помещения и живут вольно, на природе. Но с наступлением холодов насекомые возвращаются в отапливаемые помещения. То же происходит и с грызунами, которые из полей бегут в жилище человека. Можно сказать, что это закономерное явление.

Александр Липкович уточняет — численность этих насекомых должна сдерживаться с помощью дезинсекции. При этом обрабатываться должны все помещения, в том числе и подвалы — отсюда тараканы поднимаются наверх по трубам.

— Видимо, несколько упал уровень этих мероприятий в городе, поэтому тараканов стало больше, чем бывает обычно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объяснили, почему в Азовском море стало больше осетра и севрюги

Ростовские ученые рассказали про увеличение количества осетров в Азовском море. (Подробности)