Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 12:02

Ученые объяснили, почему в Азовском море стало больше осетра и севрюги

Ростовские ученые рассказали про увеличение количества осетров в Азовском море
Численность и осетра, и севрюги растет ударными темпами, заявил специалист.

Численность и осетра, и севрюги растет ударными темпами, заявил специалист.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ростовские ученые заявили об увеличение количества осетров в Азовском море. В программе «Итоги недели» на радио «Комсомольская правда-Ростов» на 89,8 FM подробности рассказал кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

Специалист объяснил, как к катастрофическому сокращению осетра и севрюги в Азовском море привело браконьерство. А также почему восстановление популяции идет сейчас «семимильными» шагами.

ИСКУССТВЕННАЯ ПОПУЛЯЦИЯ

- Численность и осетра, и севрюги растет, причем ударными темпами. Так, вся популяция осетровых в Азовском море – искусственная. Она формируется благодаря усилиям Российских осетровых заводов. А выпуск осетровых видов рыб эти заводы осуществляли во все времена - и Советского Союза, и после.

В Азовском море велась хозяйственная деятельность двух государств – России и Украины. Однако в 90-х годах использование рыбных ресурсов моря было нерациональным. И та база осетровых, которая составляла порядка восьмидесяти тысяч тонн, была истреблена.

Уже к двухтысячному году эта рыба потеряла свое промысловое значение. В связи с чем был введен запрет на промысел и русского осетра, и севрюги.

Как уверяет Сергей Иванович, с нашей стороны постоянное зарыбление Азовского моря продолжалось, а вот на украинской стороне были основные браконьерские места, куда эта рыба исчезала.

- Как в черную дыру. К примеру, в районе Гениченска были рынки, где осетрина продавалась в огромных количествах. Поэтому, несмотря на усилия со стороны наших заводов, осетровое стадо никак не могло восстановиться.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КРЫМ

- Первые признаки восстановления популяции мы увидели только с 2014 года, когда Крым вошел в состав Российской Федерации. Благодаря этому значительная часть Азовского моря стала подконтрольна российским пограничникам. И браконьерское пятно в районе полуострова - а именно к Крыму осетровые уходили на зимовку - оно исчезло.

И чудо! Уже в конце того же года мы начали видеть прирост. И сейчас поголовье осетра ростет по экспоненте (математическая функция, которая используется для представления очень больших чисел, - прим. ред.). Мы встречаем рыбу уже промыслового размера.

Конечно, в связи с проведением СВО на севере и северо-востоке Азовского побережья пока еще продолжается незаконная добыча осетровых. Но наши пограничники ведут и там борьбу. И это, признаться, все равно уже далеко не те масштабы браконьерства, которые способны подорвать все промысловое стадо осетра. Уверен: по мере наведения там порядка, мы надеемся, что и последние очаги незаконного вылова будут ликвидированы. Тогда и эффект восстановления будет еще очевидней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Щучья чума» в Дону: зоолог прокомментировал сообщения о странной рыбе, выловленной в Ростове

В социальных сетях Ростова начали распространяться фото пользователей, которые в Дону во время рыбалки поймали необычную рыбу. Ею оказалась крупная щука со странными наростами на чешуе, которые имели красноватый цвет и кровоточили (подробности)