Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 15:00

«Щучья чума» в Дону: зоолог прокомментировал сообщения о странной рыбе, выловленной в Ростове

О последствиях щучьей чумы в Дону, рассказал ростовский зоолог Сергей Дудкин
О последствиях щучьей чумы, рассказал ростовский зоолог Сергей Дудкин

О последствиях щучьей чумы, рассказал ростовский зоолог Сергей Дудкин

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В социальных сетях Ростова начали распространяться фото пользователей, которые в Дону во время рыбалки поймали необычную рыбу. Ею оказалась крупная щука со странными наростами на чешуе, которые имели красноватый цвет и кровоточили.

Что это за заболевание и можно ли такую рыбу употреблять в пищу, радио «Комсомольская Правда – Ростов» на 89,8 FM рассказал кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

МОЖЕТ ЗАХВАТИТЬ И ОКУНЯ, И ЛЕЩА

- По фотографии абсолютно однозначно видно симптомы чумы щук. Это бактериальное инфекционное заболевание. При появлении оно массово распространяется по водоемам, вызывая массовое поражение щуки. При этом может захватывать и другие виды рыб – окуня, плотву, леща. И, если это не фейк, к этому нужно отнестись самым серьезным образом.

Хотя, по словам специалиста, заболевание это нередкое. Возникает оно и в бассейнах рек Сибири, и в Европейской части России.

- Удивительно то, что чума щуки чаще всего появляется ранней весной, а сейчас - поздняя осень. В Дону болезнь могла появиться двумя путями: либо больная рыба зашла из пойм, либо могли чуму и завезти, ведь это инфекционное заболевание, которое легко переносится на одежде, инструментах и сетематериалах.

Поэтому там, где возникают очаги этого заболевания, сразу должны проводиться профилактические мероприятия. К примеру, производиться массовый отлов щуки, чтобы снизить численность популяции. И, конечно, дезинфекция.

Как говорит собеседник, этим делом занимаются специалисты областного Управления ветеринарии и Ростовский референтный центр Россельхознадзора.

ПОЛУЧАЮТ ИММУНИТЕТ

- Кстати, когда болезнь уходит, выжившие особи получают иммунитет и больше чумой не болеют. Если вам вдруг попалась больная щука, не выкидывайте ее обратно в водоем, чтобы не распространять заразу. Лучше закопать ее подальше от воды.

Что касается употребления такой рыбы в пищу, то ничего токсичного в ней не появляется, но вряд ли, глядя на больную рыбу с язвами, у вас проснется зверский аппетит.

Кстати, в тех же социальных сетях иногда появляется информация, что некоторые виды донских рыб заражены паразитами и их не рекомендуется употреблять в пищу. На это зоолог ответил:

- Это фейк. В своей массе наша рыба здорова и безопасна для употребления. Те паразиты, которые иногда в ней могут встречаться, они либо не представляют опасности для человека, либо делает рыбу безопасной термическая обработка.

Единственное, что нужно помнить – не рекомендую, есть голову и печень речной рыбы, при том что есть и такие любители. Поскольку именно эти органы накапливают остаточное количество токсинов, которые так или иначе попадают в речную воду. Поэтому, если вы не хотите в старости иметь какие-то когнитивные расстройства, к примеру, болезнь Альцгеймера, не ешьте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пришелец из Северной Америки может оставить Ростовскую область без леща, судака и тарани

Дельта Дона может оказаться под угрозой из-за аквариумной рыбки, заявил ученый РАН (подробности)