Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество26 октября 2023 10:55

Как пришелец из Северной Америки может оставить Ростовскую область без леща, судака и тарани

Дельта Дона может оказаться под угрозой из-за аквариумной рыбки, заявил ученый РАН
Кладки икры леща, судака и тарани солнечник может полностью истребить.

Кладки икры леща, судака и тарани солнечник может полностью истребить.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ученые ЮНЦ РАН предупредили о массовом проникновении солнечного окуня в дельту Дона. В России он входит в ТОП-100 самых опасных видов, потому что активно питается икрой и молодью других особей.

О том, откуда взялась эта рыба, и почему она опасна для традиционных донских обитателей, радио «Комсомольская Правда – Ростов» на 89,8 FM, рассказал кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

ЧУЖЕРОДНЫЙ ЦАРЕК

- Эта рыба - пришелец из Северной Америки, родом оттуда. Достаточно красивая, эффектно выглядит и часто разводилась аквариумистами. Это следует даже из названия – солнечный окунь, солнечник, царек. Но среди любителей аквариумов, к сожалению, есть люди, которые выпускают своих питомцев в естественную среду обитания, не задумываясь о последствиях.

И вот этот солнечный окунь начал плодиться. Понятно, что все случилось не вчера. Много лет назад, и размножение началось на Украине. В итоге царек заполонил все притоки Днепра и все днепровские водохранилища до самого Северского Донца. А ведь Донец - это уже бассейн Дона, так что появление чужеродного царька было только делом времени.

Солнечный окунь - это агрессивный вид, высокий конкурент нашим рыбам в питании. И считается особо вредоносным потому, что он - любитель потреблять рыбную икру. Следовательно, кладки икры леща, судака, тарани солнечник может полностью истребить. А это, конечно, сократит численность ценных видов рыб Дона.

ТОП-100 САМЫХ ВРЕДНЫХ ВИДОВ

Солнечный окунь входит в ТОП-100 самых вредных инвазивных видов. И с этим негативным эффектом нам надо теперь как-то бороться.

В частности, в правилах рыболовства для донских рыбаков и любителей рыбалки новых территорий РФ, я говорю о ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, где солнечник начал приживаться и распространяться, мы ввели повышенные нормы вылова этой рыбы.

Если по отношению к обычным породам суточная норма для рыбака ограничена пятью килограммами в сутки, то для солнечного окуня сделана норма вылова в гораздо большем объеме. Для того, чтобы любой человек с удочкой мог без препятствий эту рыбу вылавливать. Обращаюсь ко всем донским рыбакам: если вам на крючок попадется эта рыба, ни в коем случае не выпускайте ее обратно в водоем.

А вот если говорить о вкусовых качествах царька, то он вполне хорош и людям придется к столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проблемы для туризма, но плюсы для промысла: биолог рассказал, к чему приведет рекордное осолонение Азовского моря

Азово-Черноморский филиал научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии зарегистрировал рекордный уровень солености Азовского моря. Этот показатель составляет 15 промилле, что сравнимо с ближайшими районами Черного моря. По данным ученых, такие условия привлекают в море больше креветок. Здесь добыли уже 200 тонн морских обитателей, до конца года промысел может достичь 300 тонн.

Однако осолонение не только увеличивает вылов креветок (подробности)