Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Происшествия6 февраля 2024 14:00

За год обналичили 9 миллионов: В Ростове мужчина провернул аферу с 21 материнским капиталом

За аферу с материнским капиталом ростовчанина отправили в колонию на пять лет
За 15 месяцев "контора" обналичила сертификаты на маткапитал на 9 миллионов рублей.

За 15 месяцев "контора" обналичила сертификаты на маткапитал на 9 миллионов рублей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Ростове осудили мужчину, который зарабатывал на чужом материнском капитале. Он поставил мошенническую схему на поток и открыл собственную фирму. Ростовчанин предлагал за процент достать деньги с сертификата в обход правил. Почти за год контора успела вывести более 9 миллионов рублей с 21-го маткапитала.

ИСКАЛИ ДЕШЕВУЮ ЗЕМЛЮ

По словам источника «КП-Ростов-на-Дону», 42-летний мужчина открыл офис в центре Ростова. Контора предлагала «законно» обналичить средства материнского капитала тем, кто хотел здесь и сейчас получить деньги Ростовчанин пригласил на работу четырех «юристов», женщин 50, 46, 45 и 34 лет. Правда официально в офисе числился только один сотрудник — сам предприниматель.

Сотрудницы предприятия готовили документы о том, что маткапитал должен быть выдан на улучшение жилищных условий, а сами получали деньги.

Сотрудницы предприятия готовили документы о том, что маткапитал должен быть выдан на улучшение жилищных условий, а сами получали деньги.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Работники офиса искали земельные участки, которые продаются за копейки. После этого направляли в администрацию и в тогда еще Пенсионный Фонд фиктивные документы о том, что на земле построен дом. После этого в фонде удовлетворяли заявление и перечисляли средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Родители получали часть маткапитала, а контора — огромный процент от этой суммы.

ВЫРУЧИЛИ 9 МИЛЛИОНОВ

С сентября 2019 года по декабрь 2020-го мошенники провернули аферу с 21 сертификатом на материнский капитал и обналичили более 9 миллионов и 100 тысяч рублей.

Когда правоохранителям стало известно о махинациях, мужчину и его «помощниц» задержали.

- Было возбуждено уголовное дело по 21 эпизоду по статье «Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, совершенное организованной группой», - прокомментировали в прокуратуре Кировского района Ростова-на-Дону.

Мужчину осудили на пять лет колонии. Его подельницам грозит до 10 лет лишения свободы.

Мужчину осудили на пять лет колонии. Его подельницам грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

СОКРАТИЛ СЕБЕ СРОК

Обвиняемый активно сотрудничал со следствием и частично погасил ущерб, нанесенный государству. Он вернул процент, который получил с 19 родительских сертификатов — 8 миллионов 354 тысячи рублей. И хотя мужчина остался должен 775 тысяч рублей, срок ему сократили.

- Мужчина признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

Что касается четырех сообщниц, то судебное решение в отношении них еще не вынесли. Их судят по той же статье, что и «начальника». Без сокращения срока им грозит наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове вынесли приговор мужчине за обналичивание маткапитала 21 раз

В Ростове-на-Дону осудили местного жителя за обналичивание маткапитала 21 раз (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области мошенники забрали у женщин материнский капитал на 300 миллионов

600 женщин надеялись выгодно купить жилье, но в итоге остались без государственных выплат (подробнее)