Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 7:52

Надо ли делать проруби в донских реках, чтобы не было замора рыбы, рассказал ученый

В Ростовской области сотрудники музея-заповедника Шолохова сделали проруби от замора рыбы
Чтобы лунка подольше затягивалась льдом, в нее можно вставить камыш.

Чтобы лунка подольше затягивалась льдом, в нее можно вставить камыш.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за толстого льда, сковавшего донские водоемы, сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова сделали проруби в озере Островном, чтобы рыба не погибла от замора.

О том, грозит ли Ростовской области рыбный замор, а также как надо делать проруби, «КП — Ростов-на-Дону» рассказал кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

ЗИМНИЙ ЗАМОР ДЛЯ ДОНА — РЕДКОСТЬ

— Сейчас зима не суровая, ледостав слабенький и непродолжительный, поэтому угрозы серьезных заморов в Ростовской области нет. При этом, если водоем маленький и затянут льдом, а еще к тому же и загрязнен, то такое может произойти.

По словам ученого, заморы происходят в двух случаях. Когда вода богата органическими веществами, то есть в нее попадают какие-то сточные воды. Либо накоплено большое количество мертвого органического вещества в донных отложениях. И тогда достаточно морозный период, из-за чего устанавливается толстый ледостав. В таких случаях микробы потребляют кислород на окисление этих органических веществ, и рыбе его не хватает. И тогда концентрация кислорода снижается, рыба задыхается и в конце концов погибает.

— В Ростовской области зимние заморы — достаточно редкое явление. Как правило, масштабных зимних заморок у нас не существует из-за того, что многие водоемы проточные, идет водообмен, поэтому ледостав непродолжительный и лед не толстый.

ЕСЛИ ВСЕ ЗАМЕРЗЛО — РУБИ

При этом, если все же водоем полностью затянуло льдом, надо спасать рыбу, делая проруби. Причем, их форма не имеет значение: хоть круглая, хоть квадратная, хоть просто разбивание льда.

— Лед прорубают для того, чтобы появилась поверхность воды, через которую идет контакт с атмосферным воздухом, где много кислорода, и происходит насыщение. Эта мера позволяет сократить количество заморов.

Однако, если оставить свободную открытую поверхность, то при морозе лунка достаточно быстро затягивается снова льдом. Но есть народный способ поддерживать незамерзшее состояние лунки - вставить в него камыш - это самый простой рабочий метод.

— Там, где прудовые хозяйства и достаточно большая концентрация рыбы, используются специальные аэраторы — приспособления, которые нагнетают атмосферный воздух под воду, распыляя его мелкой взвесью.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый заявил, что судак, лещ и тарань могут исчезнуть из Азовского моря

Некоторые виды рыб в Ростовской области могут исчезнуть из-за процесса осолонения Азовского моря (подробности)