Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Общество7 октября 2023 22:00

Называют «киборгом», а ему нравится: о жизни с бионической рукой за 6 млн рублей рассказал ростовчанин

Житель Ростова с бионической рукой за 6 млн рублей сначала работал таксистом, а теперь - в банке
В этот раз Алексей выбрал цвет предплечья под карбон и белую кисть.

В этот раз Алексей выбрал цвет предплечья под карбон и белую кисть.

Фото: Наталья Захарченко. Перейти в Фотобанк КП

Ростовчанин Алексей Логинов недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где ему «выдали» новую бионическую руку, стоимостью более шести миллионов рублей. И теперь из-за продвинутого протеза некоторые называют мужчину «киборгом», сравнивая с персонажем фантастических фильмов.

И Алексей не скрывает: ему это нравится. Поэтому с удовольствием рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону» о чуде инженерной мысли, и даже дал подержать от нее кисть. Она, кстати, легко снимается.

КАК ТРАВМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСТАВИЛА БЕЗ РУКИ

Алексей получил травму на производстве. Большую часть руки тогда спасти не удалось, хотя врачи и старались.

- В ноябре 2017 года получил электротравму на работе. Строили железную дорогу. Получилось, что в линию подали напряжение десять тысяч вольт. Из-за этого рука, по сути, сгорела. Врачи пытались ее спасти, но не получилось.

Теперь у мужчины правой руки нет приблизительно от локтя. Взамен нее — протез. Именно им он и здоровается с людьми. Произошло так и во время нашей встречи.

Первые впечатления от рукопожатия с бионической рукой - непередаваемые. Раньше такое показывали только в фантастических фильмах. Как оказалось, уже есть и наяву. Мозгом понимаешь и глазами видишь, что она - «машина». Вот только пальцы сжимают, как настоящие. Нет ощущения, что это протез. Первые минуты, правда, обращает на себя внимание звук моторчиков, которые и приводят в движение пальцы. Но уже через несколько минут общения и он становится просто фоновым.

Кисть у протеза быстросъемная.

Кисть у протеза быстросъемная.

Фото: Наталья Захарченко. Перейти в Фотобанк КП

СРОК ГОДНОСТИ - ТРИ ГОДА

Как оказалось, такой протез - вещь штучная и дорогая, стоит более шести миллионов рублей. Один рассчитан на три года и к этому времени обычно начинает барахлить или ломаться. Потом — новый.

- Можно выбрать протез от разных производителей: они различаются как по функционалу, так и по виду. Есть и с дизайном для детей — яркие и красочные.

Алексей выбрал корпус для предплечья цветом под карбон и белую кисть. На прошлой киберруке все было просто черным.

— Часто взрослые люди спрашивают: а почему ты не сделаешь под цвет кожи, как копию руки? Но мне не нравится: по нему видно, что это протез - как чужая рука чья-то. А нынешний - как футуристический вид из будущего. Особенно, когда кисть двигается.

РУКА — В ПОМОЩЬ

Хоть цены на бионические протезы и «космические», но получить их можно и бесплатно от государства. Для этого, правда, придется собрать документы и обосновать, почему именно нужна она, а не простая «двухватная».

- Получая бионическую руку, пришлось изрядно помучиться — нигде не было пошагового алгоритма, как все надо делать. Узнав все это самостоятельно, пройдясь по множеству кабинетов, сейчас помогаю другим. Людям нужны не только такие руки, бионическими могут быть и ноги.

Команды протез получает, считывая импульсы с конца конечности. Те самые, которые подаются обычной руке или ноге. Именно из-за этого такие протезы подойдут только тем, у кого раньше были свои руки или ноги. У тех же, кто лишен их с рождения, просто нет этого навыка.

По словам Алексея, своей новой рукой он научился пользоваться довольно быстро — всего за пару дней. Однако еще есть команды, которые не освоил, но собирается. Например — перебирать пальцами.

— Но навык — дело наживное. Было бы желание.

МОЖНО МЫТЬ ДАЖЕ ПОСУДУ

Хоть бионическая рука и не заменит настоящую, но поможет в жизни точно. Она может выполнять 14 команд. Причем, в последних моделях можно и самому программировать еще несколько через приложение на телефоне.

Кстати, если несколько недель не использовать протез, комбинации команд можно и забыть. Тогда их придется учить заново. А еще таким протезом можно поднимать до 25 килограммов. Но все зависит от типа хвата. Если взять что-то тяжелое, то можно или сломать чудо-техники, или протез соскочит с руки.

Также есть возможность регулировать и силу нажатия. С помощью нее, кстати, можно прилично сжать руку здоровающегося. Но специальная функция не даст это сделать слишком сильно:

— В этот момент я чувствую вибрацию — обратную связь: мол, хватит сжимать. Иначе можно сделать больно человеку или раздавить что-нибудь.

Работает протез от аккумулятора. Одной зарядки хватает примерно на семь дней. Разъем для подзарядки — самый обычный, как на смартфонах.

Алексей признается, что у него сейчас одна из последних моделей — с влагозащитой и более устойчивая к механическим воздействиям:

- Даже посуду ей можно мыть. Раньше была попроще — чуть меньше команд и нельзя было программировать свои. А еще требовался очень бережный уход, чтобы не сломать моторчики.

Рулем Алексей управляет левой рукой, протезом - переключает автоматическую коробку передач.

Рулем Алексей управляет левой рукой, протезом - переключает автоматическую коробку передач.

Фото: Наталья Захарченко. Перейти в Фотобанк КП

НА СОРЕВНОВАНИЯ ПО КИБАТЛЕТИКЕ

Кстати, для людей с бионическими протезами в России периодически проводят соревнования по кибатлетике. Проще говоря — состязания на лучшее управление протезом.

Там нужно выполнить самые элементарные вещи. К примеру, в дисциплине «Протезы рук» надо сервировать стол, что-то поднять и перенести, налить воды из бутылочки в стакан, открыть банку и другое. Вот только есть одно но (!): все - бионической рукой.

И, кстати, на открытом чемпионате Москвы, который проходил в августе, ростовчанин занял третье место. Первые два достались тем, у кого нет обеих рук.

— В отличие от них, я не так часто пользуюсь протезом. Чаще помогаю им своей руке. А у них - вынужденные тренировки каждый день.

Но ростовчанин решил все же побороться за первое место и планирует поездку на следующие соревнования - в Краснодар.

ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО

А еще раньше Алексей работал в такси, и пассажиры на его киберруку реагировали по-разному. Большинство — с удивлением и поддерживали парня, который не сложил рук. Но были и те, кто в открытую переживать за свою безопасность. И напрасно — водил кибер-таксист аккуратно и в аварии не попадал.

- Все просто. Управлял машиной левой рукой, а правой — только переключал автоматическую коробку передач. Это ограничение отмечено у меня и в водительских правах.

Сейчас же Алексей работает в банке и также часто ловит взгляды людей на своей необычной руке. Особенно она нравится детям.

— Реагируют по-разному. Взрослые - как будто с каким-то огорчением. А молодые ребята и дети - прямо с восторгом. Типа я «киборг», человек из будущего.

Но все же Алексей признается, что без протеза не выходит даже на улицу или в магазин:

— Могу расстаться с ним на время только дома. Это психологический момент. Человеку, у которого что-то было и он потерял, это сложно принять. И я не исключение. Но жизнь продолжается. И только от нас зависит, какой она будет. Неважно, есть у тебя рука или нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты только не плачь!»: сказал врач о новой двойне молодому отцу с двумя дочками на руках

О первых днях с двумя двойнями рассказали супруги из Ростовской области (подробности)