Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество7 октября 2023 9:59

Просят сестричек и любят ходить в одинаковом: откровение мамы 11-летних сыновей-тройняшек про жизнь после роддома

О реакции окружающих, бесконечном шопинге и бессонных ночах, откровенно рассказала мама 11-летних тройняшек из Ростова
У каждого из тройняшек - свой характер. Фото: архив Татьяны Михненко.

У каждого из тройняшек - свой характер. Фото: архив Татьяны Михненко.

Преподаватель ростовского вуза Татьяна Михненко раньше мечтала о доченьке. Но судьба распорядилась так, что у нее появилось трое сыновей. Причем сразу!

Материал об этом в «КП — Ростов-на-Дону» выходил еще в 2012 году. Сейчас мальчишки уже совсем взрослые — им по 11 лет. Мама откровенно рассказала о том, как прошли эти годы.

Первый год справляться с троими богатырями Татьяне Николаевне помогали все окружающие.

Первый год справляться с троими богатырями Татьяне Николаевне помогали все окружающие.

Фото: Ольга ГОПАЛО. Перейти в Фотобанк КП

ПОМОГАЛИ ДАЖЕ ПОДРУЖКИ И ИХ РОДИТЕЛИ

В феврале у Татьяны Николаевны появились тройняшки, а в сентябре она уже вышла на работу. Хоть и трудилась на полставки по несколько часов в день, но чтобы со всем справиться, поддерживали, как говорится, всем миром.

— В первый год после рождения тройни помогали муж и мама, все мои подружки и даже их родители. Тогда было очень тяжело, поэтому со мной постоянно кто-то был. Как вспомню, каждые три часа - кормление, потом - укладывание спать. И так по кругу. А их - трое! Для меня тогда как будто другого мира не было. Поэтому нужно было отвлекаться, хотя бы на пару часов. Вот и ходила на работу, скорее, чтобы переключиться и не было Дня сурка.

Еще через год преподаватель вышла на полный рабочий день и даже начала ездить в командировки по Ростовской области.

— Когда мне кто-то говорит, что он устает, меня это удивляет. Как это?! Они просто еще не были на моем месте! Первые несколько лет я практически не спала — на это просто не хватало времени. Мало того, что кормить надо было всех троих малышей каждые три часа, и болели они все вместе. Помню, как в один из дней, когда мальчишки приболели, и у нас ночевала мама. Я часа в три ночи чищу зубы, а она спрашивает: «Это ты с утра или на ночь?». Я говорю: «На ночь». А в шесть утра она опять смотрит на меня и говорит: «А это?». А я ей: «А это с утра». Лишь спустя годы осознала, что в то время было очень тяжело. Видимо, тогда как на адреналине была. Никто не знает материнских пределов.

Про один случай мама до сих пор вспоминает со смехом. Однажды, когда семья побывала на крестинах маленькой девочки, то сыновья удивили своей просьбой:

— На следующее утро после крестин они просыпаются и говорят: «Нам тоже надо троих сестричек!». Я говорю: «Что будем делать с ними?». А мальчишки отвечают: «Посадим на диван, пусть сидят». Вот так все у них было просто.

Отец хотел, чтобы сыновья, как и он, занимались хоккеем. Но они выбрали плавание. Фото: архив Татьяны Михненко.

Отец хотел, чтобы сыновья, как и он, занимались хоккеем. Но они выбрали плавание. Фото: архив Татьяны Михненко.

ВЗАМЕН ХОККЕИСТОВ — ПЛОВЦЫ

Татьяна Николаевна рассказывает, что имена сыновьям выбирали семейно:

— Я дала имя Илье, потому что, когда на него заваливались братья, он спокойно лежал как Илья Муромец. Муж же назвал сына Богданом: не знаю, почему. А моя мама дала имя Артему.

Мама тройни говорит, что первое время уставала отбиваться от вопроса окружающих: как она различает сыновей?

— Подумала-подумала и стала отвечать: «Мы им татуировки сделали. Вот по ним и различаем». Тем более со временем вопрос отпал. Сейчас Артем и Богдан более-менее похожи друг на друга. А вот Илья больше братьев на голову и тяжелее на 20 килограммов. Если первые ростом по 140-145 сантиметров, то Илья уже 160. Некоторые теперь думают, что это старший брат и двойняшки. А я и не переубеждаю.

Кстати, еще во время родов ростовчанка шутила: в животе - хоккеисты. А вот, чтобы они стали действительно заниматься этим видом спорта, очень хотел папа. Отец большого семейства играет в хоккейной лиге. Даже детские клюшки купил. Правда, мальчишки стали пловцами, хотя и катаются на коньках.

К плаванию парни подходят серьезно, и уже добились определенных успехов:

— Все уже имеют третьи взрослые разряды и тренируются два раза в день. В шесть утра они уже в бассейне, потом еще одна тренировка днем.

Награды братьев по плаванию. Фото: архив Татьяны Михненко.

Награды братьев по плаванию. Фото: архив Татьяны Михненко.

ПРОБЛЕМА — ТРИ ОДИНАКОВЫХ ВЕЩИ В МАГАЗИНЕ

— Когда у меня не было детей, я удивлялась, зачем их одинаково одевать? До двух лет я им покупала разное. А потом началось: «Хочу как у братика». Они даже до сих пор в одинаковом ходят. Надеюсь, что скоро это перерастут.

Татьяна Николаевна призналась, что когда у мальчишек был один размер, купить в магазине три одинаковые вещи было тяжело:

— Меня даже подозревали, что я покупаю вещи для перепродажи.

Уже позже, из-за того, что Илья подрос быстрее других братьев, мама покупала ему новую одежду, а двое других получали ее чуть попозже. Но от этого пришлось отказаться:

— Они стали обижаться: «Почему Илье всегда новое, а мы за ним донашиваем?». Поэтому я сейчас все, что маленькое, бесплатно раздаю.

Все обновки сейчас женщина покупает заранее - чтобы и время было выбрать, и по скидкам получалось взять намного дешевле.

— К школе, к 1 сентября, я начала их одевать с февраля. Тогда зимой, к примеру, были скидки на рубашечки с коротким рукавом.

В свое время парни хотели себе еще и трех младших сестричек. Фото: архив Татьяны Михненко.

В свое время парни хотели себе еще и трех младших сестричек. Фото: архив Татьяны Михненко.

ПОМОГАЮТ И ДЕЛЯТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ

Парни, по словам мамы, растут без хитринки. Они стараются и помогать друг другу, и делиться. Этому их, впрочем, научили родители. Но бывает и такое, что и подтрунивают друг над дружкой - как ни крути, переходный возраст на носу.

- Но делают это не со зла, по-доброму. А еще сейчас парни могут и не находиться прям уж рядом друг с другом, но все время смотрят, как там брат. В общем, под контролем друг дружку держат.

Мальчишки серьезно не определились, кем хотят стать. Например, катаясь на горных лыжах, мечтают быть горными инструкторами. Потом на профориентации в школе захотели быть полицейскими. А последний раз — айтишниками.

- Склонности лично я уже вижу. Илья — более технарь. Артем артистичный, ему попеть и потанцевать. А Богдан — философ. Он как выдаст что-то! Порой, удивляюсь: как может ребенок такое сказать? Недавно нашла его старую тетрадку, когда он еще был в первом или втором классе. В ней детской рукой изречение: «Жизнь несправедлива и не надо искать справедливости». Почему тогда это написал, ни сам автор, ни мы, родители, уже не помним.

О том, что теперь у нее трое парней вместо дочки, мать ни на секунду не пожалела:

— То, что я не о сыновьях мечтала, а о дочери, мне до сих пор простить не могут. Иногда дети находят старую газету «Комсомолки», перечитывают с иронией момент, где написано про это. Я же отшучиваюсь, что это была просто опечатка. А как иначе, ведь вместо мечты у меня теперь - тройное счастье!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы - тройняшки»: откровенно о том, с чем столкнулась многодетная мама после выписки из роддома

Каково это воспитывать тройню, рассказала мама-педиатр из Ростовской области (подробности)