Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество2 октября 2023 0:00

«Мы - тройняшки»: откровенно о том, с чем столкнулась многодетная мама после выписки из роддома

Каково это воспитывать тройню, рассказала мама-педиатр из Ростовской области
Фатима Исламовна даже не представляет, как бы успевала воспитывать пятерых детей, если бы не помощь свекров.

Фатима Исламовна даже не представляет, как бы успевала воспитывать пятерых детей, если бы не помощь свекров.

Фото: Ольга ГОПАЛО. Перейти в Фотобанк КП

В 2019 году «КП — Ростов-на-Дону» писала о том, что детский педиатр из станицы Егорлыкской родила тройняшек. И это при том, что у супругов уже подрастали двое сыновей. О том, как сейчас живет большая семья, рассказала сама мать-героиня.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ГОД

- Первый год, когда появились тройняшки был самым сложным. Из-за того, что детки появились на свет недоношенными на седьмом месяце беременности и были некоторые патологии, приходилось каждые полтора месяца планово ложиться с малышами в НИИАП. Там их обследовали, лечили. К счастью, через время такая необходимость отпала и сейчас с детьми все хорошо.

Хоть Фатима и имела богатый опыт в воспитании двоих мальчиков, но с тройняшками все оказалось по-другому. Например, укачивать детей она научилась с помощью двух ног и одной руки, а также переодевать одновременно всех троих. На каждый утренний «туалет» уходило по два-три часа. В это время надо было закрыть дверь в комнату, чтобы старшие не отвлекали, но при этом и успевать уследить за каждым.

- Одевая одного, другой мог раздеваться. И так по кругу.

В первый год были и другие лайвхаки, но мама их быстро забыла. Слишком уж много всего приходится держать в голове одновременно.

Во многом Фатиме помогают и профессиональные знания. Например, к детским болячкам мама-педиатр относится спокойнее — все же это дети, и им положено болеть. К тому же она, как специалист, понимает важность прививок.

- Благодаря этому, в том числе, малыши начали ходить в садик с двух лет и не болеть каждый день.

Тройняшки во всем стараются помогать друг другу. Фото: личный архив Фатимы Ализаровой.

Тройняшки во всем стараются помогать друг другу. Фото: личный архив Фатимы Ализаровой.

А ВЫ КТО? МЫ — ТРОЙНЯШКИ

Тройняшек назвали Амира, Амина и Дениз, что переводится как «принцесса», «спокойная» и «озеро». Во многом, их характеры соответствуют определениям:

— Амира властная, очень наблюдательная и внимательная. Она ко всему относится очень справедливо, как настоящая принцесса. Амина, я бы сказала, на процентов пятьдесят спокойная. Она любит поболтать, потанцевать и в меру послушная. А вот Дениз как ураган на море — активный и буйный. Он дерется со старшими братьями наравне, хотя и меньше их.

Про себя малыши говорят «Мы — тройняшки». Во всем стараются помогать друг другу, и даже делятся вкусностями: когда им достается первым, просят еще братику и сестричке. Кстати, девочки уже определились с будущей профессией: хотят быть визажистами или косметологами.

НЕ ДОЛГО БЫЛА В ДЕКРЕТЕ

Сама же Фатима Исламовна, родив тройняшек, не долго была в декрете. Как только появилась возможность, она вновь вышла на любимую работу — в местную поликлинику детским педиатром. Произошло это 8 ноября 2021 года - тогда как раз отменили локдаун по ковиду.

- Из-за воспитания пятерых детей и работы, свободного времени практически не остается. Благо, что везде и во всем помогают свекры. Еще иногда на помощь приходят и старшие сыновья. Но бывает, что и, наоборот, отвлекают. Все же они сами еще дети.

Так как в семье Бадировых аж пятеро детей, большая часть денег из семейного бюджета уходит именно на них. Сколько именно, Фатима Исламовна никогда точно не считала. Но сами траты, конечно же, приходится ей хорошо планировать, чтобы хватило на все. Благо, что с появлением тройни отпала проблема с жильем — минздрав передал семье ведомственную квартиру.

Кстати, рождение новых детей супруги не планируют:

— В наше время пятерых поднять на ноги и устроить им жизнь довольно сложно. Поэтому с ними бы справиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через год на том же месте: 26-летняя мама из Новочеркасска родила вторую двойню

В Ростове 26-летняя женщина с разницей в год родила две двойни (подробности)