Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество9 октября 2023 7:00

Достала мужа из кабака и вернула в семью: в центре Ростова появилась сильная женщина родом из сказки

Художница рассказала историю сказочной Богатырки, которая украсила центр Ростова
Алина выбрала сказку о богатырке Синеглазке и посвятила ее сильным землячкам. Фото: Кристина Круговых/Мария Харченко

Алина выбрала сказку о богатырке Синеглазке и посвятила ее сильным землячкам. Фото: Кристина Круговых/Мария Харченко

Донская столица погружается в сказку. Во время очередного фестиваля уличного искусства художники изображают на городских стенах фольклорные мотивы. И уже готовы порядка десяти работ.

Так, в самом центре города, на стене у дома по проспекту Ворошиловскому, 54, появилась красавица с ярким взором. Историю Богатырки Синеглазки рассказала читателям «КП - Ростов-на-Дону» автор рисунка — 29-летняя художница Алина, которая творит под псевдонимом Адреналин.

Больше недели художница воплощает свой проект. Фото: Мария Харченко

Больше недели художница воплощает свой проект. Фото: Мария Харченко

ДУХ ДОНСКОЙ КАЗАЧКИ

Писаная красавица в кокошнике, а рядом с ней верный конь — такая картина теперь открывается всем, кто идет по четной стороне Ворошиловского проспекта. Только цветовую палитру автор выбрал не в нежных девичьих тонах, а суровую — серо-синюю с золотыми акцентами.

- Это героиня сказки про Богатырку Синеглазку. Меня зацепила эта история. Во всех сказках красавицы ждут, пока их спасут, а она сама — воинственная девушка, которая оберегала сад с молодильными яблоками и живой водой. Под ее началом — орда таких же девиц-богатырок на конях. Мне это показалось ближе к нашей реальности, к образу русской женщины, донской казачки, которая может сделать все сама.

И Синеглазка, и ее конь смотрят на яблоню в то время, как к золотому плоду дерева жадно тянутся чьи-то руки.

- Тема бессмертия в фольклоре встречается достаточно часто. Герои изобретали эликсиры, философский камень и потом не могли придумать, что с вечной жизнью делать. Вот богатырка и охраняла сад бессмертия. Правда, когда старый царь отправил троих сыновей за молодильными яблоками, и младший царевич Иван все же пробрался во владения Синеглазки и раздобыл плоды, зазвенели колокольчики — а-ля сигнализация, и хранительница бросилась за ним. Догнала на холме. Но не покарала и не убила - там же они и поженились.

Работы идут на высоте. Фото: Мария Харченко

Работы идут на высоте. Фото: Мария Харченко

Богатырка все же отпустила новоиспеченного мужа домой с добычей, строго наказав никуда не сворачивать, а сама обещала последовать за ним спустя три года. Вот только царевич не послушал молодую жену, вернулся и разболтал все братьям. А те отняли молодильные яблоки, отдали отцу, будто сами их достали и брата погубить попытались. Иван выжил, но от стыда пошел по кабакам.

- Спустя три года Синеглазка с двумя сыновьями Ивана приехала следом и стала требовать у царя своего мужа. Тот по незнанию отправил сначала старшего, потом среднего, но обоих она поколотила — не ее супруг. Когда же объявился Иван с кабацкими друзьями, раздала всем пьяницам по чарочке, а супруга отмыла, накормила и забрала в сад бессмертия воспитывать сыновей. Мне показалось, что тут можно прочесть между строк: за сильным мужчиной стоит мудрая женщина, и, если ее послушать, можно избежать многих проблем.

Богатырка и ее верный конь охраняли молодильные яблоки и живую воду.

Богатырка и ее верный конь охраняли молодильные яблоки и живую воду.

Фото: Кристина Круговых

«ХОЧЕТСЯ ВЫЗВАТЬ ЭМОЦИИ У ЛЮДЕЙ»

Сама 29-летняя художница родом из Майкопа, в Ростове окончила вуз.

- Еще со школы меня начала увлекать уличная история, хотя я никогда не рисовала граффити. Уже в университете занялась стрит-артом.

Алина признается, что заглядывалась именно на эту стену и хотела ее расписать.

- Недавно стала жить неподалеку, и заметила, что она хорошо охраняется, здесь есть камеры видеонаблюдения, а значит - выше шансы сохранить изображение.

Красавица в кокошнике с драгоценными каменьями уже готова.

Красавица в кокошнике с драгоценными каменьями уже готова.

Фото: Кристина Круговых

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галерея под открытым небом: какие легенды Ростова зашифрованы в новых муралах в центре города

Картины под открытым небом размером с дом в историческом центре Ростова рассказывают о легендах донской столицы (подробнее)