Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:53

Стальная легкость: балерина из Японии откровенно рассказала о жизни в Ростове и своей профессии

О том, как удается сохранять стройность без диет, любимых ролях и встрече со второй половинкой, рассказали балерины ростовского театра
Балет – это высочайшее искусство. Фото: архив героини публикации

Балет – это высочайшее искусство. Фото: архив героини публикации

На этой неделе во всем мире отмечали День балета. Направление возникло во Франции и завоевало всенародную любовь. Зачастую многие зрители и не догадываются, какой титанический труд вложен в каждый взмах. Плавные пируэты – годы проделанной работы и строгая дисциплина. Об этом откровенно рассказали артистки Ростовского музыкального театра.

Мари Ито с первых выступлений завоевала сердца ростовчан. Фото: архив героини публикации

Мари Ито с первых выступлений завоевала сердца ростовчан. Фото: архив героини публикации

ИЗ ЯПОНИИ С ЛЮБОВЬЮ

Мари Ито с первых выступлений покорила сердца ростовчан. Хрупкая красавица из Японии буквально парит на сцене во время выступлений.

Мари родилась и выросла в Токио. А в три с половиной года на танцы ее привела мама. Та очень хотела, чтобы маленькая Мари занималась этим искусством. Уже в 18 лет девушка прошла отбор в Академию русского балета им. А. Я. Вагановой.

- В балете я всю свою жизнь. До прихода на ростовскую сцену, занималась в студии не только в Японии, но и в России. Также пробовала себя в джаз-данс и степ-данс. Даже успела поучаствовать в американском мюзикле «Энни».

Мари отметила, что в балете всегда здоровая конкуренция. Каждая хочет быть лучшей в своем деле.

- Я брала пример со своих подруг. Были моменты, когда у них выходило что-то лучше, чем у меня, а значит - необходимо больше стараний и тренировок. Ведь балет - это колоссальный и ежедневный труд. Благодаря этой конкуренции, я отдавала всю себя на каждом занятии.

Зачастую многие зрители и не догадываются, какой титанический труд вложен в каждый взмах рукой. Фото: архив героини публикации

Зачастую многие зрители и не догадываются, какой титанический труд вложен в каждый взмах рукой. Фото: архив героини публикации

ПРЕКРАСНАЯ ЭСМЕРАЛЬДА

В театре Ростова-на-Дону балерина выступает с 2014 года. Многие зрители отмечают ее искренность и пронзительную эмоциональность в каждой роли. Так, Мари покорила ростовчан ролью Феи Драже из «Щелкунчика». Также многим она запомнилась прекрасной принцессой Авророй и Золушкой. По словам самой балерины, особенной для нее стала партия Эсмеральды.

- Меня покорила ее история: она заканчивается печально и тяжело, но играть и участвовать в этой партии очень приятно, начиная от танца до самой музыки. Через нее я буквально проживаю жизнь прекрасной Эсмеральды.

Эту же партию Мари исполняла во время гастролей в Большом театре. Балерина признается, что очень переживала перед выходом на сцену и в какой-то момент не смогла сдержать слез.

- Одно удовольствие исполнять любимую роль на исторической сцене, получила сильный заряд энергии, поэтому эта партия стала для меня особенной.

Плавные пируэты – годы проделанной работы и строгая дисциплина. Фото: архив героини публикации

Плавные пируэты – годы проделанной работы и строгая дисциплина. Фото: архив героини публикации

С МУЖЕМ ПОЗНАКОМИЛАСЬ В ТЕАТРЕ

Для другой ведущей балерины Ростовского музтеатра Анастасии Сапрон знакомство с миром прекрасного началось в шесть лет. В балетную школу имени Майи Плисецкой в Тольятти ее также привела мама.

- Находясь в хореографической школе, я поняла, что хочу быть артисткой балета и работать в театре. Тогда родители меня отвезли в Уфу, где я поступила в хореографический колледж. А после приехала в Ростов-на-Дону и работаю в труппе вот уже 13 лет.

Здесь же Анастасия познакомилась с будущим мужем Денисом.

- Признаюсь, работать в одном месте с супругом достаточно сложно. Но зрители любят, когда мы с ним танцуем вместе. Ведь это совсем другие эмоции, другое отношение на сцене.

День балерины начинается в 10 часов с урока классического танца. Без него ни один артист не может обойтись. Занятие помогает проснуться и настроиться на рабочий лад. Затем - плодотворная работа над предстоящими выступлениями.

- Я люблю все свои спектакли, но есть и фавориты. Это «Жизель», «Эсмеральда», «Драма на охоте». Очень люблю драматические постановки, с глубоким смыслом.

Балерины, которые порхают на сцене и удивляют своей легкостью, отдают всю себя во время тренировок. Фото: архив героини публикации

Балерины, которые порхают на сцене и удивляют своей легкостью, отдают всю себя во время тренировок. Фото: архив героини публикации

А КАК ЖЕ СТРОГИЕ ДИЕТЫ!?

По словам Мари Ито, она практически не отказывает себе в любимых блюдах и сладких радостях. Благодаря хорошей генетике, балерина смогла обойти строгие диеты и ограничения в питании.

- Перед выступлениями могу позволить себе съесть немного шоколада, чтобы получить энергию и настроиться на партию. Конечно же, как настоящая японка очень люблю рис и мясо.

Поддерживать форму помогают ежедневные тренировки по 2-3 часа. За это время балерины повторяют партии, оттачивают движения и знаменитый Pas de poisson – прыжок с одной ноги на другую с поочередным броском ног назад.

А вот ее коллега Анастасия Сапрон на вопрос, как удается сохранять стройность и легкость, отвечает так:

- Главный залог успеха – это меньше есть. Сидела на диетах, прошла все! И сладкое месяцами не ела, и хлеб в редких случаях. Все это приводило к срывам и набору веса. Со временем поняла, что важно подходить к питанию, где нет жестких ограничений. Просто нужно кушать в меру. Если сегодня ты съел больше, завтра съешь меньше. Кстати, сейчас очень хороший метод интервального голодания.

Вместо PS:

По словам балерин, Ростов стал для них по-настоящему родным городом. Для Мари климат нашего города очень схож с Токио, а Анастасия нашла плюсы в близком расположении моря. Однако каждую объединяет любовь к театру и балету.

- В нем важно все: академичность танца, жесты, мимика, артистизм, пластика, гармония души и тела, - признается Мари Ито. - Быть балериной – значит иметь большие требования к себе. Дисциплина и самоконтроль, трудолюбие и оптимизм! Без этих качеств сложно стать хорошей артисткой.

Ну и безграничная любовь к своей профессии, любовь к зрителям, без которых наша профессия бессмысленна, - уверена Анастасия Сапрон.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовские спортсмены отправятся на чемпионат России по прыжкам со скакалкой

Ростовчанка впервые провела в Ростовской области турнир по прыжкам на скакалках и дважды стала «Лучшим тренером года» (подробнее)