Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Происшествия7 февраля 2024 12:00

Соболезновал и жаловался на диагноз: В Ростове экс-судья, обвиняемый в смертельном ДТП, попросил оставить его на свободе

В Ростове сбивший насмерть велосипедиста экс-судья выступил с последним словом
В Ростовском областном суде прошли прения сторон по делу о гибели велосипедиста под колесами внедорожника бывшего судьи.

В Ростовском областном суде прошли прения сторон по делу о гибели велосипедиста под колесами внедорожника бывшего судьи.

Фото: Лейла МИРИШОВА

В Ростовском областном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении экс-судьи Юрия Захарчевского. По версии следствия, в апреле 2020 года в Краснодаре он сбил на внедорожнике велосипедиста и уехал. Пострадавший позже скончался в больнице.

Во вторник, 7 февраля, состоялись прения сторон. Подсудимый попросил оправдать его по одной из статей и не лишать свободы. Об этом сообщает наш корреспондент из зала суда.

«НИКАКОГО УМЫСЛА НЕ БЫЛО»

- Хочу попросить суд, чтобы возбужденное в отношении меня уголовное дело по статье 125 («Оставление в опасности» - прим. ред.) было прекращено за отсутствием состава преступления. По статье 264 Уголовного Кодекса («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») прошу исключить квалифицирующий признак, предусмотренный пунктом «б» («Сопряженное с оставлением места его совершения»). Никакого умысла покидать место происшествия у меня не было, тем более оставлять человека без помощи, - заявил Юрий Захарчевский.

Выступает гособвинитель.

Выступает гособвинитель.

Фото: Лейла МИРИШОВА

Кроме того, подсудимый уточнил, что готов возместить материальные затраты семьи погибшего мужчины.

- Хочу в очередной раз принести свои соболезнования матери Данила Юханова. Я, руководствуясь законом, хотел бы сказать, что иск поддерживаю лишь только в той части, которая касается похорон и, как это принято, поминального обеда. При наличии подтверждающей документации.

Выступая с последним словом, подсудимый попросил оставить его на свободе.

- С учетом возраста и наличия заболевания прошу не лишать свободы.

ГОСОБВИНИТЕЛЬ ЗАПРОСИЛ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Напомним, по данным «КП-Кубань» уголовное дело в отношении экс-судьи завели не сразу. Однако на фоне общественного резонанса разбирательство взял на контроль глава Следственного комитета. Расследованием занялся центральный аппарат СК. Александр Бастрыкин лично подписал постановление о привлечении Захарчевского в качестве обвиняемого.

Мама погибшего взяла слово.

Мама погибшего взяла слово.

Фото: Лейла МИРИШОВА

Во время расследования обвиняемый утверждал, что ДТП произошло из-за его проблем со здоровьем. Позже у него действительно подтвердилось неврологическое заболевание. Однако на учете в специальном учреждении он не состоял.

Гособвинитель считает, что диагноз не отменяет вину подсудимого. Прокурор запросил для Захарчевского наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Приговор объявят 19 февраля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сначала мы вас даже простили»: В ростовском суде выступила мать погибшего в ДТП, в котором обвиняют экс-судью из Краснодара

В Ростове мать погибшего в ДТП обратилась к обвиняемому экс-судье из Краснодара (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Статус не позволяет. Насмерть задавивший велосипедиста судья из Краснодара потребовал закрыть процесс

Насмерть задавивший велосипедиста судья из Краснодара потребовал закрытого следствия (подробнее)