Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 8:18

«Спасибо, что живой!»: ростовчанин годами ходил с аневризмой и чудом выжил

Ростовские хирурги спасли 64-летнего пациента, у которого в животе разорвалась аневризма
Сосудистые хирурги провели сложную экстренную операцию.

Сосудистые хирурги провели сложную экстренную операцию.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Я знал, что она у меня есть. Врачи обнаружили несколько лет назад, но оперироваться тогда не стал, - рассказывает Владимир Викторович, который несколько лет ходил с аневризмой аорты в животе.

И та, как бомба замедленного действия, сработала спустя годы. В результате, мужчина оказался на волосок от смерти.

ОПАСНЫЙ «МЯЧИК» В ЖИВОТЕ

Как говорят специалисты, аорта – это самая крупная кровеносная магистраль в организме человека, которая несет кровь от сердца к органам и конечностям. Верхний отдел аорты проходит внутри грудной клетки и называется грудной аортой, нижняя часть – соответственно брюшной аортой.

У 64-летнего ростовчанина была аневризма брюшной аорты. Такое ее изменение, когда стенки в каком-то месте растягиваются, и она превращается в «мячик» в животе, наполненный кровью. Причем, если вовремя не принять мер, то процесс продолжается: «мячик» лопается и тогда счет жизни идет на минуты.

- Диагноз «аневризма аорты» мне поставили еще в 2017 году. Сказали, надо оперировать. И, что операция опасная, риски большие. Я тогда не решился: подумал - подождем. Потом подождал еще. Потом и думать об этой аневризме забыл. А она, росла. И вот, недавно начал побаливать живот, стала отниматься нога. А потом вдруг стало так плохо, что уже и пошевелиться не мог: голова кружилась, накатила слабость. Я понял, нужно вызывать скорую.

Бригада сосудистых хирургов – завотделением сосудистой хирургии ГБСМП Ростова Алексей Афонин, его коллеги Григорий Экизян и Рустам Абдуллабеков.

Бригада сосудистых хирургов – завотделением сосудистой хирургии ГБСМП Ростова Алексей Афонин, его коллеги Григорий Экизян и Рустам Абдуллабеков.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

НА ВОЛОСОК ОТ БЕДЫ

В больнице у мужчины констатировали разрыв аневризмы брюшной аорты и массивное внутреннее кровотечение.

- Кровь в таком случае пропитывает окружающие ткани, образуется большая забрюшинная гематома, страдают от интоксикации печень и почки. Очень опасное жизнеугрожающее состояние, - говорит сосудистый хирург ГБСМП Ростова Григорий Экизян.

Он и его коллеги - заведующий отделением сосудистой хирургии Алексей Афонин и хирург Рустам Абдуллабеков - провели экстренную сложную операцию, в ходе которой убрали разорвавшийся участок, использовали вместо него протез, позволивший восстановить кровоток, соединив аорту и участки ведущие к артериям нижних конечностей. В итоге, спасли пациента.

Дома Владимира Викторовича ждут жена, три дочери, четверо внуков.

- Спасибо, что живой! – улыбается мужчина. Когда опасность миновала, думал о семье и родных. А еще о том, как хочется посидеть на берегу с удочкой. Поймать карасиков, если повезет - сазана! – признался ростовчанин.

Однако врачи предупредили: пока с этим придется повременить. Ведь в ближайшие месяцы пациенту нельзя поднимать ничего тяжелее тарелки и ложки. А вот через полгода – пожалуйста.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Достигала 25 см в диаметре

В октябре прошлого года бригада сосудистых хирургов той же больницы спасла 61-летнюю пациентку, поступившую с огромной аневризмой брюшной аорты. Последняя достигала 25 сантиметров в диаметре. Такой случай вызвал эмоции даже у сосудистых хирургов с 30-летним стажем.

У пациентки также произошел разрыв стенки аневризмы. Но женщину спасли. И она вернулась к своей семье – двум дочерям и четверым внукам.

Сосудистые хирурги больницы говорят, что основной причиной возникновения аневризм считается облитерирующий атеросклероз. Поэтому важно следить за организмом, вести здоровый образ жизни и вовремя обследоваться. А при обнаружении аневризмы проводить операцию как можно быстрее, пока ситуация не стала критической.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думал - простыл, оказалась - гангрена: врачи спасли 23-летнего ростовчанина, у которого стремительно развивалось заболевание

Ростовские врачи спасли 23-летнего пациента. У молодого мужчины нашли очень коварное заболевание – гангрену Фурнье. Медики поставили правильный диагноз и в первые часы после поступления в больницу провели операцию (подробности)