Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество13 декабря 2023 12:54

Думал - простыл, оказалась - гангрена: врачи спасли 23-летнего ростовчанина, у которого стремительно развивалось заболевание

Ростовские врачи спасли ростовчанина, у которого стремительно развивалась гангрена Фурнье
Врачи спасли пациенту не только жизнь, но и все необходимые функции.

Врачи спасли пациенту не только жизнь, но и все необходимые функции.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Ростовские врачи спасли 23-летнего пациента. У молодого мужчины нашли очень коварное заболевание – гангрену Фурнье. Медики поставили правильный диагноз и в первые часы после поступления в больницу провели операцию.

- В воскресенье лег спать. Все было нормально, - вспоминает молодой человек. - А часа в четыре утра проснулся от боли и дискомфорта в паху. Увидел отек, который развивался прямо на глазах. Никаких травм, ударов или падений накануне не было. Разве что за пару дней до этого поднялась температура до 38 градусов, почувствовал боль в горле. Думал: обычная простуда. Выпил жаропонижающее и противовирусный препарат. И, потом, вроде бы все прошло.

Но это утро откровенно напугало и озадачило молодого человека. Странное состояние усугублялось с каждой минутой, и он немедленно вызвал скорую.

В больнице скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону провели исследования и диагностировали у пациента грозное заболевание – гангрену Фурнье, характеризующуюся стремительным течением. Коварство болезни состоит еще и в том, что обыватель о ней мало что знает. Нередко пытается справиться с напугавшими симптомами самостоятельно, занимается самолечением и теряет драгоценное время, а после все равно попадает в больницу.

В этот раз 23-летнего ростовчанина экстренно прооперировали. И тем самым спасли ему не только жизнь, но и все необходимые функции.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

"Со скоростью 2,5 см в час"

- Гангрена Фурнье – это потенциально жизнеугрожающее заболевание, для которого характерно быстрое прогрессирование и поражение тканей мошонки, промежности, бедер, реже живота со скоростью до 2,5 см в час, - объяснил врач-уролог медучреждения Вячеслав Левченко. - По данным мировой литературы уровень смертности у этой патологии составляет в среднем 40%. Заболевание более характерно для мужчин в возрасте 30-60 лет, страдающих сахарным диабетом и избыточной массой тела. Крайне важное значение здесь имеют своевременное обращение пациентов, как можно более ранние установка правильного диагноза и начало лечения – хирургического вмешательства, лечения антибиотиками широкого спектра действия. Это имеет прямое влияние на уровень выживаемости больных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовские врачи собрали заново лицо пациента, на которого напали неизвестные

Ростовские врачи провели ювелирную операцию и фактически собрали заново лицо пациента, который попал в больницу в ужасном состоянии после нападения неизвестных. (подробности)